Экспертиза / Financial One

Почему инвесторам не стоит лезть на рынок

Фото: facebook
6293

Ну и как, скажите на милость, можно подводить итоги тому сумасшествию, которое творится на рынке. 10% вниз - нет проблем. 10% вверх - легко и просто. Обороты гигантские, волатильность на исторических максимумах и рынок продолжают и продолжают рвать на части. Сравнивать текущую ситуации с любыми аналогичными ситуациями в прошлом, по крайней мере, не корректно, хотя попытки сделать это постоянно предпринимаются. Но все же надо подходить к текущей ситуации из принципа - имеем то, что имеем.

Благодаря внушительному пятничному отскоку индексы за неделю потеряли «всего» от 8% до 10%. А ведь потери могли быть и вдвое больше. О каких-либо уровнях поддержки речи сейчас не идет и точно пока не стоит на это ориентироваться. Начал работать принцип, что в условиях паники, а текущую ситуацию можно признать не то что паникой, а настоящей истерией, так вот в условиях паники технический анализ перестает работать. И мы это воочию наблюдаем, когда более - менее значимые уровни сходу пробиваются как вниз, так и вверх без какой-либо задержки в течение не то что дней и часов, а иногда даже минут!

На отраслевом уровне, конечно же, наиболее пострадавшими оказались акции нефтегазового сектора, да впрочем, и всего сырьевого вместе с ним. Только в среднем акции компаний, входящих в сектор «Basic materials», за прошедшую неделю потеряли почти четверть (четверть, Карл!!!) своей капитализации. И ведь это точно еще не конец!

Относительно неплохо держаться те, кто и должен давать пример стойкости и надежности - это акции крупнейших технологических компаний и компаний, работающих в сфере медицины и здравоохранения. Однако и здесь ожидать хоть какого-то позитива не приходится и потери, превышающие отметку в 8% за неделю вполне закономерны. Так что инвесторы сейчас как мыши, которые плакали и кололись, но продолжали, есть кактус. Утешает только одно - мы сейчас присутствуем при явно значимых событиях, которые, безусловно, войдут в историю фондового рынка.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено более 1,75 млн. сделок практически со всеми акциями - с 1178 инструментами из 1188! Общий оборот при этом превысило $1,3 млрд.

Предстоящие торги

Ну что же, выдохнули, отошли в сторонку и улыбаемся. Если конечно сможем? Сегодня ночью ФРС США совершенно неожиданно для всех с целью поддержать рынок и стабилизировать ситуацию снизил уровень учетной ставки до нулевого диапазона и объявил о новой программе по выкупу Казначейских ценных бумаг на общую сумму в $700 млрд.

Предприняв такой шаг ФРС, по мнению многих аналитиков, резко ограничил свои возможности по управлению возможными рисками при дальнейшем ухудшении ситуации. И что же мы, в конце концов, увидели? А ничего! Мы не увидели НИЧЕГО! Реакция рынка строго негативна, фьючерсы на основные американские индексы тут же ушли в глубокий минус. И сегодня всю первую половину дня стоят на минимально допустимых для фьючерсных контрактов отметках с потерей около 4,5%. Но это сейчас, а при открытии основной торговой сессии эти лимиты будут расширены, и где мы увидим котировки индексов одному фондовому богу известно. 

Как некоторый ориентир на данный момент можно за основу взять ход торгов в Европе, где все индексы теряют от 6,5% в Великобритании до почти 10% в Испании. Так что к величайшему сожалению пятничный рост оказался банальным отскоком после сильного падения и сегодня нас ждет очередная «кровавая» резня инвесторов. И это пока надо принять как данность. Глобальный повышательный тренд продержался ровно 11 лет, и теперь мы присутствуем на его пышных похоронах. А рынок тем временем продолжает камнем лететь вниз.

И поэтому, конечно же, пока ни о каких инвестиционных идеях речь не идет. Риски дальнейшего снижения и снижения существенного настолько велики, что лучше просто не включать ход торгов на своем мониторе и заняться чем-либо более полезным для ума и сердца. Не спешите лезть в рынок - еще успеете это сделать!

Тройка дивидендных компаний с растущими акциями от JPMorgan

Инвестиционный банк JPMorgan внимательно следит за текущими рыночными условиями и рассматривает различные варианты развития событий.

По мнению команды аналитиков фирмы, распространяющаяся эпидемия COVID-19, скорее всего, продолжит негативно влиять рынки, в основном за счет повышенной волатильности в этом году. JPM считает, что снижение ставки Федеральной резервной системы США на 50 базисных пунктов в краткосрочной перспективе принесет положительный результат, главным образом, потому что это увеличивает относительный потенциал роста фондовых активов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи