Почему Баффет увеличил ставку на банки и сократил долю в Apple

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 15.02.2019 13:31
1823

Легендарный Уоррен Баффет, глава инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, воспользовался падением акций банков, чтобы еще больше увеличить свою ставку в финансовом секторе, одновременно сократив гигантскую долю в Apple.

На протяжении всей второй половины прошедшего года Berkshire скупала акции банков и страховых компаний, что сделало фирму основным акционером в четырех из пяти крупнейших банков США. За последние три месяца 2018 года холдинговая компания увеличила свою долю в JPMorgan Chase & Co и Bank of America.

Ключевая информация

Berkshire сократила свою долю в Apple на 1% во время падения рынка. Тогда впервые за 18 лет в период новогодних праздников главенствовал нисходящий тренд, что привело к снижению стоимости акций на 30%. Тем не менее бумаги всем известного производителя айфонов до сих пор занимают самую большую часть в портфеле Баффета, в этом году они выросли на 8%. 

В свое время Баффет остался не слишком доволен инвестициями в IBM, однако он получил неплохой улов от своих последних приобретений. На конец года Berkshire имела $4,2 млн акций Red Hat, правда не до конца ясно, были ли они приобретены до или после IBM, но по состоянию на 29 октября рост составил 45%. 

Кроме того, компания увеличила свое присутствие в кредитных организациях, в том числе PNC Financial Services Group и U.S. Bancorp. Возможно, что такое решение обусловлено ожиданиями консолидации в отрасли, так уже в этом месяце было объявлено о будущем слиянии SunTrust Banks и ВВ&Т.

Реакция рынка

Акции Oracle упали на 1,3%, Apple также снизилась, потеряв около 0,5%.

Мотивация

Баффет на протяжении долгого времени хвалил Джейми Даймона из JPMorgan, при чем даже не инвестируя в их акции. Чарльз Мангер, являющийся вице-президентом Berkshire, сообщил, что компания ждала подходящего момента.

«Пока инвестиции становились сложнее, банки тоже не стояли на месте, они становились все лучше и лучше, в итоге мы достигли точки пересечения, после которой готовы действовать», – отмечает Мангер.

Интрижка Berkshire с Oracle была недолгой. Акции разработчика программного обеспечения на $2,1 млрд, приобретенные в третьем квартале, были распроданы уже к концу года. Можно отметить, что Баффет очень осторожно относится к бумагам технологических компаний, что объясняется недостаточным знанием области.

Баффет зачастую использует моменты, когда замечает страх на рынке, и история с банками очередное тому подтверждение. Индекс S&P 500 Financials упал на 14% в четвертом квартале, что сделало этот период худшим за более чем семь лет.

Как уберечь свои сбережения от инфляции и найти альтернативу банковскому вкладу







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи