Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций Мосбиржи

Что ожидать от акций Мосбиржи
1879

Московская биржа в минувшую пятницу представила операционные результаты за март 2021 года. Совокупный объем торгов в марте снизился на 8% год к году, вступив в период высокой базы сравнения прошлого года. Динамика рынков, для которых волатильность является благоприятным фактором и которые демонстрировали сильную динамику на протяжении последних нескольких кварталов, оказалась негативной, за исключением рынка товарных деривативов.

Средние рублевые и долларовые балансы выросли на 6-114% год к году в 1 квартале 2020, отчасти компенсируя давление от снижения процентных ставок (которые, в свою очередь, сейчас вступили в период повышения). Акции биржи были в числе лидеров роста в 2020 году (они выросли в цене на 49% против роста индекса Московской биржи на 7%) и сейчас торгуются по высокому мультипликатору 16x P/E 2021П (против в среднем 11x за последние 5 лет).

Инвесторы воспринимают акции биржи, как относительно защитный актив, особенно в период пандемии, что способствовало росту мультипликаторов в дополнение к росту прибыли на акцию на 25% год к году в 2020. В то же время, дальнейший рост прибыли на акцию может оказаться проблематичным в 2021 году, учитывая замедление роста комиссионного дохода на фоне эффекта высокой базы 2020.

Учитывая это, мы не видим сильных катализаторов роста котировок значительно выше текущих уровней.

Объемы торгов

  • Совокупный объем торгов в марте снизился на 8% год к году после роста на 36-4% год к году в декабре 2020-феврале 2021, вступив в период высокой базы сравнения прошлого года.
  • Объем торгов акциями снизился на 13% год к году в марте после быстрого роста год к году на протяжении 22 месяцев подряд.
  • Объем торгов на рынке облигаций снизился на 20% год к году в марте, главным образом, на фоне снижения на 33% год к году объемов торгов на вторичном рынке. В то же время размещения ОФЗ/ОБР выросли на 29% год к году, тогда как размещения корпоративных облигаций снизились на 22% год к году.
  • Объем торгов на валютном рынке снизился на 12% год к году в марте на фоне снижения объемов торгов на рынке спот на 14% год к году и снижения объемов торгов инструментами своп на 11% год к году.
  • Объем торгов репо снизился на 8% год к году в марте на фоне снижения объемов торгов междиллерского репо на 36%, тогда как объемы торгов репо с ЦК и репо с КСУ снизились соответственно на 6% и 4% год к году
  • Объем торгов деривативами вырос на 5% год к году в марте на фоне роста объемов торгов высокомаржинальными товарными фьючерсами на 22% год к году.

Клиентские балансы

  • Рублевые балансы, на которые приходится основная часть процентного дохода биржи, снизились на 19% год к году в марте, отражая динамику объемов торгов.
  • Долларовые балансы продолжали расти на 63% год к году одновременно со снижением балансов в евро на 41% год к году.
  • Рублевые и долларовые балансы за 1 квартал 2021 выросли соответственно на 6% и 114% год к году.

Московская биржа: на уровне рынка, цель 134 – рубля за акцию. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи