Экспертиза / Financial One

Что оказывает давление на котировки нефти

Что оказывает давление на котировки нефти
2576

На рынке нефти сохраняется боковой тренд после выхода отчета МЭА и перед публикацией данных EIA по запасам.

Вчера котировки Брент сначала снизились на $1,5 до $81,5за баррель на фоне отчета МЭА в котором подчеркивалось, что рост на нефтяном рынке может приостановиться, так как дефицит предложения начинает ослабевать на фоне увеличения нефтедобычи в США и других странах. МЭА также отметило, что повышение цен на бензин и дизельное топливо создает существенные препятствия для роста мировой экономики, что может неблагоприятно отразиться на нефтяных ценах в долгосрочной перспективе. В отношении краткосрочных перспектив в отчете МЭА отмечается, что вспышки коронавируса могут вновь привести к ослаблению спроса в период, когда авиасообщение в мире только начинает восстанавливаться, поэтому агентство дает пессимистичный прогноз цен на нефть на конец года. 

Кроме того, МЭА снизило прогноз по росту спроса и сообщило, что ожидает более значительного роста предложения в 2021 году. Теперь агентство прогнозирует менее существенное сокращение товарных запасов в 2021 году: в среднем на 1,2 млн баррелей в сутки в первые три квартала (с учетом 4 квартала 2021 темпы сокращения, вероятно, приблизятся к 1,8 млн баррелей в сутки). В отчете МЭА оценка глобального спроса на 2022 год была повышена менее значительно, чем прогноз предложения, так что агентство, по всей видимости, не намерено призывать к скоординированному использованию стратегических запасов нефти. По нашему мнению, в 2022 году совокупное сокращение запасов, вероятно, составит лишь около 0,2 млн баррелей в сутки.

Во второй половине дня котировки Брент снова начали расти после сообщений о том, что задерживается ввод в эксплуатацию «Северного потока– 2» и повышается вероятность перехода электростанций с газа на нефтепродукты. В итоге цена ближайшего фьючерса была зафиксирована на уровне $82,43 за баррель, на $0,38 выше, чем в предыдущий день. Сегодня утром котировки Брент снова оказались под давлением и отступили к отметке $81,5 за баррель из-за опасений инвесторов, что администрация Джо Байдена выведет на рынок стратегические запасы нефти и убедит другие страны, в том числе Китай, сделать то же самое. South China Morning Post сообщает, ссылаясь на неназванный источник, что США в рамках текущего обсуждения экономического сотрудничества обращались к Китаю с просьбой высвободить стратегические запасы. Этот вопрос поднимался вчера на виртуальной встрече глав США и КНР, а также обсуждался китайским министром иностранных дел и госсекретарем США. По информации СМИ, Китай готов рассмотреть просьбу США, хотя конкретных мер пока планируется, поскольку сначала КНР необходимо оценить внутренние потребности.

Давление на котировки нефти оказали неоднозначные недельные данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти увеличились на 0,655 млн баррелей, запасы бензина снизились на 2,79 млн баррелей, а запасы дистиллятов увеличились на 0,11 млн баррелей. Сегодня инвесторы ждут аналогичной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), которая может оказаться более оптимистичной и продемонстрировать снижение запасов нефти и нефтепродуктов. В связи с этим мы ожидаем возвращения котировок Брент к уровню $82,5 за баррель во второй половине дня.

Топ-3 компаний для ставки на развитие метавселенной

Метавселенная захватывает мир. Интернет, каким мы его знаем, уже никогда не будет прежним. Возможно, навсегда изменится и глобальная экономика.

Крупные и мелкие компании спешат создать новую виртуальную вселенную, где люди смогут играть, общаться и работать вместе. Пройдет несколько лет, прежде чем метавселенная сможет по-настоящему взлететь. Но если она реализует весь свой потенциал, ее влияние на нашу реальность почти наверняка будет огромным.

Кроме того, метавселенная должна открыть широкие возможности для инвесторов. Далее расскажем про три компании, работающие в данной сфере, которые смогут принести вам целое состояние.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи