Экспертиза / Financial One

Почему экономика США близка к рецессии – 4 причины

Почему экономика США близка к рецессии – 4 причины
3807

Американская экономика сейчас выглядит очень странно.

Практически все, кто хочет иметь работу, могут ее получить. Экономика настолько горяча, что цены растут быстрее, чем когда-либо с 1980-х годов. Рынок жилья в огне. Потребители тратят как сумасшедшие.

И все же мы продолжаем слышать слово «рецессия», как будто на дворе снова 2007 год. Что происходит?

Правда в том, что сейчас США, скорее всего, не находятся в состоянии рецессии (хотя это возможно), но есть много признаков того, что она не за горами.

Далее приводим мнение Дэвида Голдмана для CNN Business

Признак 1. ФРС повышает ставки

Инфляция разбушевалась, и инструмент борьбы с растущими ценами, используемый Федеральной резервной системой, заключается в повышении процентных ставок. Это делает заимствования более дорогими и замедляет экономику – намеренно.

Проблема в том, что ФРС очень-очень поздно начала повышать ставки. Инфляция вызывала растущее беспокойство на протяжении всего 2021 года, но американский центральный банк начал повышать ставки только в марте 2022 года. Поэтому ФРС приходится играть в догонялки и принимать гораздо более радикальные меры, чем если бы она начала повышать ставки в прошлом году.

На прошлой неделе ФРС повысила ставки сразу на 50 базисных пунктов, что случилось впервые за 22 года.

В этом месяце председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что американский регулятор продолжит повышать ставки на половину процентного пункта по итогам каждого заседания, пока не убедится, что инфляция находится под контролем – и тогда ФРС продолжит повышать ставки на четверть пункта еще в течение некоторого времени.

ФРС убеждена, что сможет повысить ставки, не ввергнув экономику в рецессию. Но многие банки с Уолл-стрит считают, что ФРС спровоцирует рецессию, чтобы победить инфляцию.

Признак 2. Фондовый рынок находится в режиме тотальной распродажи

В этом году на Уолл-стрит преобладают панические настроения. Индекс страха и жадности (Fear & Greed Index) CNN Business составляет всего 6 баллов из 100.

После достижения рекордных максимумов в начале января американский фондовый рынок потерял почти пятую часть своей стоимости – акции приблизились к медвежьему рынку. Nasdaq уже глубоко погрузился в медвежий рынок. В этом году с фондового рынка США испарилось более $7 трлн.

Обеспокоенные тем, что повышение процентных ставок приведет к снижению прибыли компаний, инвесторы активно бегут с рынка.

Это плохая новость для ряда инвесторов, которые полагаются на рынок для получения дохода, включая дейтрейдеров, наслаждавшихся ростом рынка на протяжении десятилетия. Не лучшим образом происходящее сказывается и на настроениях потребителей.

Хотя совсем небольшое количество участников рынка активно инвестируют, когда видят котировки красного цвета в новостях или на экране своего мобильного, рядовые американцы начинают опасаться того, что в будущем ситуация только ухудшится. В мае настроения потребителей в США упали до самого низкого уровня за 11 лет.

Это потенциально плохая новость для американской экономики, поскольку потребительские расходы составляют более двух третей валового внутреннего продукта США.

Признак 3. Рынок облигаций

Когда инвесторам не нравится динамика акций, они часто переходят на облигации. Но не в этот раз.

Государственные казначейские облигации США тоже перешли в режим распродаж. Когда цены на облигации падают, доходность растет – а доходность 10-летних казначейских облигаций в этом месяце впервые с 2018 года превысила 3%.

Обычно это происходит, когда ФРС повышает ставки – более высокая стоимость заимствований делает облигации менее ценными, поэтому более высокая процентная выплата по облигациям (доходность) помогает компенсировать это и делает их более привлекательными для инвесторов.

Кроме того, ФРС решила свернуть свой массивный портфель казначейских облигаций, которые она покупала со времен пандемии, чтобы поддержать экономику.

По мере распродажи облигаций и роста опасений инвесторов относительно экономического спада, разрыв между доходностью краткосрочных и долгосрочных облигаций сокращался. Доходность двухлетних казначейских облигаций ненадолго превысила доходность 10-летних облигаций в марте впервые с сентября 2019 года. По данным Федерального резервного банка Сан-Франциско, так называемая инверсия кривой доходности предшествовала каждой рецессии с 1955 года и лишь однажды прогноз оказался ложным.

Признак 4. Хаос по всему миру

Кризис на Украине привел к нарушению цепочек поставок и резкому росту цен на энергоносители. Китай продолжает вводить локдауны в некоторых из крупнейших городов, поскольку число случаев заболевания ковидом в стране остается высоким. Нехватка рабочей силы привела к резкому росту зарплат и препятствует нормальному движению товаров по всему миру.

Кроме того, если Россия резко прекратит поставки энергоносителей, экономика ЕС, скорее всего, перейдет к рецессии. Экономика Китая резко замедлилась, поскольку жители страны вынуждены по-прежнему сидеть дома в рамках политики «нулевого ковида».

То, что происходит за рубежом, может перекинуться и на Соединенные Штаты, нанеся ущерб американской экономике в самое неподходящее время.

Что же делать?

Итак, рецессия в США может наступить в ближайшее время. Чего точно не стоит делать, так это паниковать.

Даже если рецессия неизбежна, неизвестно, насколько серьезной она будет. Но никогда не помешает подготовиться к худшему. Есть несколько способов, которые, по мнению финансовых консультантов, помогут вам защитить свои финансы от спада.

Для начала отложите немного денег: всегда полезно иметь ликвидные активы для покрытия неотложных нужд или неожиданных чрезвычайных ситуаций.

Ну и напоследок несколько мудрых советов, которые пригодятся инвесторам вне зависимости от того, растет рынок или падает. Прежде всего, не позволяйте эмоциям взять верх над вами. «Придерживайтесь выбранной инвестиционной стратегии, будьте дисциплинированы, – говорит специалист по финансовому планированию Мари Адам. – История показывает, что мнение обычных людей – или даже экспертов – о рынке обычно ошибочно. Лучший способ достичь своих долгосрочных целей – продолжать инвестировать согласно выбранной стратегии».

Бьюрри из «Игры на понижение» сделал ставку против Apple

Инвестор Майкл Бьюрри, известный еще со времен ипотечного пузыря на финансовом рынке США, сделал ставку против компании Apple.

В первом квартале Бьюрри запасался акциями Alphabet (GOOGL)Meta Platforms* (FB) и Discovery (DISCA) для Scion Asset Management.

*Компания Meta Platforms признана экстремистской на территории РФ.

По состоянию на 31 марта хедж-фонд владел медвежьими пут-опционами против 206 тысяч акций Apple (AAPL). Хотя с 2019 года цена бумаг производителя Macbook и iPhone выросла почти в четыре раза, только за этот квартал акции Apple упали на 16%, а за последний месяц – на 11,8%.

Инвестор-миллиардер Уоррен Баффет выбрал другую стратегию инвестирования. В прошлом квартале генеральный директор Berkshire Hathaway приобрел акции Apple на $600 млн. Таким образом, ценные бумаги «яблочной» корпорации стали крупнейшей позицией «Оракула из Омахи» по рыночной капитализации.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи