Экспертиза / Financial One

Почему акции «Газпрома» привлекательнее бумаг «Новатэка»

Почему акции «Газпрома» привлекательнее бумаг «Новатэка»
8454

Поговорили про перспективы газовых компаний с Сергеем Кауфманом, аналитиком ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В нефтегазовом секторе самым важным снова стал «Газпром». Буквально на прошлой неделе мы обратно подняли рекомендации по «Газпрому» до «покупать», потому что акции достаточно неплохо скорректировались. Они были на уровне почти 400. Сейчас уже 330 с копейками. Наша целевая цена – почти 394.

Здесь достаточно понятная история. Цены на газ все еще находятся высоко, причем из-за того что и сертификацию «Северного потока» отложили, и не очень активно «Газпром» закачивает газ в свои хранилища. Никто кроме «Газпрома» не может решить ситуацию с достаточно низким уровнем заполненности хранилищ. Все это приводит к тому, что цены на газ не возвращаются к нормальным значениям.

У «Газпрома» будут отличные дивиденды и в этом году, и в следующем – порядка 45% в этом году и больше 50% в следующем. Исторически, конечно, дивидендная доходность «Газпрома» была ниже. Некоторые люди относятся к «Газпрому» осторожно, потому что у компании сомнительный трек рекорд. Это абсолютная правда, но надо понимать, что «Газпром» образца 2017 года и старше – это уже не тот «Газпром», который мы видим сейчас.

В тот момент, когда у «Газпрома» сменилось достаточно большое количество топ-менеджеров и, самое главное, изменилась дивидендная политика, эта компания стала совершенно другой. Конечно, рано или поздно цены на газ нормализуются. Но даже в условиях постепенного снижения цен мы считаем «Газпром» интересной компанией для инвестирования.

Если говорить про «Новатэк», то я начал покрытие этой компании где-то зимой. Тогда мы рекомендовали ее акции к покупке, а сейчас, наоборот, снизили рекомендацию до «держать». «Новатэк» – это отличная история, это потрясающая компания. Если взять дно 2008 года и посмотреть, насколько выросли акции, то можно увидеть невероятные темпы роста. Более того, история роста компании продолжается. Скоро будет запущен «Арктик СПГ 2», компания постепенно уходит в газохимию, в дальнейшем будут развиваться новые СПГ-проекты. Все это происходит на высоком уровне и с низкими операционными затратами.

Но у любой вещи есть своя оценка. Сейчас, оценивая и текущей бизнес «Новатэка», и все его будущие проекты, мы пришли к выводу, что после последней волны роста – когда он почти до 2 тысяч дошел – акции уже выглядели достаточно справедливо оцененными. В этой цене учтены все будущие проекты, и надо понимать, что от текущих аномальных цен на рынке газа «Новатэк» выигрывает намного слабее, чем любые другие газовые компании.

Дело в том, что почти весь свой газ компания продает на внутреннем рынке. СПГ «Новатэка» сейчас в основном производится на ямальском заводе, а там он почти весь привязан к ценам на нефть. «Арктик СПГ 2» будет запускаться в 2023-2025 году, и к тому моменту мы уже не ожидаем, что цена на СПГ будут на таких диких уровнях.

Поэтому, когда я оцениваю, сколько стоит «Арктик СПГ 2», я уже оцениваю его из нормальных цен на газ. Так что там не получается космической оценки и космического апсайда. Поэтому в отношении «Новатэк» у нас сейчас рекомендация «держать», а целевая цена находится на уровне 1859.

Что оказывает давление на котировки нефти

На рынке нефти сохраняется боковой тренд после выхода отчета МЭА и перед публикацией данных EIA по запасам.

Вчера котировки Брент сначала снизились на $1,5 до $81,5за баррель на фоне отчета МЭА в котором подчеркивалось, что рост на нефтяном рынке может приостановиться, так как дефицит предложения начинает ослабевать на фоне увеличения нефтедобычи в США и других странах. МЭА также отметило, что повышение цен на бензин и дизельное топливо создает существенные препятствия для роста мировой экономики, что может неблагоприятно отразиться на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. В отношении краткосрочных перспектив в отчете МЭА отмечается, что вспышки коронавируса могут вновь привести к ослаблению спроса в период, когда авиасообщение в мире только начинает восстанавливаться, поэтому агентство дает пессимистичный прогноз цен на нефть на конец года. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    396

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    479

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    474

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    496

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    594

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more