Экспертиза / Financial One

Почему инвесторам стоит отказаться от гособлигаций США – мнение Рэя Далио

Почему инвесторам стоит отказаться от гособлигаций США – мнение Рэя Далио Фото: facebook.com
8745

Рэй Далио, основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates, считает, что инвесторы поведут себя «сумасшедшим образом», если продолжат держать государственные облигации.

Причина в том, что центральные банки печатают деньги с целью спасти мировую экономику.

«В этот период, как и в период 1930-45 годов, нужно быть сумасшедшим, чтобы держать облигации, – сказал Далио в среду в веб-трансляции Bloomberg Invest Talks. – Если вы держите облигации, которые не приносят вам никаких процентов или же процент вовсе отрицательный, а государство продолжает печатать деньги, которые вы в итоге получите, зачем вам держать эти облигации?»

Центральные банки во всем мире играют самую важную роль, пытаясь удержать рецессию на фоне коронавируса от перехода в депрессию. Баланс Федеральной резервной системы уже взлетел почти на 50% с конца февраля, достигнув рекордных $6 трлн, а расходы на стимулирование экономики США, Европы и Азии могут вырасти еще на триллионы.

До сих пор покупки ФРС способствовали снижению доходности казначейских облигаций.

Хотя Далио, возможно, не нравятся облигации, он считает, что правительства должны использовать денежные средства по максимуму, чтобы компенсировать падение доходов и рост расходов, вызванных пандемией. В то время как экономисты расходятся во мнениях о том, как долго и насколько болезненно будет продолжаться рецессия, Далио думает об этом иначе – как о «дыре» в $20 трлн в глобальной экономике, которую необходимо заполнить.

«Выбора нет, – считает Далио, чья фирма управляет примерно $160 млрд. – Если не предпринять никаких мер, последствия будут плачевными».

В отличие от финансового кризиса 2008-09 годов, когда правительство США было вынуждено решать, стоит ли спасать крупные банки и помогать владельцам недвижимости, сейчас масштабы спасательных работ намного больше. ФРС не только впервые начала скупать мусорные облигации – регулятор предоставляет кредиты малому бизнесу и посылает деньги непосредственно десяткам миллионов американцев, лишившихся средств к существованию из-за пандемии.

Спады такого масштаба настолько драматичны, что они неизбежно порождают «новый мировой порядок» с очень неравномерным распределением победителей и проигравших, в том числе и по классам активов, сказал Далио. В качестве «бенефициаров» он назвал золото и некоторые компании, в особенности выделив фирмы с сильным балансом.

Далио, миллиардер, основавший Bridgewater в 1975 году, считает, что экономика работает подобно машине, и такого рода события на протяжении всей истории, как правило, приводили к аналогичным результатам. Он внедряет эти шаблоны в бизнес-модель Bridgewater, помогая компании продолжать оставаться прибыльной по мере того, как рынки реагируют на новые изменения.

Этот процесс также позволяет Далио с уверенностью смотреть в будущее. По его словам, очевидно, что парадигма, которая поддерживала экономику и цены на активы на протяжении последнего десятилетия, включая снижение налогов, сверхнизкие затраты по займам, слияния и выкуп акций, не сработает в условиях растущего государственного долга и еще большей напряженности в распределении богатства.

«Процентные ставки не будут снижаться таким же образом, как раньше, – сказал он. – Такого не произойдет».

Флагманский хедж-фонд Далио Pure Alpha II завершил первый квартал снижением примерно на 20% из-за распродажи, которая началась в конце февраля. В середине марта миллиардер написал, что пандемия поразила Bridgewater в «самый неудачный момент», потому что ее портфель был настроен на получение выгоды из оживленных рынков.

Среди других его комментариев Далио

· Экономические и социальные последствия коронавируса будут хуже финансового кризиса и больше похожи на Великую депрессию.

· Очень важно понять, как правительственные программы влияют на стоимость денег и что становится «хранилищем богатства».

· Компания Bridgewater будет проявлять консервативность при решении вопроса о том, когда возвращать сотрудников в свои офисы в Вестпорте, штат Коннектикут. За это время у фирмы не возникло проблем с работой в удаленном формате.

«Следующие 45 дней – самый критичный момент в финансовой истории США» – мнение эксперта, заработавшего на кризисе 2008 года

После восстановления части потерь, понесенных во время одной из худших распродаж на фоне распространения коронавируса, фондовый рынок оказался в критической точке перегиба, считает Алан Ланц.

«Следующие 45 дней могут стать самым критическим периодом в финансовой истории США, – написал он в информационном бюллетене, опубликованном в среду. – В то время как в среднем мы можем сталкиваться с медвежьим рынком каждые 10 лет, этот рынок не похож ни на какой другой».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи