Экспертиза / Financial One

Почему Баффет сделал крупную ставку на Occidental Petroleum

Почему Баффет сделал крупную ставку на Occidental Petroleum
5304

Уоррен Баффет неплохо заработал на инвестициях Berkshire Hathaway в Occidental Petroleum – в этом году акции компании выросли на 91%.

Инвесторы тратят нервы, переживая из-за волатильности, но у «Оракула из Омахи» все отлично. Так почему же Баффет вкладывает средства в Occidental Petroleum (OXY)?

Баффет впервые инвестировал в OXY в 2019 году, купив привилегированные акции на $10 млрд (дивидендная доходность тогда составляла аж 8%), а также варранты на покупку 84 млн акций. Баффет держит эту позицию по сей день, но в течение многих лет великий инвестор не докупал бумаги предприятия. Так было до тех пор, пока он не ознакомился с финансовым отчетом Occidental от 25 февраля.

«Мы точно знаем, что поразило Баффета», отметил сказал Билл Смид, главный инвестиционный директор Smead Capital Management, на недавнем вебинаре Yahoo Finance Plus.

Речь идет о гендиректоре Вики Холлаб, которая произвела на Баффета сильное впечатление, в результате чего «Оракул из Омахи» позже сказал в интервью, что она «управляет компанией правильно».

С тех пор Баффет приступил к скупке акций Occidental. Он приобрел 136,4 млн акций на $7,7 млрд – 14,6% бумаг компании. Эта позиция является восьмой по величине для Berkshire Hathaway (BRK.B). Благодаря росту цен на нефть, Occidental генерирует огромное количество кэша – компания получила $2,9 млрд свободного денежного потока в последнем квартале, отметил Смид.

Occidental возвращает большую часть капитала своим акционерам в форме обратного выкупа акций и дивидендов. Положение компании серьезно улучшилось – напомним, что в 2020 году акции упали на 93% по сравнению с рекордным максимумом 2011 года в $117,89.

Насытившись кэшем, OXY также перешла к погашению значительного долга, большая часть которого была привлечена для финансирования покупки Anadarko Petroleum за $55 млрд в 2019 году. По состоянию на конец 2021 года долгосрочный долг компании составлял $29,4 млрд.

Смид разгадал ход мыслей «Оракула из Омахи». «Баффет смотрит на все это и думает: «Подождите секунду – компания, которая раньше не имела большой рентабельности капитала, сейчас будет демонстрировать огромную рентабельность». Раньше Баффет не мог себе такого и представить».

Смид также считает, что Berkshire может полностью приобрести Occidental. Текущая рыночная капитализация компании составляет $52 млрд, и подобное приобретение стало бы крупнейшим для Баффета за всю историю.

«Я бы сказал, что вероятность сделки составляет один к четырем или один к трем, – отметил Смид. – Шансы очень хорошие».

Куда в итоге брокеры перевели иностранные ценные бумаги

Перевод иностранных ценных бумаг между российскими брокерами из-за санкций вызвал у инвесторов множество вопросов.

Чтобы избежать заморозки активов, «ВТБ мои инвестиции» и «Открытие инвестиции» стали переводить ценные бумаги клиентов к другим брокерам.

Это затронуло тех, кто владеет акциями как иностранных компаний, так и российских эмитентов, которые выпустили и зарегистрировали их за пределами нашей страны. Во втором случае в качестве примера можно привести «Яндекс», «Тинькофф» или VK.

Тем не менее в «Открытие инвестиции» сообщили о переводе клиентских активов в воронежскую компанию «Инвестиционная палата», которая на российском рынке с 1993 года. Как отметили в пресс-службе брокера, процесс идет по графику, и трудности не наблюдаются.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи