Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы не боятся импичмента Трампа

Фото: facebook
1786
Все идет по плану. А план-то какой? Да никакой. Оставаться на месте и держать достигнутые рубежи. Была бы возможность, многие участники рынка наверняка захотели бы отменить все торги вплоть до наступления Нового года и… отдыхать, отдыхать, отдыхать.

Ведь как славно поработали в этому году! Поэтому вчерашние плюс-минус несколько сотых процента по итогам торгового дня совершенно никого не удивляют. Именно так и должно быть. 

Но, несмотря на совершенно нулевую динамику, индексы все же умудрились вчера в очередной раз обновить свои максимумы. По крайней 2 из 3 основных. Индекс Nasdaq переписал и абсолютный максимум и по закрытию, а индекс S&P500 – только абсолютный.

Мог бы, конечно, переписать и по закрытию, но этому помешало проходящее во время закрытия торговой сессии голосование в Конгрессе США по вопросу импичмента президенту Трампу. И участники рынка чуток испугались и на всякий случай решили немного прикрыть позиции. И в итоге буквально в последние минуты торгов индексы резко снизились (на целый 0,1%!!! О, какой кошмар!) и ушли из зеленой зоны в красную. Но все это, конечно же, «бои местного значения», которые совершенно ничего не решают.  

Естественно, что и на отраслевом уровне наблюдалась аналогичная совершенно безликая картина. Единственно, что можно почерпнуть из анализа динамики изменения цен в основных секторах, так это то, что все основные движения на рынке сейчас организовывают спекулянты, а не инвесторы.

Так, позавчера акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью подверглись относительно массированной распродаже, в результате чего средние потери по сектору Real Estate составили 1,16%. А вчера те же спекулянты вернули котировки на свои места, и сектор Real Estate оказался лучшим, прибавив в среднем 1,5%.

Теперь, как обычно, о главных лузерах дня. К счастью, их было немного. Но все же без провалов не обошлось. Самый эпический провал случился в акциях одного из лидеров в сегменте почтовых и грузовых авиаперевозок – компании FedEx Corporation (FDX, -10,03%). Одномоментная потеря десятой части своей капитализации связан с выходом квартальной отчетности, которая оказалась хуже ожиданий и очень негативно воспринята инвесторами. Естественно, этот негатив тут же вылился на весь сектор, который оказался под жестким прессингом продавцов всех мастей.

Больше всех пострадал при этом прямой конкурент FedEx’a – компания United Parcel Service (UPS, -1,95%). Хотя, конечно же, потери здесь были намного меньше, чем в FedEx. По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 18 декабря, было заключено 163 тысячи сделок с акциями 971 эмитента на общую сумму $158 млн.

Предстоящие торги

Ночью, уже после завершения основной торговой сессии, Конгресс США объявил президенту Трампу импичмент. Казалось бы – вот он, черный лебедь! Но ничего подобного не произошло. Все рынки абсолютно спокойны и даже не дернулись. Как стоят у нулевых отметок, так и продолжают стоять. Объяснение лишь одно – никто пока на финансовых рынках не верит, что импичмент реально может случиться.

Ведь еще должен за имичмент проголосовать Сенат США. А там расклад сил совершенно иной, там наблюдается ощутимое преимущество республиканцев, которые должны выступить на стороне президента Трампа. Так что дергаться пока точно не стоит.

И поэтому гораздо более важное событие сегодня – не объявленный Конгрессом импичмент, а прекрасная отчетность компании Micron Technology (MU), которая появилась на свет вчера сразу по завершению торгов. Реакция инвесторов на это радостное событие была мгновенной – акции Micron тут же взлетели более чем на 4% и продолжают держаться на достигнутых уровнях всю первую половину дня четверга.

Короче, по-прежнему все хорошо и без особых изменений по отношению и к дню вчерашнему, и к дню позавчерашнему. Наш «корабль» продолжает медленно плыть в Рождество и Новый год, и пока на горизонте нет ничего такого, чтобы могло остановить этот «корабль».

Сегодня мы продолжим «запиливать» текущие уровни и при возможности будем пытаться вытянуть индексы еще чуть повыше. А почему бы и нет? Текущая обстановка вполне способствует именно такому развитию событий. Так что ждем новых рекордов, которые будут на 0,01 или даже на 0,1 выше предыдущих значений. Спекулянты знают свое дело. Ну, а инвесторы могут пока расслабиться и получать от этого процесса удовольствие.

У Boeing снова проблемы – так ли все печально для инвесторов

Как остановка производства лайнеров Boeing 737 Max и судебные иски отразятся на котировках акций компании.

Американский авиагигант Boeing столкнулся с сильным вызовом. После рекордных заказов на на модель 737 MAX, ряд авиакатастроф привела к запрету на полеты этих лайнеров, а также на приостановку производства этих машин в январе 2020 года. 

Сейчас компания столкнулась с репутационными, судебными, финансовыми и производственными проблемами. 

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи