Личные финансы / Financial One

Куда в итоге брокеры перевели иностранные ценные бумаги

Куда в итоге брокеры перевели иностранные ценные бумаги
5132

Перевод иностранных ценных бумаг между российскими брокерами из-за санкций вызвал у инвесторов множество вопросов.

Чтобы избежать заморозки активов, «ВТБ мои инвестиции» и «Открытие инвестиции» стали переводить ценные бумаги клиентов к другим брокерам.

Это затронуло тех, кто владеет акциями как иностранных компаний, так и российских эмитентов, которые выпустили и зарегистрировали их за пределами нашей страны. Во втором случае в качестве примера можно привести «Яндекс», «Тинькофф» или VK.

Тем не менее в «Открытие инвестиции» сообщили о переводе клиентских активов в воронежскую компанию «Инвестиционная палата», которая на российском рынке с 1993 года. Как отметили в пресс-службе брокера, процесс идет по графику, и трудности не наблюдаются.

В то же время ВТБ перевел активы клиентов в Россельхозбанк и Альфа-банк, самостоятельно определив, кому и какой из двух вариантов достанется. И здесь ситуация оказалась довольно неприятной для тех, кому «посчастливилось» попасть к Альфа-банку, который позже и сам оказался вынужден переводить иностранные ценные бумаги к другим брокерам.

Изначально предполагалось, что данный процесс пройдет централизованно, то есть брокерский счет или ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) будут открыты автоматически у другого брокера. Но затем в «Альфа-инвестициях» отказались от подобной идеи, заявив, что это невозможно из-за санкционных рисков. Таким образом, инвесторам было предложено самостоятельно все сделать, для чего требовалось подать заявку о переводе через личный кабинет или чат поддержки в мобильном приложении до конца дня (23.59 по московскому времени) 26 апреля.

Скажем так, хотя бы здесь клиенты смогли сами выбрать замену, которая бы их устроила.

Тем временем Сбербанк, также подпавший под санкции, разослал инвесторам, пользующимся его брокерскими услугами, сообщение о переводе иностранных ценных бумаг в компанию «Кит финанс».

Кроме того, Совкомбанк в марте предложил клиентам продать или вывести активы с брокерского счета, а в конце месяца выпуски бумаг иностранных эмитентов были заблокированы. На данный момент «Совкомбанк инвестиции» предоставляет возможность торговать лишь российскими ценными бумагами.

Помимо прочего, в начале апреля датский Saxo Bank предупредил граждан России и Белоруссии о прекращении обслуживания их брокерских счетов из-за санкций. Однако, как заявили представители СПБ биржи, ограничения не затронут клиентов отечественных брокеров.

Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов также не думает, что текущая ситуация вокруг иностранных ценных бумаг может оказать какое-то критическое влияние на рынок в целом. Как отметил эксперт, практика переводов от одного брокера к другому была и ранее.

Тем не менее, по мнению вице-президента ИК «Риком-траст» Екатерины Колотыркиной, подобные события не могут пройти бесследно. Многих клиентов уже не раз переводили от брокера к брокеру, что, безусловно, подрывает доверие и терпимость к индустрии в целом, считает эксперт.

«Возможно, санкции станут толчком к тому, что появится спрос на азиатские акции, – полагает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. – В США усиливается давление на китайские компании, делистингом угрожали даже Alibaba (BABA). Если это действительно произойдет, гонконгская биржа усилит свой авторитет, на нее переключат внимание международные инвесторы. Не исключен и листинг российских бумаг в дружественных юрисдикциях. Соответственно, будет спрос и со стороны отечественных инвесторов».

В свете того, что Euroclear перестал переводить средства российским инвесторам, ситуация отразится на всех наших резидентах, а не только на клиентах банков, попавших под санкции, считает директор департамента рынка капиталов ИК «Универ капитал» Артем Лютик.

«Конечно, в наше время технически не очень сложно работать напрямую через зарубежного брокера, но это будет дороже, а с учетом нынешнего отношения к русским на Западе и небезопасно. Так что, вероятно, доля россиян, инвестирующих в иностранные активы, снизится. Однако это будет происходить небыстро», – предположил эксперт.

Лютик также добавил, что значительная часть долгосрочных инвесторов предпочтет переждать, надеясь, что боевые действия закончатся, а ограничения постепенно будут сняты.

Китайский рынок, проблемы с Euroclear, торги американскими акциями – на вопросы ответил Роман Горюнов

На актуальные вопросы инвесторов ответил глава СПБ биржи Роман Горюнов в интервью Евгению Когану.

Делимся с вами ответами Романа на самые интересные вопросы.

Ограничения в торгах на СПБ бирже

Как известно, Saxo Bank предупредил граждан России и Белоруссии о прекращении обслуживания их брокерских счетов из-за санкций. Но клиенты СПБ биржи как торговали, так и продолжают торговать. Никаких ограничений нет.

Сообщение СПБ биржи о возможной остановке торговли носит чисто технический характер. Все эти месяцы мы живем в состоянии, при котором со стороны регулятора происходит онлайн-мониторинг хода торгов. В целом у него есть полномочия в тех или иных случаях приостанавливать торги. Поэтому это было техническое напоминание всем инвесторам, что такие решения в зависимости от рыночной конъюнктуры могут приниматься регулятором.

Продолжение

Что делать с акциями российских банков

Российский банковский и финансовый сектор в целом обсудили с Олегом Абелевым, начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я бы не стал описывать банковский сектор целиком каким-то одним словом или какой-то одной характеристикой. Из-за выборочной санкционной политики каждый отдельный публичный игрок этого сектора на российском рынке требует отдельного обсуждения.

Понятно, что есть банки, которые попали под самые жесткие санкции. Это так называемый SDN List американских органов. У них заблокированы корсчета в недружественных странах, по которым идут все долларовые и евровые операции. Поэтому Сбербанк, например, с 8 апреля запретил в мобильном приложении делать валютные переводы. Понятно, что такие истории не могут не отразиться на доходах банков и в целом на их основных комиссионных затратах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи