Market Vectors / Financial One

Почему инвесторам в акции не стоит бояться повышения процентных ставок

Почему инвесторам в акции не стоит бояться повышения процентных ставок Фото: www.thenational.ae
3122

В эту среду Федеральная резервная система США планирует повысить процентные ставки, что может стать последним звеном в процессе изменения денежно-кредитной политики. Неудивительно, что грядущие перемены держат фондовых инвесторов на взводе. Однако, как показывает история, повышение ставок – не всегда повод для беспокойства.

По оценкам Vanguard, периоды роста ставок почти всегда совпадают с ростом рынка, даже если последний обычно выглядит «скромнее». Как пишет MarketWatch, Компания-гигант в сфере управления активами проанализировала данные за последние 50 лет, включая 11 периодов, когда ФРС повышала ставки. Выяснилось, что рынок вырос в 10 из 11 периодов, что видно на следующем графике.

chart2609.png

Согласно данным Vanguard, в среднем в каждом из периодов рынок вырос на 10,3%, однако в 1980 году показатель отклонился от нормы и составил 41%. Если же взять все время в целом, а не только годы, в которые производилось повышение процентных ставок, то можно увидеть, что среднегодовой прирост составляет 10%. В течение семи из 11 периодов темпы роста были ниже среднего.

Иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже

«Периоды подъема обычно приходятся на то время, когда экономика работает в полную силу и рост прибыли стабилен. Тогда и акции начинают демонстрировать положительную динамику», – говорит Джозеф Дэвис, главный экономист Vanguard.

«На первый взгляд, это может показаться нелогичным, – отмечает Дэвис. – Многие инвесторы считают повышение процентных ставок предвестником плохой доходности акций, и у них есть на то причины».

Действительно, рост ставок положительно сказывается на доходности облигаций и замедляет общий экономический рост, что и становится сдерживающим фактором для корпоративной прибыли. «Инвесторы, хорошо подкованные в сфере финансов, могли заметить, что более высокие процентные ставки снижают будущие корпоративные доходы, тем самым уменьшая текущую стоимость акций», – добавил он.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС начал двухдневное заседание во вторник. Центральный банк США объявит о любых изменениях в политике уже сегодня, а председатель ФРС Джером Пауэлл планирует дать пресс-конференцию. Дэвис «почти уверен» в том, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки на 25 базисных пунктов, подняв их в диапазоне от 2% до 2,25%, что станет самым высоким уровнем за десятилетие.

ФРС постепенно повышает процентные ставки, чтобы удержать экономику США от стремительного роста и не дать инфляции выйти из-под контроля. На данном этапе внесение изменений просто необходимо, поскольку американская экономика развивается чересчур быстро, а уровень инфляции стал самым высоким за последние 6 лет.

Многие считают, что такие изменения в политике ФРС станут сдерживающим фактором для фондового рынка США, показатели которого на прошлой неделе стали рекордными. В этом году индекс S&P 500 вырос на 9,2%, а Dow – на 7,5%.

Судя по словам Барри Баннистера, главы отдела стратегии акционерного капитала в Stifel, если ФРС поднимет ставки в два раза выше, что может произойти уже в декабре, рынок перейдет на «медвежью» сторону, а «акции начнут падать быстрее, чем ожидает ФРС».

Это интересно:

Они заработали миллиарды на кризисе 2008 года. А сейчас?

Темная сторона FAANG: полная готовность к обвалу







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи