Экспертиза / Financial One

Почему инвесторам стоит забыть о FAANG и обратить внимание на MANG

Фото: facebook.com
1529

По словам одного стратега, поскольку технологические акции показывают уже не столь сильную динамику, как раньше, инвесторам стоит переосмыслить важность FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google) и рассмотреть MANG.

Это аббревиатура, придуманная Рупал Бхансали, директором по информационным технологиям в Ariel Investments и управляющей портфелем международных и глобальных акций, а также автором книги «Неконсенсусное инвестирование: как быть правым, когда все остальные неправы» («Non-Consensus Investing: Being Right When Everyone Else Is Wrong»). В интервью для Yahoo Finance Бхансали предложила инвесторам рассмотреть альтернативы таким акциям, как Netflix, лучшие времена которых, по ее словам, уже остались в прошлом.

«Netflix – классический пример компании, в непоколебимости бизнеса которой участники рынка были уверены. Но теперь фирме приходится бороться с сильными конкурентами, будь то Disney или Apple», – сказала она.

Так что же означает MANG?

Первое место в данной группе занимает Michelin, французская компания, производитель шин, один из лидеров в своей отрасли. И хотя фирма входит в отрасль потребительских товаров вторичной необходимости, на самом деле Michelin стоит отнести к производителям потребительских товаров первой необходимости, уверена Бхансали. Машина есть почти у каждого, поэтому всем время от времени приходится менять шины.

Читайте: Как сложилась судьба Берни Мейдоффа, крупнейшего афериста в истории

«Данную компанию, однозначно, следует классифицировать как производителя товаров первичной необходимости. Но, как известно, она входит в сектор производителей товаров вторичной необходимости. Тем не менее в среднем по сектору производителей товаров первичной необходимости коэффициент P/E составляет 20, а дивидендная доходность – примерно 2%. Вы же можете приобрести акции Michelin, соотношение цена/прибыль которой равно 10, а дивидендная доходность – около 4%, – объяснят Бхансали. – Так что на рынке существуют действительно ценные компании, нужно просто уметь их искать».

Эксперт также отмечает, что буква A может обозначать либо Ahold, компанию, занимающуюся продажей продуктов питания, либо Amdocs, компанию по разработке программного обеспечения для выставления счетов за телекоммуникации (если вы хотите вложить деньги в США), а буква N предназначена для Nokia, которую Бхансали считает отличным игроком в мире нового формата беспроводной связи 5G.

«На самом деле, если говорить о производителях оборудования для 5G, Nokia можно смело назвать игроком номер два в мире, – объясняет эксперт. – Первое место занимает Ericsson. Вместе с Nokia они заткнут Huawei за пояс. В общем, у этих двух компаний есть много возможностей для развития и роста в мире 5G».

G, по словам Бхансали, можно отнести к Gilead или к GlaxoSmithKline, воплощающих в себе всю мощь сектора здравоохранения.

Таким образом, инвесторы, которые не побоятся выйти за рамки знаменитой группы FANG и добавят в свой портфель MANG, поймут, что вложение в ценные бумаги непопулярных и недооцененных компаний, – это ключ к получению большой доходности, считает Бхансали.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи