Экспертиза / Financial One

Почему инвесторы игнорируют негативный новостной фон

1244

Итоги прошедшей недели должны порадовать всех инвесторов со всех концов мира. Должны… Но действительно ли эта радость искренняя и полноценная?

Чисто по факту все выглядит просто великолепно. На рынке продолжается уверенный безоткатный рост, а цифры этого роста должны порадовать любого, кто хоть немного разбирается в фондовом рынке. Особенно хороши, безусловно, акции FAANG крупнейших технологических компаний, которые день за днем бьют свои исторические максимумы и продолжают пользоваться неизменным спросом. Именно их рост во многом способствует тому, что индекс Nasdaq день за днем переписывает свои исторические максимумы и уже не то что переполз отметку в 10 тысяч пунктов, а еще немного и он разменяет следующую тысячу 11! Обстановка по акциям, входящим в другие индексы, более спокойная, но и там мелкими неспешными шажками котировки поднимаются все выше и выше.

Но такая спокойная и уверенно-позитивная инвестиционная картина вырисовывается, если смотреть исключительно на индексы. Однако, если взглянуть на все в отраслевом разрезе, то тут явно видны серьезные разрывы «инвестиционного мозга». Так, акции лучшего по итогам недели сектора Consumer Cyclical выросли только в среднем за неделю на 6,35%. Согласитесь, это очень много. А вот акции худшего энергетического сектора потеряли за это же время в среднем 2,43% своей капитализации. И нельзя сказать, что для такого уж бурного роста акций потребительских компаний есть такие уж слишком веские причины. Так же как и нельзя сказать, что был серьезный повод падать акциям нефтянки. А если учесть, что весь текущий инвестиционный бум проходит на фоне ухудшающейся коронавирусной ситуации, то совсем не понятно чему же собственно радуются участники рынка?

Наиболее ярко это «сумасшествие» проявляется сейчас в акциях такой хайповой компании как Tesla (TSLA, +10,78%). Только за последние 2 недели акции этого автомобилестроительного гиганта, да-да, гиганта, поскольку по капитализации сейчас это действительно самая большая компания мира, за последние две недели капитализация этой компании увеличилась более чем на 60%, а с начала года почти на 300%! Полный дурдом, не правда ли?

Но если акции Tesla безумно растут, поскольку иначе они вести себя и не умеют, то вот бурный рост акций Netflix (NFLX, +8,07%) связан с ожиданиями инвесторами хорошей отчетности от этой компании, которая выйдет в конце текущей недели. А зная Netflix и то, как она умеет отчитываться, более чем 20% рост за последние 2 недели не кажется таким уж неадекватным.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 3,7 млн сделок с акциями 1 203 эмитентов на общую сумму более $3 млрд.

Предстоящие торги  

Стартует очень важная неделя, которая вполне возможно определит дальнейшее направление движения рынка в целом вплоть до ноябрьских президентских выборов. На старт выходит новый сезон отчетности. Во вторник после выхода отчетности крупнейших банков на фондовом рынке начнется период, когда инвесторы с нетерпением ежедневно будут ждать публикацию финансовых показателей компаний по итогам их деятельности во 2 «коронавирусном» квартале 2020 года.

Конечно, с одной стороны никто ничего хорошего не ожидает эпидемия все-таки! Но все же очень многие надеются, что дела у компаний в целом не столь плохи, как думается, и они все же покажут свою силу и устойчивость к кризисам. Однако прогнозировать, что же мы получим на выходе, чрезвычайно сложно и поэтому нас в ближайшие месяц – полтора ждет очень много сюрпризов даже со стороны тех бизнесов, которые никогда не удивляли инвесторов какими-то неожиданными и непредсказуемыми данными. И на старте нового сезона отчетности даже сложно предсказать каким он будет, и в какую сторону в итоге развернутся настроения участников рынка.

Пока единственное, что можно констатировать, так это то, что инвесторы все же верят в лучшее и, несмотря на явную техническую перекупленность рынка, продолжают «тарить» акции в надежде на всеобщий корпоративный позитив. Но оправдаются ли их надежды? Об этом как раз мы и начнем узнавать в самые ближайшие дни.

Что же касается понедельника, то сегодня день ожидается относительно спокойный. Макроэкономические данные не публикуются и особо важных выступлений не ожидается. Поэтому текущий день пройдет в подготовке к завтрашнему выходу отчетности от крупнейших банков. В связи с этим, безусловно, именно к их акциям сегодня будет наиболее пристальное внимание со стороны инвесторов.

Пятничный рост котировок акций большой банковской четверки (JPM, BAC, C и WFC) на 5% – 6% показал, что и здесь инвесторы глобально настроены на позитив. Сегодня вряд ли мы увидим такой же столь бурный рост как в конце прошлой недели, но общий настрой покажет нам к чему собственно завтра стоит готовиться. Пока же на данный момент инвесторы свято верят во все хорошее и поэтому продолжают осторожно покупать. Фьючерсы на основные американские индексы торгуются в зеленой зоне и прибавляют около 0,5% по отношению к пятничному закрытию. 

Скорее всего и основная торговая сессия будет проходить на осторожно позитивной ноте без каких-либо серьезных резких движений. Поэтому будем готовиться и надеяться, что стартующий завтра сезон отчетности оправдает ожидания большинства инвесторов.

Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель

Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?

Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи