Экспертиза / Financial One

Почему легендарный инвестфонд сократил позицию в акциях с 55% до 25%

Фото: facebook.com
1734
«Как инвесторам, нам всегда стоит начинать нервничать, когда мы слишком легко получаем огромное количество денег», – пишет Бретт Арендс для Marketwatch.

Далее делимся переводом статьи.

Будучи глупым юнцом, я однажды проигнорировал это правило, спекулируя на фьючерсном рынке, и вскоре сильно пожалел об этом.

Еще до выхода пятничного отчета об уровне безработицы, который снова заставил фондовый рынок взлететь до небес, инвесторы могли похвастаться существенной прибылью. Акции и фонды взаимного инвестирования, а также пенсионные планы показывают отличные результаты уже более двух месяцев подряд. Так что сейчас, наверное, самое подходящее время для холодного душа. И кто может лучше обеспечить его, чем самые известные торговцы холодной водой с Уолл-стрит, Бен Инкер и Джереми Грэнтэм из бостонского инвестфонда GMO.

«Неопределенность редко бывает на столь высоком уровне… И фондовый рынок тоже», – предупреждает Инкер, глава отдела распределения активов компании, добавляя, что GMO сократила свою позицию в акциях с 55% в марте до всего лишь 25% к концу апреля.

«Мы находимся в топ-10% исторического коэффициента цена/прибыль для S&P и одновременно в худших 10% экономических ситуаций, возможно, даже в самом плачевном 1%», – добавил Грэнтэм, соучредитель компании.

Пандемия коронавируса не похожа на прошлые экономические катастрофы, считает он. «Это абсолютно новая ситуация, поэтому вряд ли можно быть уверенным хоть в чем-то. Вот почему Бен нервничает, вот почему вы нервничаете или, по крайней мере, должны нервничать», – говорит Грэнтэм.

По мере того, как рынок стремительно движется вверх, не стоит забывать об экономических рисках. Среди них: массовая безработица, крупные корпоративные банкротства, продолжительный экономический спад, общественные беспорядки, поиск вакцины, который может занять гораздо больше времени или же оказаться менее успешным, чем многие надеются. «От большинства вирусов вакцина так и не была найдена, а поиск часто занимал более пяти лет. Кроме того, вакцины далеко не всегда оказывались успешными», – объясняет Грэнтэм.

Эксперт также добавил, что еще до начала кризиса экономика сталкивалась с более долгосрочными проблемами, включая изменение климата, замедление роста населения в развитых странах, замедление роста производительности труда, а также рекордный уровень государственного и корпоративного долга США.

Ничто из этого не имело бы такого большого значения, если бы цены на акции были разумными и обеспечивали инвесторам достойный уровень надежности. С момента падения рынка в конце марта индекс S&P 500 взлетел на 38%, а индекс компаний с малой капитализацией Russell 2000 – на 43%. Основные зарубежные индексы, такие как индекс развитых рынков MSCI EAFE и MSCI Emerging Markets, выросли примерно на треть.

Всего за несколько недель инвесторы получили эквивалент нескольких лет хорошей доходности на фондовом рынке, отмечают эксперты из GMO. При этом, по их расчетам, к концу апреля большинство фондовых рынков предлагали доходность, соотносимую с динамикой неудачного семилетнего периода. С тех пор рынки не перестают расти, а это означает, что оснований для осторожности появилось еще больше.

Легко отмахнуться от экспертов GMO как от предсказателей судьбы. Мой покойный друг Дэн Бантинг, британский финансовый менеджер, часто говорил, что проблема всех экономических прогнозов заключается в том, что «экономические основы всегда выглядят ужасно».

Критики отмечают, что в последние десятилетия GMO, как правило, проявляет большую осторожность на фондовых рынках, особенно в США. Они также обращают внимание на тот факт, что ее глобальные стратегии так и достигли ключевых показателей доходности.

С другой стороны, ежеквартальные доклады GMO входят в список для обязательного прочтения у экспертов с Уолл-стрит, даже среди тех, кто всегда на 100% инвестирует в акции и на все 100% настроен бычьим образом. В прошлом GMO демонстрировала впечатляющие успехи: например, предвидела крах доткомов в 2000-2003 годах и глобальный финансовый кризис 2007-2009 годов, а также смогла определить, когда рынок достиг дна в 2008-2009 годах.

Это отличное напоминание о том, что не следует слишком сильно поддаваться влиянию эйфории на фоне резкого роста рынков. Розничные инвесторы часто склонны превращаться в быков, когда акции растут, и переходить на сторону медведей, когда они падают.

Между тем, для тех, кто задается вопросом, куда следует инвестировать осторожному скептику, GMO отмечает, что так называемые стоимостные акции торгуются по сравнительно невысокой стоимости и что акции развивающихся рынков в целом также очень дешевые.

Они обращают внимание на то, что в то время, как многие страны продолжают бороться с коронавирусным кризисом и его последствиями, некоторые из крупнейших членов индекса развивающихся рынков MSC – например, Тайвань и Южная Корея – похоже, справились с ним лучше, чем так называемый развитый мир.

Известный предприниматель продал свой бизнес и вложил деньги в акции этих двух компаний

Как думаете, решился бы на такое Уоррен Баффет? Определенно, нет.

Но это не помешало Райану Коэну продать Chewy – фирму, соучредителем которой он был, – за $3,35 млрд еще в 2017 году, и, не обращая никакого внимания на важность диверсификации, вложить почти всю свою прибыль только в две компании: Apple и Wells Fargo (крупнейшие позиции в портфеле Berkshire Hathaway Баффета).

«Великие идеи не так уж просто найти. По крайней мере, для меня уж точно, – сказал Коэн в интервью для Bloomberg News, не уточнив при этом, какую именно сумму он инвестировал. – Но, когда я уверен в чем-то, идти ва-банк не боюсь».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    2284

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    7131

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    354

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    391

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    319

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more