Экспертиза / Financial One

Есть ли альтернатива акциям Сбербанка

Есть ли альтернатива акциям Сбербанка
6548

Про акции, юань, золото и облигации поговорили с Андреем Ваниным, руководителем управления аналитики финансовых рынков и премиального обслуживания сервиса «Газпромбанк инвестиции».

Ванин полагает, что акции Сбербанка станут хорошей инвестиционной идеей в 2023 году. При этом выплата дивидендов по итогам 2022 года возможна при позитивном варианте исхода событий, базово дивиденды ожидаются по итогам 2023 года.

«Сбербанк – наша главная ставка. К сожалению, ВТБ немножко разочаровал инвесторов – тоже очень много было ожиданий, надежд на дивиденды, но чуть-чуть все, по крайней мере, пока пошло по-другому пути. Скажем так, другие мелкие банки мы не так глубоко покрываем, не смотрели их пристально. В нашей интерпретации Сбербанк как раз единственная главная ставка в финансовом секторе России», – заключает эксперт.

Золотодобывающие компании

Ванин отмечает, что отношение аналитиков к акциям «Полюс золота» осторожное. С одной стороны, центральные банки продолжают повышать ключевые ставки, поэтому сейчас не лучшее время для покупки золотых товаров и, следовательно, для производителей золота. С другой стороны, наблюдается повышенный спрос на золото со стороны центральных банков для создания резервов. Этот фактор влияет на рост цен на золото. Однако неизвестно, насколько долгосрочной окажется эта тенденция. На данный момент с учетом повышения ставок мировыми регуляторами и роста акций золотодобытчиков эксперт не рекомендует приобретать бумаги золотодобывающих компаний.

Рынок облигаций

Во время кризисов и при повышении ключевых ставок облигации становятся интересным для инвестирования инструментом. «На наш взгляд, какого-то существенного апсайда уже в облигациях нет – то есть покупать их, ставя на существенное снижение ставок в России, не приходится. Она может быть снижена во второй половине 2023 года, в 2024 году. <…> Рублевые облигации – это как раз сейчас инструмент, скорее, не от того, что вы хотите тут заработать, от того, что вы не хотите рисковать в акциях», – рассказывает Ванин.

Рублевые облигации могут принести доходность 10–12% в год. Потенциальная дивидендная доходность акций при снижении геополитических рисков будет выше. Также в России есть компании, акции которых обладают потенциалом роста, например, Positive Technologies.

Эксперт не рекомендует инвестировать в акции иностранных компаний из-за инфраструктурных рисков и давления на экономику ввиду повышения ключевых ставок.

Альтернативой валютным активам могут стать замещающие облигации, выпускаемые российскими эмитентами в валюте. Доход по бумагам выплачивается в рублях по курсу Банка России. «Это отличный инструмент, который позволяет сейчас вложить доллары по исторически очень высоким ставкам: 3–5% по коротким надежным облигациям и даже 6–7%, даже чуть выше, по (облигациям – прим. ред.) крупных эмитентов, таких как “Газпром”, “Лукойл”, правда, их срок больше пяти лет, порой даже до 10 лет. Очень длительный срок, но зато и доходность вы можете зафиксировать 6–7% в долларах на срок, например, 10 лет», – говорит Ванин.

Единственным риском замещающих облигаций является переход к нерыночному образованию курса валют в России. В качестве альтернативы этому активу можно рассмотреть юаневые облигации. Доходность бумаг составляет около 4%. По словам эксперта, вероятность остановки торгов пары «юань – рубль» близка к 0%, поэтому здесь риски нерыночного ценообразования отсутствуют.

Гонконгские акции

Также Ванин предлагает инвесторам рассмотреть акции с первичным листингом на Гонконгской бирже: «Здесь, кстати, идет некое восстановление рынка, даже, можно сказать, рынок на подъеме, правда, после такого существенного затяжного падения. Китайская экономика наконец-то открывается, это, в общем, должно помочь китайской экономике, мировой экономике расти, ну и, собственно, китайским компаниям. Если все-таки российский инвестор сейчас хочет как-то диверсифицировать свой портфель не только по активам, но и по валютам, то, наверное, китайские акции как раз один из таких интересных активов, которые можно увеличить в портфеле».

Эмбарго на российскую нефть

Эксперт считает, что введенные ограничения не уничтожат российский бизнес нефти и нефтепродуктов. Эмбарго в первую очередь повлияет на снижение маржинальности компаний. Инвесторам стоит следить за новостями из Индии и Китая – стран-импортеров российских энергоресурсов.

Почему российский фондовый рынок по-прежнему подвержен влиянию США

Проанализировали ситуацию на американском и российском фондовых рынках Евгений Попов, шеф-редактор InvestFuture, Дмитрий Черемушкин, основатель проекта The Wall Street Pro, и Сергей Пирогов, основатель проекта Invest Heroes, в студии у ведущей Киры Юхтенко на YouTube-канале «InvestFuture».

1 февраля ФРС США подняла базовую процентную ставку на 0,25% до 4,5%–4,75% годовых. Глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил, что ставка будет оставаться высокой долгое время. Однако рынки не отреагировали негативно на это заявление: индекс Nasdaq Composite вырос на 9% с начала 2023 года. Ожидается, что ФРС будет поднимать ставку, пока инфляция в США не снизится до 2%. В декабре инфляция в стране замедлилась до 6,5% в годовом выражении.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи