Market Vectors / Financial One

Почему гвозди в Россию везут из Китая, что делают корабли НАТО в Балтийском море – дайджест Fomag.ru

Почему гвозди в Россию везут из Китая, что делают корабли НАТО в Балтийском море – дайджест Fomag.ru
2846

О чем важно знать? 

• Проведение Россией рублевых, а не долларовых выплат по двум выпускам еврооблигаций является изменением условий платежей по сравнению с первоначальными обязательствами и поэтому может считаться дефолтом, если ситуация на будет исправлена до конца льготного периода 4 мая, сообщило накануне международное рейтинговое агентство Moody's. 

Российский Минфин после отказа иностранного банка-агента исполнить платежи по суверенным долларовым еврооблигациям в валюте расплатился рублями, что вновь вызвало опасения на предмет потенциального дефолта России, передает ТАСС. 

В конце марта Moody's отозвало все кредитные рейтинги России и российских субсуверенных эмитентов. 

• Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает, что нужно создать такие условия для бизнеса, чтобы производить гвозди было выгоднее внутри страны, а не везти из Китая. Об этом он сообщил в пятницу ТАСС.  

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила удивление, что Россия импортирует гвозди, являясь крупным производителем металлов. В то же время в Минпромторге РФ агентству ответили, что отечественные компании производят гвозди в достаточном количестве. В министерстве отмечали, что спрос на гвозди падает примерно на 5% ежегодно, эта часть рынка замещается саморезами. Кроме того, 20% гвоздей экспортируются в страны СНГ. 

Армения начала осуществлять платежи за российский газ в рубляхзаявил РБК министр экономики страны Ваган Керобян.

«Насколько я знаю, последние несколько платежей были именно в рублях, но по соответствующему курсу», – заявил он в интервью РБК. По словам Керобяна, ценообразование происходит в долларах, но оплата осуществляется в рублях.  

• Корабли 1-й постоянной морской группы вошли в Балтийское море и будут участвовать в учениях с соседними странами-союзниками и государствами-партнерами, передает «Интерфакс».

«В Балтийское море вошла часть кораблей постоянной морской группы быстрого реагирования НАТО SNMG1. Оставшиеся корабли придут в пятницу в старый круизный терминал Таллиннского порта. Первостепенная задача – продемонстрировать присутствие союзников в регионе Балтийского моря и провести совместные учения с эстонским военно-морским флотом», – следует из сообщения портала ERR. 

По словам командора Военно-морских сил Эстонии Юри Саська, на следующей неделе планируется начало учений совместно с эстонскими морпехами. 

• Американские фондовые индексы завершили торги в четверг снижением, трейдеры оценивали отчеты крупных банков и новую порцию статистических данных, передает «Интерфакс».  

Тем временем глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс заявил в четверг в интервью агентству Bloomberg, что повышение ключевой ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США на половину процентного пункта в мае является «целесообразным вариантом». 

Инвесторы и трейдеры уже начали закладывать в прогнозы возможность подобного агрессивного повышения ставки, отмечает Marketwatch. В последний раз ФРС повысила ставку на половину процентного пункта более 20 лет назад, в мае 2000 года. 

Уильямс сказал, что ФРС необходимо повышать ключевую ставку «в ускоренном порядке», чтобы взять под контроль стремительно растущую инфляцию. 

Американский банк Goldman Sachs Group в первом квартале 2022 года сократил чистую прибыль и выручку, однако оба показателя оказались лучше прогнозов рынка. Между тем его бумаги подешевели на 0,1%. 

Котировки акций Wells Fargo & Co. снизились на 4,5%. Один из крупнейших американских банков в первом квартале сократил чистую прибыль на 21%, выручку – на 5,1%, при этом первый показатель оказался лучше прогноза, второй – хуже. 

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.35 мск торговались на уровне $111 за баррель, а марки WTI – по $106 за бочку.  

• Доллар стоит порядка 82 рублей, за евро дают 90 рублей. 

• Золото продают по $1 974 за унцию, серебро – по $25,8 за унцию. 

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $40 172 при общей капитализации порядка $763 млрд, по данным Coinmarketcap.

Новые способы добычи лития могут стать драйвером роста глобального рынка электромобилей

Литий – движущая сила развития мира электромобилей, но успевает ли предложение за спросом? Новые технологии и источники поставок могут восполнить образовавшийся пробел.

Делимся с вами переводом статьи McKinsey & Company, международной консалтинговой компании, специализирующейся на решении задач, связанных со стратегическим управлением.

Несмотря на ожидания, что спрос вырастет с примерно 500 тысяч метрических тонн эквивалента карбоната лития в 2021 году до примерно 3-4 млн метрических тонн в 2030 году, мы считаем, что литиевая промышленность сможет обеспечить достаточное количество продукции для растущей индустрии литий-ионных аккумуляторов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи