Экспертиза / Financial One

Почему американцы считают, что лучше инвестировать в недвижимость, чем в фондовый рынок

Почему американцы считают, что лучше инвестировать в недвижимость, чем в фондовый рынок Фото: facebook.com
1804

Какая инвестиционная стратегия лучше: вложение денег в недвижимость или же покупка акций? Судя по результатам опроса, большинство американцев отдает предпочтение первому варианту.

В новом исследовании Federal Reserve Bank of New York изучалось отношение потребителей к владению недвижимостью и то, как их мнение касательно этого вопроса изменилось в ходе пандемии COVID-19. Участникам опроса было предложено оценить, какие инвестиции лучше – покупка дома или вложение в финансовые активы, такие как акции, – и какие факторы повлияли на их выбор.

Исследование показало, что более 90% респондентов предпочли бы владеть своим основным местом жительства, а не инвестировать в фондовый рынок. Большинство участников опроса также склонилось к идее быть арендодателем, при этом более 50% участвующих в исследовании домохозяйств выразили желание владеть арендуемой недвижимостью.

Наиболее частые причины, по которым люди выбирали жилье вместо акций, были связаны с комфортом и стабильностью, а не с поиском более высокой прибыли. Чаще всего респонденты отмечали, что дом – это «желаемая среда проживания», которая «обеспечивает стабильность», а цены на жилье «подвержены меньшей волатильности, чем фондовый рынок».

Как показывают исследования, жилая недвижимость выступала в качестве надежного средства хеджирования на большинстве медвежьих рынков, за заметным исключением Великой рецессии. Ярким примером является начало пандемии: индекс S&P 500 потерял более 20% в первом квартале, а индекс Кейса – Шиллера вырос на 1,4%. С тех пор фондовый рынок, конечно, восстановился.

Многие американцы ссылаются на более высокую доходность жилья в 2021 году, чем в предыдущем году, что, вероятно, является отражением невероятно быстрых темпов роста цен на жилье по всей стране.

Но, как выяснили исследователи, отношение людей к рынку недвижимости изменилось в ходе пандемии. «Ажиотаж по поводу приобретения жилья снизился в октябре 2020 года и вернулся к доковидному уровню к февралю 2021 года», – отмечают авторы исследования.

При этом сдвиг в предпочтениях был вызван вовсе не опасениями по поводу цен на жилье. Некоторые американцы выразили большее беспокойство из-за риска нехватки свободного арендного жилья, в то время как опасения по поводу возможности вносить ипотечные платежи могли повлиять на желание людей владеть недвижимостью.

Склонность к владению домом также может быть отражением пола или образования человека. Женщины чаще отдают предпочтение покупке дома, чем мужчины. Также люди без высшего образования более склонны к приобретению недвижимости, чем выпускники университетов.

Что ожидать от акций Мосбиржи

Московская биржа в минувшую пятницу представила операционные результаты за март 2021 года. Совокупный объем торгов в марте снизился на 8% год к году, вступив в период высокой базы сравнения прошлого года. Динамика рынков, для которых волатильность является благоприятным фактором и которые демонстрировали сильную динамику на протяжении последних нескольких кварталов, оказалась негативной, за исключением рынка товарных деривативов.

Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 6-114% год к году в 1 квартале 2020, отчасти компенсируя давление от снижения процентных ставок (которые, в свою очередь, сейчас вступили в период повышения). Акции биржи были в числе лидеров роста в 2020 году (они выросли в цене на 49% против роста индекса Московской биржи на 7%) и сейчас торгуются по высокому мультипликатору 16x P/E 2021П (против в среднем 11x за последние 5 лет).

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи