Личные финансы / Financial One

Польза инвесторам периодически уходить в кэш

Польза инвесторам периодически уходить в кэш Фото: facebook.com
14222
Инвестиционная альтернатива, о которой редко говорят активные участники рынка, это уход в кэш. Такая инвестиционная стратегия может быть одной из лучших не только потому, что она позволяет своевременно входить на рынок и выходить из него, но и из-за ее значительного психологического воздействия.

Об этом пишет инвестор и основатель sharkinvesting.com Джеймс ДеПорр. Дальше приводим его мнение от первого лица.

Специалисты по инвестициям часто говорят о «защите», когда опасаются, что рынок может быть подвержен коррекции. Идея состоит не в том, чтобы продавать свои ценные бумаги, а в том, чтобы использовать опционы или другие средства, которые позволяют получать прибыль в случае падения рынка. Как правило, эта «защита» характеризуется очень низкой стоимостью и при этом обеспечивает значительный выигрыш в случае успешного исхода. Но все не так просто.

Полное хеджирование длинных позиций недешево, и нелегко определить, какие из акций просядут быстрее или глубже других. Чтобы обезопасить себя от падения, индексные опционы следует покупать в очень большом количестве, особенно если вы если вы держите акции с высоким уровнем волатильности. Если в случае коррекции ваши акции упадут на 10%, небольшое количество опционных контрактов вряд ли существенно исправит положение. Так что единственный способ быть полностью защищенным от неопределенности на рынке – уйти кэш.

Кэш – это самая надежная гавань. Одно из главных преимуществ свободных денег заключается в том, что они дают вам время на раздумья. Вместо того, чтобы просто удерживать позиции, когда вы чувствуете, что не в ладу с рынком, лучше повременить с принятием решения.

Читайте: Топ-8 инвестиционных стратегий с высоким уровнем риска, способных удвоить ваш капитал

Любой, кто активен на рынке, будет иметь какое-то предубеждение относительно направления рынка из-за позиций, которыми он владеет. Денежные средства помогут вам достичь какой-то реальной цели, хотя вы можете надеяться на крах рынка, если у вас будет много свободных средств. Когда вы смотрите на акции свежим взглядом, когда ваш портфель свободен от позиций, представление о том, хорошие они или плохие, часто будет совсем другим, чем если бы вы уже владели ими.

Я твердо верю, что каждый трейдер должен периодически полностью (или почти полностью) уходить в кэш (вы всегда можете перекупить акции, которые вам нравятся), потому что это помогает восстановить объективность и баланс. Такое решение заставляет вас задаться вопросом, почему вы держите ту или иную позицию. Часто мы владеем бумагами просто по инерции или из-за эмоциональной привязанности. Мы должны заставлять себя время от времени подвергать сомнению состав инвестиционного портфеля.

Многим участникам рынка такой совет может показаться смешным, но не забывайте о том, что часто долгосрочные инвесторы держат акции годами без особых на то причин, просто по привычке. Решение продать бумаги может заставить вас задуматься о том, стоит ли впоследствии снова их покупать. Могут возникнуть проблемы с налогами или другие расходы, но предложенная мною стратегия стоит того. Я склонен полностью игнорировать такие вопросы в трейдинге и инвестировании, потому что это часто приводит к плачевным результатам.

В общем, если вы не уверены в надежности своего инвестиционного портфеля, лучшее решение – продать все свои позиции. Так вы освободитесь от багажа акций, владение которыми вызывало у вас беспокойство, и с чистого листа сможете предпринять необходимые шаги по совершению удачных сделок.

На прошлой неделе я почти полностью избавился от своих активов. Не подумайте, я не «медведь» и не «бык», не знаю, в каком направлении решит двигаться рынок. Но большого ценового движения я тоже не вижу, поэтому и хочу взглянуть на ситуацию по-новому. Если рынок начнет расти, я смогу быстро купить нужные мне акции. Если же он начнет падать, у меня появится время для принятия некоторых стратегических решений.

Одна из замечательных особенностей фондового рынка заключается в том, что вы можете начать новую жизнь в любое время. Просто нажмите кнопку «продать» и уйдите в кэш. Такая стратегия может значительно улучшить ваше финансовое состояние в будущем. Кэш – это сила.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    79

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more

  • Акциям Юнипро все еще не хватает дивидендов
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 13:27
    85

    Российский фондовый рынок к середине сессии отступил от минимумов дня и не показывал значительных изменений, продолжая оценивать геополитические и корпоративные новости. Индекс Мосбиржи к 15:10 мск упал на 0,17%, до 2798,09 пункта. Индекс РТС снизился на 0,17%, до 1064,87 пункта.more

  • Зарубежные рынки акций: розничные продажи в США, NVIDIA, Baidu, General Mills
    Сергей Вахрамеев, Георгий Горбунов, аналитики банка «Синара» 17.09.2025 13:23
    90

    Американские рынки завершили вчера торги в небольших минусах: накануне заседания ФРС многие инвесторы фиксировали прибыль. На 0,1% опустились индексы S&P 500 и Nasdaq, а Dow Jones — на 0,3%. Наибольшие потери понес сектор коммунальных услуг (-1,8%), повышенным же спросом пользовались бумаги энергетических компаний (+1,7%).more

  • Золото демонстрирует рекордный рост за последние 46 лет
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 11:03
    163

    В 2025 году золото и серебро стали самыми заметными активами на мировом рынке. За несколько месяцев они показали динамику, которую инвесторы не видели десятилетиями. С начала года золото подорожало примерно на 40%, и это лучший результат с 1979 года. Тогда рост был вызван инфляционным шоком, кризисом доверия к доллару и высокими ценами на нефть. Сегодня ситуация другая, но эффект для рынка похож: драгоценный металл вновь выполняет роль защитного актива, к которому обращаются и частные инвесторы, и крупнейшие фонды.
    more

  • Акции ВТБ с осторожностью ждут объявления цены допэмиссии
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 17.09.2025 08:23
    241

    Российский фондовый рынок к середине сессии после попытки коррекционного роста вышел в минус, судя по всему, реагируя на сообщения о продолжении подготовки 19-го пакета санкций ЕС и стран Большой семерки, который может быть готов в течение двух недель. Индекс Мосбиржи к 14:35 мск упал на 0,72%, до 2789,68 пункта. Индекс РТС снизился на 0,72%, до 1057,85 пункта.more