Экспертиза / Financial One

Почему многие инвесторы относятся к трейдингу как к лотерее

Фото: facebook.com
1037
«Когда я общаюсь с инвесторами, меня не удивляет тот факт, что многие из них относятся к опционам как к лотерейным билетам», – пишет Майкл Карр, американский инвестор, сертифицированный технический аналитик рынка, международно-признанный сертифицированный финансовый аналитик и один из редакторов Winning Investor Daily.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

И опционы, и лотерейные билеты стоят недорого. Те и другие могут в момент озолотить вас при удачном стечении обстоятельств.

Думаю, вы знаете, что большинство из тех, кто принимает участие в лотереях, проигрывает. Неудивительно, что трейдеры, которые видят в опционах лишь разновидность лотерейных билетов, тоже проигрывают. Трейдеры, настроенные на победу, воспринимают рынок иначе.

Большинство инвесторов относятся к финансовым рынкам как к игре в теннис. Такое умозаключение основано на исследовании одного эксперта. Чарльз Эллис объяснил аналогию в своей книге «The Loser’s Game». Результаты его исследования 1975 года актуальны и по сей день. Как отметил Эллис, теннис включает в себя две игры – одну для потенциальных победителей, а вторую – для тех, кто изначально настроен на проигрыш.

Читайте: Топ-5 дивидендных королей, акции которых стоит добавить в свой портфель на долгое время

Профессионалы и умелые любители играют в теннис для победителей. Они зарабатывают свои очки благодаря высокому уровню мастерства. Остальные играют в теннис для проигравших. Они получают очки, когда оппонент совершает ошибку. Победителем становится игрок, который совершает меньше ошибок.

Инвестирование также делится на игры для победителей и проигравших. Это особенно справедливо, если говорить про опционы.

Вкладчики, настроенные на проигрыш, покупают не опционы, а лотерейные билеты

Многие индивидуальные инвесторы рассматривают опционы как спекуляцию на бирже по низким ценам. Помните, что неудача в игре для проигравших является результатом ошибочных действий инвестора. Многие люди делают свою первую ошибку, когда открывают сделку. Они часто покупают убыточные коллы. Цена таких коллов обычно стартует с менее чем $1, а затем опускается еще ниже. Со временем они теряют всякую ценность. Поясню это на примере.

Как нужно играть

Колл-опционы дают инвестору право купить акции по заранее оговоренной цене в течение определенного периода времени. Опционы торгуются с различной ценой исполнения. Для акции стоимостью $100 могут быть коллы с ценами исполнения $90, $100 и $110.

Колл за $90 дает покупателю право приобрести акции за $90. При цене акции в $100 такой опцион стоит не менее $10. В этом разница между ценой исполнения и ценой акции.

Коллы с ценой исполнения ниже цены акции выгодны инвесторам. Они имеют непосредственную ценность. Это самые дорогие опционы.

Колл с ценой исполнения $100 может торговаться по цене в $5. Колл-опционы с ценами исполнения вблизи цены акции называются опционами «в деньгах».

Колл с ценой исполнения $110 может торговаться по цене в $1. Низкая цена отражает тот факт, что акции должны вырасти на 10%, прежде чем опцион окажется «в деньгах». Коллы с ценой исполнения выше цены акции называются опционами «без денег».

Варианты «без денег» имеют мало шансов на успех. Тем не менее они популярны среди отдельных трейдеров.

Одна из причин заключается в том, что опционы похожи на лотерейные билеты. Варианты «без денег» и лотерейные билеты предлагают большой потенциальный выигрыш при небольшом риске. Многие находят такие условия привлекательными.

Если акции в нашем примере прибавят 20%, опцион с ценой исполнения $110 будет стоить как минимум $21, что означает прибыль в 900%. Опцион с ценой исполнения $100 принесет инвестору 300%. Опцион с ценой исполнения $90 – всего 100%.

Колл с ценой исполнения $90 имеет наибольшую вероятность выигрыша. Но он предлагает самый низкий процент возврата. Это делает его менее привлекательным для тех, кто предпочитает игру для неудачников.

Выбирайте игры для победителей

Несколько исследований показывают, что люди склонны покупать опционы «без денег».

В одном исследовании рассматривалось более 700 опционов «без денег», купленных инвесторами. Трое получили прибыль более 1000%, а один из вкладчиков – целых 2600%. Остальные довольствовались поражением. В среднем инвесторы потеряли 91% даже при трех больших выигрышах.

Другое исследование показало, что успешные трейдеры избегают коллов «без денег». Они покупают опционы «в деньгах», срок действия которых истекает менее чем за три месяца. Такая простая стратегия превращает торговлю опционами в игру для победителей.

Победители имеют большое преимущество. Оно заключается в стратегии, основанной на тяжелой работе и тщательных исследованиях.

Победители не покупают дешевые варианты и не надеются на лучшее. Они избегают лотерейных билетов. И этот факт объясняет часть их успеха.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи