Market Vectors / Financial One

Почему диверсию на «Северных потоках» активно не расследуют

Почему диверсию на «Северных потоках» активно не расследуют
1371

О том, почему активное расследование взрывов на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2» невыгодно европейским странам, рассказал Александр Фролов, заместитель генерального директора Института национальной энергетики, журналисту Михаилу Кокареву на YouTube-канале «Геоэнергетика инфо». 

Политолог Алексей Ванифатов заявил, что Россия не сможет доказать причастность США ко взрывам на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», так как организаторы диверсии стремятся скрыть истинного виновника инцидента, произошедшего 26 сентября 2022 года. Дания ведет самостоятельное расследование взрывов на «Северных потоках». По мнению Фролова, странно, что теракт, негативно сказавшийся на энергетической безопасности Евросоюза, расследуется странами, в территориальных водах которых случился инцидент и проходит газопровод. 

РФ готова к открытому расследованию терактов с участием заинтересованных сторон и предоставила членам ООН переписку с Германией, Швецией и Данией о диверсии на трубопроводах. «Ирония ситуации заключается в том, что европейцы долгое время говорили о том, что вся информация, которая получена в рамках расследования, поставляется российской стороне. Именно поэтому российской стороне нечего опасаться, незачем лезть в это расследование – компетентные люди это расследование ведут, с вами полностью информацией делятся. Куда вы лезете? И тут российская сторона на уровне ООН распространяет переписку по поводу взрывов на “Северных потоках”, и выясняется удивительное: оказывается, информацией с российской стороной не делятся. Оказывается, например, наши замечательные датские партнеры пишут отписки, в рамках которых ссылаются на то, что делиться этой информацией мы, мол, не будем, потому что эта информация государственной важности», – рассказывает эксперт. 

Фролов считает данное заявление странным, так как газопроводы «Северного потока» принадлежат российской компании «Газпром». Эксперт полагает, что подобное поведение сигнализирует о том, что настоящих виновников теракта искать не стремятся. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя считает, что действия скандинавских стран и Германии направлены на то, чтобы «замести следы и выгородить старшего американского брата». Вероятно, европейские политики понимают, кто заинтересован в разрушении газопровода, а также осознают ответственность, если результаты расследования укажут на конкретных виновников. 

«На государственном уровне это казус белли – то есть банально это повод для войны. Это фактически теракт, который подрывает энергетическую безопасность Европы. <…> Что вы должны сделать с этой страной? Разорвать дипломатические отношения, как минимум. И все прекрасно это понимают в Европе, как раз и пытаются не довести ситуацию до той точки, когда для населения этот теракт будет иметь общеевропейское значение», – поясняет Фролов. 

Эксперт не верит в искренность заявлений европейских политиков о том, что диверсия на «Северных потоках» позитивно повлияла на ЕС – Евросоюз избавился от зависимости от российского газа. 

Также, по словам Фролова, европейские политики не инициируют активное расследование теракта и не стремятся найти виновных из соображений личной безопасности. По совокупности перечисленных причин публикация Россией переписки о расследовании инцидента на трубопроводах не изменит сложившуюся ситуацию. Эксперт полагает, что «Северный поток» «мертв», «Северный поток-2» можно будет эксплуатировать, если изменится политика Евросоюза в отношении России и зарубежных партнеров.

Как банки и другие финансовые компании обманывают граждан

Об основах финансового поведения, поведенческих ловушках и азах инвестирования рассказал Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, студентам в рамках цикла лекций «Финтрек: вебинары для вузов».

Личный финансовый план – это основа разумного финансового поведения. Ведение личного бюджета дает представление о финансовых потоках, позволяет понять, какие траты можно сократить, и строить долгосрочные планы, способствует разумному потреблению. Личный финансовый план необходим при любом уровне доходов. Оценить размер доходов и расходов проще всего в приложении банка. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи