Интервью / Financial One

Почему Мосбиржу сейчас лучше закрыть

Почему Мосбиржу сейчас лучше закрыть
4510

Поговорили об инвестициях в текущих условиях с Сергеем Поповым, управляющим директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Постоянно меняющиеся условия, сложность или невозможность прогнозирования дальнейших событий делают горизонт планирования для инвестора максимально сжатым. В такой ситуации инвесторов интересует вопрос о том, следует ли им что-то делать с имеющимися позициями на финансовом рынке или же, напротив, прибегнуть к их временной заморозке.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от финансовых новостей, связанных, в частности, с отчетностью. Если в США сезон отчетности начинается уже на этой неделе, то в нашем случае придется подождать еще месяц. То есть в ближайшие три-четыре недели все будут ждать отчетность отечественных компаний. Также представление о финансовом состоянии эмитентов дают их дивидендные выплаты.

Недавно приняли решение о дивидендных выплатах «Газпром» и «Татнефть». Когда средства поступят инвесторам, им придется определиться с тем, как их использовать. Если ранее они зачастую просто реинвестировали полученные дивиденды снова в бумаги эмитентов, которые их выплачивали, то теперь многие могут начать искать другие возможности.

Даже если малая часть этих денег пойдет на реинвестирование, они могут оказать на рынок существенное влияние. Тем не менее до того, как эти деньги окажутся в распоряжении инвесторов, рынок будет находиться в боковом движении, может быть и с несколько позитивным уклоном.

Представляется, что внимание инвесторов будет уделяться компаниям, которые наиболее защищены от санкций, то есть, скорее всего, не из нефтегазового сектора. Такими компаниями могут стать эмитенты второго эшелона, ориентированные на внутренний рынок.

В качестве примеров можно назвать следующих игроков: «Белуга» и Positive Technologies. В первой мне нравится сам бизнес и развитие сети супермаркетов «Винлаб». На фоне новостей о проблемах в отрасли, в частности, о сокращении поставок, резервов и остатков, мне кажется, что «Белуга» окажется в выигрыше.

В части Positive Technologies стоит сказать о прекрасном маркетинге. Бизнес компании очень хорошо вырастет в этом году, можно даже ожидать удвоение прибыли. У компании есть уникальные решения, продукты, есть перспективы выхода на зарубежные рынки. Вопрос, однако, в перспективах. Неясно, как рынок отреагирует на замедление роста в относительных процентах в следующем году.

В текущей ситуации инвесторам важно иметь подушку безопасности. В этой связи стоит рассмотреть вопрос о том, какие активы могут считаться достаточно надежными. Традиционно люди прибегают к таким активам, как доллар и золото. Валюта действительно поможет сберечь накопления, но в качестве вложения ее рассматривать не стоит. Золото в целом постепенно утрачивает роль защитного актива, которую оно играло на протяжении столетий. Мы видим, что золото действительно неплохо проходит волатильность в сравнении с другими драгоценными металлами, но в целом оно падало вместе с остальными активами. Возможно, роль золота как защитного актива постепенно отойдет криптовалютам или иным активам.

В свете недавних новостей инвесторов интересуют перспективы нефтегазовой отрасли и конкретных компаний, например, «Газпрома». Перспективы нефтегазовой отрасли прояснятся 3 декабря, когда станет известно решение по потолку цен на нефть. Позднее будут решения и по остальным энергоресурсам. В случае если такой потолок будет адекватным, то отечественные компании смогут продолжить поставлять свои энергоресурсы на европейский рынок. В противном же случае возможны политические решения, предполагающие отказ от таких поставок в целом. Так или иначе риски в данной отрасли сейчас присутствуют.

Если рассматривать конкретные компании, то «Газпром» – наиболее социально значимая компания, которая в этом отношении обошла даже Сбербанк. Тут перспективы зависят от дивидендной политики и политической ситуации. Если компания все же сохранит выплаты инвесторам, то доходность на протяжении ближайших полутора лет может составить примерно 20%. Если произойдет улучшение политической ситуации, то к этому добавятся еще перспективы роста стоимости самих ценных бумаг.

В случае если 3 декабря все пройдет относительно нормально, то имеет смысл рассматривать и частные компании, которые являются более эффективными, менее политизированными и могут показать хорошие результаты и в краткосрочном периоде – квартал или два. Например, это «Лукойл» и «Роснефть».

Следует также сказать и про облигации. Мне кажется, что бонды были интересны в марте, а сейчас выглядят привлекательно, только если мы говорим про приобретение со скидкой каких-то заблокированных у нас активов. Если речь о тех облигациях, которые обращаются у нас, то тут мы видим, как из-за слишком низкой ставки провалились два выпуска ОФЗ, некоторые корпоративные выпуски, доходности которых могут показаться интересными. Однако с учетом инфляции данные инструменты не кажутся привлекательными. В этом отношении лучше выглядят акции.

В целом на фоне текущей политической ситуации и военных рисков инвесторам стоит быть осторожными в своих решениях. Более того многие эксперты призывают прекратить торги на Московской бирже пока продолжаются военные действия. Я очень хочу, чтобы сейчас биржу закрыли на какое-то время. Мне кажется, это спасет ментальное здоровье огромного количества людей, сократит распространение алкоголизма и суицидов. В практической плоскости такой сценарий, конечно, маловероятен, но возможны дальнейшие ограничения торгов отдельными инструментами.

Чем заменить обесценившийся «Газпром»

Обсудили проблемы отечественного нефтегазового сектора, включая обвал котировок «Газпрома», с аналитиком ФГ «Финам» Сергеем Кауфманом.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

«Газпром» падает уже на протяжении месяца, причем это падение началось до дивидендной отсечки. Если говорить о будущем, очень сильно «Газпром» вряд ли упадет. Тем не менее покупать акции компании сейчас мы не рекомендуем.

На мой взгляд, «Газпром» пришел в равновесное состояние, которое соответствует тому, что сейчас происходит с бизнесом этой компании. Если посмотреть на широкий рынок, то можно увидеть, что индекс Мосбиржи уже закрепился ниже 2 тысяч. В такой ситуации другие акции интереснее «Газпрома».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что не так с акциями «Яндекса»
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:40
    127

    Ситуацию в «Яндексе», акции Сбербанка и ВТБ, приобретение долларов и отказ от юаней обсудили Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».more

  • Как европейские страны проживут без российского газа
    Автор: Маргарита Вахрушева 29.11.2022 18:29
    182

    Будет ли энергетический кризис в Европе, найдет ли Россия новые рынки сбыта, каковы перспективы «Газпрома» и «Новатэка» – на эти вопросы ответил Cергей Вакуленко, независимый эксперт по энергетике и экс-глава департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти», в интервью Юлии Кульматицкой на YouTube-канале «Tinkoff Private Talks».more

  • Китай пытается подавить протесты с помощью полиции
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 15:55
    202

    Китайское правительство наводнило улицы страны полицией, чтобы хоть как-то угомонить протестующих. Прохожих останавливают, мобильные телефоны проверяют на наличие VPN-сервисов. Пока что такая методика, по всей видимости, работает.more

  • Что происходит с «потолком» цен на российскую нефть
    Автор: Илья Ляпустин, аналитик Sberbank Investment Research 29.11.2022 13:34
    200

    ОПЕК+ может снизить добычу, а «потолок» $62 за баррель не согласован.more

  • Как протесты в Китае отразятся на мировой экономике
    Перевод: Яна Кудрявцева 29.11.2022 13:10
    289

    Растущие протесты в Китае добавляют новый элемент неопределенности к ситуации на Украине, энергетическому кризису и инфляции.more