Экспертиза / Financial One

Почему Баффет сделал ставку на финансовые компании

Фото: facebook.com
1244

Как известно, состояние американских банков олицетворяет положение дел в экономике США. Учитывая этот факт, нетрудно сделать вывод о том, что Баффет намного более оптимистично настроен в отношении потенциала роста экономики США, чем другие аналитики, которые ожидают либо замедления, либо рецессии.

В настоящее время финансовые акции составляют около 20% рыночной капитализации Berkshire Hathaway, равной примерно $481 млрд по состоянию на 14 августа 2019 года, по сравнению с 12% в конце 2010 года, судя по данным Wall Street Journal.

Рыночная стоимость 8 крупнейших позиций Berkshire в финансовых компаниях на момент закрытия 14 августа составила, согласно подсчетам CNBC: Bank of America – $25 млрд, American Express – $19 млрд, Wells Fargo&Co – $18 млрд, Bancorp – $6,7 млрд, JPMorgan Chase&Co – $6,2 млрд, Goldman Sachs Group – $3,6 млрд, Bank of New York Mellon – $3,4 млрд, и в агентстве кредитных рейтингов Moody's – $5,1 млрд.

Значение для инвесторов

На 8 вышеуказанных компаний приходится $87 млрд из $90,5 млрд – именно такую сумму Berkshire вложила в финансовый сектор. Добавьте в этот список Mastercard и Visa , которые официально классифицируются как компании из сектора информационных технологий, и общий объем инвестиций Баффета в финансовую отрасль возрастет до $93,6 млрд. 

CNBC основывает свои расчеты на количестве открытых позиций Berkshire по состоянию на 30 июня в соответствии с отчетом компании по форме 13F для SEC 14 августа. Исключением является Bank of America – данные по этому банку датируются 17 июля.

Читайте: Джим Крамер: «Если вы решите выйти из рынка, совершите большую ошибку»

За последние годы Berkshire заметно отстала от рынка, а цена ее акций с начала года снизилась на 3,6%. Для сравнения: за этот же период индекс S&P 500 вырос на 13,3%, а финансовый сектор S&P 500 – на 8,8%.

При этом с начала текущего месяца и по 14 августа финансовый сектор S&P 500 упал на 8,2%, KBW Nasdaq Bank Index потерял 12,1%, а весь S&P 500 снизился на 4,7%. В число факторов, способствовавших недавнему падению акций финансовых компаний, входят следующие: снижение процентных ставок, растущее беспокойство по поводу замедления экономического роста во всем мире и политические волнения в Гонконге, крупном финансовом центре.

Баффета привлекает еще и то, что финансовые акции, в частности банки, выплачивают дивиденды выше среднего и растут. Это приносит ему больше денег для новых приобретений и инвестиций. Среди 8 компаний, перечисленных выше, крупнейшими победителями Баффетта с начала года стали Moody's и American Express, с общей доходностью, включая дивиденды, 53% и 34% соответственно, судя по данным FactSet.

В июле Berkshire увеличила свою долю в Bank of America до более чем 10%, сообщает Wall Street Journal. В отношении остальных 7 финансовых компаний, перечисленных выше, доля Berkshire по состоянию на 30 июня составляла: American Express – 18%, Moody's – 13%, Wells Fargo – 9%, Bank of New York Mellon – 9%, US Bancorp – 8%, Goldman Sachs – 5% и JPMorgan Chase – 2%.

Заглядывая вперед

Баффет известен своим долгосрочным подходом при выборе подходящих для инвестирования компаний. В феврале он сказал в интервью для CNBC, что финансовые компании – это «отличная инвестиция по разумной цене». 

Он также отметил, что Закон о федеральной налоговой реформе 2017 года благоприятно сказался на банковской отрасли и что некоторые крупные банки продолжают приносить большую прибыль, даже несмотря на то, что низкие процентные ставки, как правило, ограничивают ее размер.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи