Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы скупают неэффективные классы активов

Фото: facebook.com
1322

Инвесторы набивают цену ранее неэффективным классам активов, таким как сырьевые товары, валюты, циклические акции и акции развивающихся рынков.

Охотники за наживой делают ставку на то, что мировая экономика уже достигла дна, и на это есть несколько причин. Согласно Wall Street Journal, к ним относятся следующие факторы: США и Китай, по всей видимости, в скором времени разрешат свой торговый конфликт; центральные банки по всему миру стимулируют рост экономики, снижая процентные ставки; а также крепнут надежды на то, что Brexit в ближайшем будущем подойдет к своему логическому завершению.

«Мы считаем, пришло время вкладывать деньги в рынки по максимуму», – говорит Оливье Марсио, старший вице-президент инвестиционной компании Unigestion. «Обстановка сейчас для этого самая подходящая», – добавил он, имея в виду устойчивый экономический рост, низкую инфляцию и низкие процентные ставки.

Значение для инвесторов

Кэндис Бангсунд, портфельный менеджер в Fiera Capital, тоже настроена оптимистично. «Уже появляются первые признаки того, что худшее позади, и мировая экономика совсем скоро достигнет дна», – объясняет эксперт. Ее воодушевляет трехмесячный подъем в общем индексе деловой активности JPMorgan Global Manufacturing PMI и сообщения о прогрессе в торговых переговорах США и Китая.

Британский фунт вырос более чем на 6% по сравнению с недавними многолетними минимумами. Отметили рост и другие валюты выросли в паре с восстановлением китайского юаня. В начале этого года акции развивающихся рынков столкнулись с периодом резкой распродажи, но с тех пор восстановились. ETF на акции развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Markets упал на 13,6% с максимума в апреле до минимума в августе, но с тех пор вырос на 12%. Сырьевые товары, включая нефть, медь и кофе, также переживают подъем.

Еще одним индикатором роста бычьих настроений в экономике является увеличение доходности десятилетних казначейских облигаций США. 3 сентября доходность находилась на минимальном уровне в 1,43% и с тех пор поднялась до 1,92% по состоянию на 11 ноября. Кроме того, цены на так называемые защитные активы, такие как золото и японская иена, пользовавшиеся популярностью среди инвесторов в начале года, недавно упали.

Читайте: Стоит ли отказываться от доллара прямо сейчас

Значительно вырос спрос на циклические акции американских компаний, которые в последнее время опережают рынок. За третий квартал 2019 года вплоть до 11 ноября промышленный сектор S&P 500 вырос на 5,2%, а финансовый сектор прибавил 5,94% против 3,7% для всего индекса S&P 500, судя по информации S&P Dow Jones Indices.

Компании из банковского сектора также должны выиграть в результате оживления интереса инвесторов к акциям стоимости, сообщает Barron's. Несмотря на то, что дела банков обстоят намного лучше, чем до финансового кризиса 2008 года, их оценки все еще занижены. Не особо помогло даже увеличение прибыльности благодаря налоговой реформе и дерегулированию.

Форвардное соотношение P/E для финансового сектора S&P 500 составляет всего 12,6 по сравнению с 17,5 для всего индекса, что делает данный сектор самым дешевым из всех остальных, согласно данным Refinitiv от 6 ноября.

Что будет дальше

Morgan Stanley остается ведущим пессимистом среди крупных инвестиционных компаний. «Мы склонны защищаться, поскольку ожидаем давления на прибыль», – говорится в их текущем отчете Weekly Warm Up. Что касается недавнего ажиотажа по поводу восстановления индексов деловой активности, представители финансового конгломерата считают, что «восстановление может быть уже заложено в стоимости».

Они также предупреждают, что не стоит быть «крайне оптимистично настроенными по отношению к будущему росту», поскольку значительная часть недавнего ралли цен на активы фактически могла быть «вызвана избыточной ликвидностью со стороны ФРС и ЕЦБ, в частности».







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи