Экспертиза / Financial One

Почему Банк России не публикует балансовый отчет

Почему Банк России не публикует балансовый отчет
6723

Деятельность ЦБ, федеральный бюджет и золотовалютные резервы обсудили экономист Валентин Катасонов и аналитик Андрей Верников на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

«К сожалению, перемены возникают в России в результате каких-то внешних воздействий. Хотелось бы, чтобы все-таки эти перемены как-то инициировались изнутри. Но у нас, к сожалению, российские власти в каком-то полузамороженном состоянии находятся. <…> Я люблю изучать статистику, люблю изучать бухгалтерскую отчетность. Например, я каждый месяц захожу на сайт Центрального банка Российской Федерации, смотрю, значит, баланс ЦБ. Вот последний балансовый отчет – на октябрь месяц. Я, значит, в ноябре ждал, но так и не появился ноябрьский отчет. Ждал декабрьского – тоже не появился, уже надо январский ждать. Я понимаю почему: у них концы с концами не сходятся, они не могут составить баланс», – полагает Катасонов.

По словам экономиста, ЦБ не выступает кредитором российской экономики – им выступают коммерческие банки. Эксперт заявляет, что Банк России является нетто-должником как коммерческих банков, так и государства. Годовой отчет ЦБ за 2022 год будет представлен 20 апреля на пленарном заседании Госдумы.

О федеральном бюджете

Изначально федеральный бюджет на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов был сформирован с профицитом в 2022 и 2023 годах. Согласно закону о федеральном бюджете, в 2022 году профицит бюджета должен составить 1,32 трлн рублей (1 % ВВП). Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, по итогам прошлого года дефицит бюджета составил 3,3 трлн рублей (2,3% ВВП).

Как отмечает Катасонов, «будут закрывать этот гигантский дефицит за счет Фонда национального благосостояния» посредством продажи юаней по новому бюджетному правилу и размещением ОФЗ Минфином.

«Конечно, сенсацией стало, что вроде как обещали в начале прошлого года обвал России на 20% по ВВП, обвалили всего на 2–3% – пока окончательных данных еще нет. <…> По промышленности (спад – прим. ред.) говорят вообще 0%. Мы понимаем, почему ноль. Потому что все-таки мы увеличили свои военные расходы, примерно на треть увеличили. А тут все по Кейнсу: Кейнс правильно говорил, что надо компенсировать недостаточно платежеспособный спрос увеличением государственных расходов. <…> Я не уверен, что в 2023 году нам удастся удержаться даже на нулевой отметке, если, конечно, не будет настоящей мобилизации (экономики – прим. ред.), когда действительно ЦБ станет центральным банком <…>. Вроде как они уже не накапливают токсичную валюту, но еще и юаней пока не закупают», – рассказывает эксперт.

О золотовалютных резервах

Ссылаясь на данные Всемирного совета по золоту, экономист подчеркивает, что в 2022 году центральные банки провели рекордную с 1967 года покупку золота. При этом со стороны Банка России интереса к золоту не наблюдалось до прошлого года – с 1 апреля 2020 года действовал мораторий ЦБ на закупку золота. После 24 февраля 2022 года Банк России заявил о покупке золота, однако приобретение драгметалла, по словам Катасонова, происходило только в марте и апреле прошлого года, а нерегистрируемых сделок между регулятором и российскими золотодобытчиками не было.

Вместе с тем экономист уверен, что заблокированные золотовалютные резервы Банка России будут конфискованы. «В общем-то практически нашими резервами уже пользуются по полной, потому что, вы сами понимаете, только мечтать можно о банке, у которого заморозили какие-то средства на депозитах, поэтому банкиры лоббируют, чтобы заморозка протянулась», – считает эксперт.

Есть ли альтернатива акциям Сбербанка

Про акции, юань, золото и облигации поговорили с Андреем Ваниным, руководителем управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции».

Ванин полагает, что акции Сбербанка станут хорошей инвестиционной идеей в 2023 году. При этом выплата дивидендов по итогам 2022 года возможна при позитивном варианте исхода событий, базово дивиденды ожидаются по итогам 2023 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    801

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    879

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    859

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    873

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    1071

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more