Экспертиза / Financial One

Почему акции «Газпрома» привлекательнее бумаг «Новатэка»

Почему акции «Газпрома» привлекательнее бумаг «Новатэка»
8427

Поговорили про перспективы газовых компаний с Сергеем Кауфманом, аналитиком ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

В нефтегазовом секторе самым важным снова стал «Газпром». Буквально на прошлой неделе мы обратно подняли рекомендации по «Газпрому» до «покупать», потому что акции достаточно неплохо скорректировались. Они были на уровне почти 400. Сейчас уже 330 с копейками. Наша целевая цена – почти 394.

Здесь достаточно понятная история. Цены на газ все еще находятся высоко, причем из-за того что и сертификацию «Северного потока» отложили, и не очень активно «Газпром» закачивает газ в свои хранилища. Никто кроме «Газпрома» не может решить ситуацию с достаточно низким уровнем заполненности хранилищ. Все это приводит к тому, что цены на газ не возвращаются к нормальным значениям.

У «Газпрома» будут отличные дивиденды и в этом году, и в следующем – порядка 45% в этом году и больше 50% в следующем. Исторически, конечно, дивидендная доходность «Газпрома» была ниже. Некоторые люди относятся к «Газпрому» осторожно, потому что у компании сомнительный трек рекорд. Это абсолютная правда, но надо понимать, что «Газпром» образца 2017 года и старше – это уже не тот «Газпром», который мы видим сейчас.

В тот момент, когда у «Газпрома» сменилось достаточно большое количество топ-менеджеров и, самое главное, изменилась дивидендная политика, эта компания стала совершенно другой. Конечно, рано или поздно цены на газ нормализуются. Но даже в условиях постепенного снижения цен мы считаем «Газпром» интересной компанией для инвестирования.

Если говорить про «Новатэк», то я начал покрытие этой компании где-то зимой. Тогда мы рекомендовали ее акции к покупке, а сейчас, наоборот, снизили рекомендацию до «держать». «Новатэк» – это отличная история, это потрясающая компания. Если взять дно 2008 года и посмотреть, насколько выросли акции, то можно увидеть невероятные темпы роста. Более того, история роста компании продолжается. Скоро будет запущен «Арктик СПГ 2», компания постепенно уходит в газохимию, в дальнейшем будут развиваться новые СПГ-проекты. Все это происходит на высоком уровне и с низкими операционными затратами.

Но у любой вещи есть своя оценка. Сейчас, оценивая и текущей бизнес «Новатэка», и все его будущие проекты, мы пришли к выводу, что после последней волны роста – когда он почти до 2 тысяч дошел – акции уже выглядели достаточно справедливо оцененными. В этой цене учтены все будущие проекты, и надо понимать, что от текущих аномальных цен на рынке газа «Новатэк» выигрывает намного слабее, чем любые другие газовые компании.

Дело в том, что почти весь свой газ компания продает на внутреннем рынке. СПГ «Новатэка» сейчас в основном производится на ямальском заводе, а там он почти весь привязан к ценам на нефть. «Арктик СПГ 2» будет запускаться в 2023-2025 году, и к тому моменту мы уже не ожидаем, что цена на СПГ будут на таких диких уровнях.

Поэтому, когда я оцениваю, сколько стоит «Арктик СПГ 2», я уже оцениваю его из нормальных цен на газ. Так что там не получается космической оценки и космического апсайда. Поэтому в отношении «Новатэк» у нас сейчас рекомендация «держать», а целевая цена находится на уровне 1859.

Что оказывает давление на котировки нефти

На рынке нефти сохраняется боковой тренд после выхода отчета МЭА и перед публикацией данных EIA по запасам.

Вчера котировки Брент сначала снизились на $1,5 до $81,5за баррель на фоне отчета МЭА в котором подчеркивалось, что рост на нефтяном рынке может приостановиться, так как дефицит предложения начинает ослабевать на фоне увеличения нефтедобычи в США и других странах. МЭА также отметило, что повышение цен на бензин и дизельное топливо создает существенные препятствия для роста мировой экономики, что может неблагоприятно отразиться на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. В отношении краткосрочных перспектив в отчете МЭА отмечается, что вспышки коронавируса могут вновь привести к ослаблению спроса в период, когда авиасообщение в мире только начинает восстанавливаться, поэтому агентство дает пессимистичный прогноз цен на нефть на конец года. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: макроэкономика, МГКЛ, Ozon Holdings, ВК, ФосАгро
    Аналитики банка «Синара» 15.09.2025 07:50
    43

    Решение ЦБ РФ снизить ставку на 100 б. п., хоть и совпало с нашим прогнозом, оказалось ниже ожиданий рынка. Огорчение инвесторов вылилось в падение индекса МосБиржи в пятницу более чем на 2%. Масла в огонь подлили жесткий комментарий регулятора и призыв Д. Трампа к странам НАТО прекратить закупки российской нефти и газа, а также ввести заградительные пошлины против ее покупателей.more

  • Макроэкономика: решение ЦБ РФ по ставке — корректировка бюджета сдвинет траекторию ставки
    Сергей Коныгин, главный экономист банка «Синара» 15.09.2025 07:29
    55

    В пятницу Банк России понизил ключевую ставку на 100 б. п. до 17% годовых. Это решение совпало с нашим прогнозом, но участники рынка в большинстве своем предполагали более широкий шаг. Впервые регулятор намекнул, что корректировки бюджета, которые готовятся в правительстве, могут повлиять на траекторию ключевой ставки. Наш прогноз на конец этого года прежний —16%. До конца месяца прогнозируем снижение котировок ОФЗ.more

  • Курс рубля резко повысился на решении ЦБ
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 07:27
    55

    Рубль после негативного старта к юаню быстро перешел к подорожанию. Восходящая динамика курса российской валюты ускорилась после публикации итогов заседания Банка России. Сейчас рубль прибавляет около 1,5%, сдержанно корректируясь.more

  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1732

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1795

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more