Экспертиза / Financial One

Почему акции Chesapeake уходят с рынка

Фото: facebook
2766

Американская нефтегазовая Chesapeake Energy, которая была одним из пионеров американской сланцевой революции, в прошедшее воскресенье подала заявку на банкротство по главе 11 в суд Южного округа штата Техас. Компания планирует провести реструктуризацию.

Независимый производитель нефти и газа в США пал жертвой низких цен на нефть и газ, не позволяющих обслуживать накопившиеся долги. Компания присоединяется к растущему списку нефтегазовых компаний в США, которые подали на банкротство в этом году вследствие снижения цен на нефть на фоне пандемии. Компания когда-то была вторым по величине газодобытчиком, и в отличие от ряда других компаний поздно переориентировала усилия на в большей степени рентабельную добычу нефти.

Банкротство не стало неожиданностью для участников рынка, инвесторов и трейдеров. О том, что California Resources и Chesapeake Energy следующие кандидаты на банкротство писали деловые СМИ и ярко свидетельствовало падение капитализации компаний в этом году. В пятницу акции Chesapeake Energy торговались на уровне $11,85, снизившись на 93% с начала года, при рыночной капитализации всего $116 млн.

Еще в марте Reuters сообщало со ссылкой на свои источники, что Chesapeake привлекла консультантов по реструктуризации долга. Компания из Оклахома-Сити боролась с высоким долгом в размере около $9 млрд еще до того, как последовал отказ ОПЕК+ от соглашения, и стали очевидны последствия пандемии коронавируса.

В апреле агентство Moody's понизило рейтинг компании до «Ca», с негативным прогнозом, ввиду проблем с ликвидностью, вероятным снижением объема добычи, ограниченным доступом к капиталу, а также высокой вероятностью необходимости реструктуризации долговых обязательств в будущем.

Ранее в годовом отчете, предоставленном в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (U.S. Securities and Exchange Commission), компания уже сообщала о риске дефолта по долговым обязательствам. Наконец, компания в мае провела обратный сплит своих акций, а уже 15 июня пропустила выплату процентов по долгам. В поданном заявлении говорится, что Chesapeake планирует сократить около $7 млрд своего долга.

Chesapeake согласовала с кредиторами условия выделения ей $2,5 млрд для финансирования операций после завершения процесса реструктуризации. Также кредиторы и держатели приоритетных облигаций компании согласились приобрести новые акции Chesapeake на $600 млн после ее выхода из процесса банкротства.

Начало процедуры в соответствии с главой 11 Закона о банкротстве США, а также раскрытие компанией информации о таких намерениях может послужить основанием для незамедлительной приостановки торгов обыкновенными акциями компании на бирже NYSE и их последующего делистинга.

Аналитики Rystad Energy ранее заявляли, что еще почти полторы сотни нефтегазовых компаний в США могут подать на банкротство до конца года в текущей конъюнктуре. Однако последняя все же несколько улучшилась. Цены на нефть WTI в июне удерживаются выше $35 за баррель, и доходили до $40, тогда как еще в апреле мы видели не только однозначные цены, а даже беспрецедентные отрицательные котировки по фьючерсам.

Топ-3 грошовых акций из сектора здравоохранения для покупки

Как известно, инвестирование в грошовые акции считается одним из самых спорных на Уолл-стрит и делит участников рынка на две группы: критиков и поклонников.

Первая приводит довольно веский аргумент в поддержку своей позиции – акции не просто так торгуются на таких низких уровнях. Как правило, существует очень веская причина для столь выгодных ценников. Это могут быть слабые фундаментальные показатели бизнеса или же непреодолимые проблемы, которые в итоге приведут компанию к краху.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи