Экспертиза / Financial One

Почему экономисты пугают инвесторов

Фото: facebook
2095

Вчерашние торги по своему характеру мало отличались от торгов прошедших накануне.

Участники рынка воспрянули духом из-за улучшающихся показателей по количеству заболевших коронавирусом. И продолжают игнорировать любые плохие макроэкономические данные. Вчера такими раздражителями пытались стать данные от агентства ADP об изменении занятости в частном секторе несельскохозяйственной сферы. Прогноз прироста составлял 1,5 млн рабочих мест. А по факту мы получили лишь 167 тысяч. Казалось бы, кошмар-кошмар! Но участники рынка даже бровью не повели, и их реакция на эти совершенно разочаровывающие данные была абсолютно нулевой.

Зато надежды на всеобщее выздоровление подвигли многих инвесторов перейти к покупкам акций компаний, работающих в наиболее пострадавших секторах. Это промышленный сектор и сектор сырьевых материалов. Именно компании из этих секторов были вчера одними из лучших. Еще можно выделить акции крупных банков, и отметить акции компаний, которые производят циклические и потребительские товары длительного пользования. Они тащили индексы к новым высотам. Вот почему старина Dow (DJIA-30) оказался вчера лучше своих младших собратьев – индексов Nasdaq и S&P-500 – и прибавил в два раза больше, чем они. Правда, несмотря на то, что основной спрос инвесторов переместился из акций технологических компаний в промышленный сектор, индекс Nasdaq все же умудрился переписать свой абсолютный исторический максимум и преодолел-таки отметку в 11 000 пунктов. Однако удержаться на этой высоте до конца торгов он не сумел и закрылся чуть ниже этой красивой цифры.

Что же касается отдельных акций, то здесь главными действующими лицами были, прежде всего, промышленные компании, авиаперевозчики и «круизеры». Все они по итогам дня были окрашены в ярко зеленые цвета и поднялись от 1% до 5% и даже в отдельных случаях до 9%, как American Airlines (AAL, +9,5%).

Отдельной строкой надо отметить акции The Walt Disney Company (DIS, +8,80%), которые пользовались вчера бешеным успехом у инвесторов после выхода квартальной отчетности компании. Причем, несмотря на все объяснения аналитиков, что это круто, все равно не укладывается в голове в чем же крутизна, если компания получила убыток в 6 млрд. долларов и перспективы восстановления бизнеса по крайней мере до конца года весьма и весьма туманны. И все же, как мы видим, инвесторы вчера на это не обращали никакого внимания и сметали акции Диснея как горячие пирожки в базарный день. Надо ли это сейчас делать? – не факт. Но кто прав, а кто нет – рассудит будущее.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду, 5 августа, было заключено почти 850 тысяч сделок с акциями 1 230 эмитентов на общую сумму $686 млн.

Предстоящие торги

Индекс Nasdaq безоткатно рос 6 торговых сессий, переписывая рекорд за рекордом. В последние дни и его старшие братья пустились за ним вдогонку. Но бесконечно расти все же невозможно. И сегодня, судя по всему, будет остановка. Пока, возможно, чисто техническая, потому что она назрела. И во многом способствовать этой остановке будут макро данные по первичным и вторичным заявкам на пособие по безработице. Эти данные стали чрезвычайно важны в период коронавирусной эпидемии и за ними очень внимательно следят абсолютно все – от рядовых участников рынка до аналитиков и матерых макроэкономистов. Но следить, это еще не значит - реагировать. И участники рынка, несмотря на прямо-таки ужасающие показатели безработицы, до сих пор упорно их игнорировали.

Но и этому когда-то должен прийти конец. Особенно, если динамика снижения количества безработных вот уже более месяца вообще нулевая. Колоссальное количество безработных (по разным оценкам – от 30 до 32 млн человек) нависает над американской экономикой и не дает ей даже вздохнуть. И, естественно, многие экономисты не видят в этом ничего хорошего и рисуют «армагеддонистические» картины.

И поэтому сегодня уже с самого утра участники рынка готовятся к неприятным, хотя и вполне прогнозируемым, известиям с рынка труда. Фьючерсы на основные американские индексы уже торгуются в небольшом минусе, как бы заранее предчувствуя, что никаких хороших цифр в INITIAL CLAIMS мы не увидим. И правда, аналитики прогнозируют, что количество первичных обращений за пособием по безработице хоть немного и сократится, но все же останется на безумно высоком уровне более 1,4 млн человек. И это скорее всего даст сегодня инвесторам повод для грусти. Весь вопрос – как долго они будут при этом грустить? Пока эта грусть может совпасть с небольшой и чисто технической коррекцией, не более того. Но гарантировать этого точно нельзя. А посему относимся к небольшой просадке, которая с очень большой вероятностью случится сегодня, совершенно спокойно и не дергаемся. Испугаться мы еще успеем.   

Топ-7 стоимостных акций для покупки

В 2010-е годы доминировали акции роста, и когда наступил 2020 год, многие инвесторы почувствовали, что пришло время для лидерства стоимостных бумаг.

Теоретически, медвежий рынок был бы идеальным временем для того, чтобы стоимостные бумаги превзошли акции роста, но из года в год многие стоимостные бумаги уступали своим ориентированным на рост коллегам; дешевые энергетические компании, в частности, продолжали дешеветь по мере падения цен на нефть, причем большинство секторов пострадало от пандемии. 

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1230

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    195

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    415

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    427

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    509

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more