Интервью / Financial One

Почему 2023 год – период выживаемости финансового сектора

Почему 2023 год – период выживаемости финансового сектора
13151

О перестройке российской экономики, инфляции, перспективах финансового сектора и рынка ценных бумаг рассказал Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

По словам Васильева, прошлый год был интересным явлением – российские бизнесмены пытались покупать иностранные компании, уходящие из России. В этом году этот процесс будет продолжаться. Кроме того, продолжаются разговоры о том, что западные страны изымут российские заблокированные активы, а РФ в ответ заберет замороженные активы, принадлежащие этим странам и находящиеся в российской юрисдикции.

Также в этом году продолжится перестройка российского экспорта на Восток. Эксперт расценивает эту тенденцию как позитивную. Разговоры о расширении сотрудничества России с Китаем и Индией идут давно, однако РФ, как европейская страна, была больше привязана к партнерским отношениям с Евросоюзом.

Продолжается и экстренный переход российских компаний на расчеты в юанях по международным контрактам. «Безусловно, с точки зрения диверсификации экономических привычек поставка оборудования, техники (от новых партнеров – прим. ред.), переориентация финансовых расчетов – это некие новшества, которые российский бизнес в этих экстремальных новых ситуациях заставляет себя делать. Он от этого становится более здоровым и мощным, потому что, когда российско-украинская ситуация разрешится, и мы уже будем жить в более мирной обстановке, мы будем сильнее, потому что у нас будут уже не одна рука, а две руки», – рассуждает Васильев. Однако негативные эффекты также существуют. Так, в данный сокращается объем российского экспорта энергоресурсов и, соответственно, сокращаются нефтегазовые доходы федерального бюджета.

Прогноз инфляции

Васильев отмечает, что в 2023 году годовая инфляция в России будет выше 5% и даже выше 11%. По итогам 2022 года инфляция в стране составила 11,94%, согласно данным Росстата. При этом эксперт замечает, что в ряде отраслей показатель был значительно выше. Так, в прошлом году в разы подорожали строительные материалы. В этом году с учетом инвестиционных вложений на развитие экономики ожидать значительного снижения инфляции не стоит. Замедление инфляции как в российской экономике, так и в мировой, начнется после прохождения шоков от пандемии и СВО.

Состояние финансового сектора

«Безусловно, прошлый год был шоком для финансового рынка, но он его успешно прошел. Ни в одном из секторов российского финансового рынка (банковского, брокерского, пенсионного, страхового) громких банкротств не было. <…> В 2022 году наиболее пострадал банковский сектор, который мог закончить год с большими убытками. Некоторые банки закончили год даже с небольшой прибылью», – говорит Васильев. Например, прибыль Сбербанка превысила 300 млрд рублей по РСБУ. В 2021 году прибыль банка составляла 1237,1 млрд рублей.

Потери банков в основном связаны с валютной переоценкой из-за резких скачков курса рубля по отношению к другими валютам. Так, в марте 2022 года доллар торговался на уровне 120 рублей, а к концу июня доллар ослаб до 51 рубля. Сегодня корректировка валютных позиций уже не является вызовом для банков – около года российские предприятия работают без счетов в западных банках из-за отключенного SWIFT.

Финансовый сектор имеет неплохие перспективы в этом году, так как значительная часть шоковых моментов была преодолена в 2022 году. Тем не менее, год станет «периодом выживаемости», так как финансовый сектор зарабатывает на росте финансовых рынков, о котором пока говорить сложно ввиду геополитической неопределенности.

Рынок ценных бумаг

В этом году наиболее интересным для инвестирования, вероятно, станет рынок облигаций. Можно присмотреться как к ОФЗ, так и к корпоративным облигациям. Давать прогнозы относительно рынка акций Васильев не берется: компании проходят процесс трансформации, адаптируются к новым условиям работы и формируют новые резервы, поэтому ждать хороших дивидендов от компаний по итогам 2023 года не стоит.

Говоря об ограничениях Банка России для российских инвесторов, эксперт заявляет: «Поддерживаю ли я ЦБ, который запрещает квалифицированным и неквалифицированным инвесторам (вкладываться в активы недружественных стран – прим. ред.)? Скорее, не поддерживаю ЦБ в этом случае. <…> Мы все-таки свободная страна и должны дать людям возможность работать на всех рынках». Вместе с тем Васильев признает, что риски инвестирования в активы недружественных стран остаются высокими.

В этом году эксперт рекомендует инвесторам сфокусироваться на внутреннем рынке. В период «дипломатических катаклизмов» зарабатывать на внешних рынках даже на спекуляциях будет сложно.

Потанин: «Клеймить людей раньше времени и лишать собственности – признак слабости, а мы сильная страна»

О влиянии санкций на российские компании, разблокировке активов и партнерство с дружественными странами рассказал Владимир Потанин, президент «Норникеля», в интервью Кириллу Токареву на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    367

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    444

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    445

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    470

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    562

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more