Интервью / Financial One

Почему 2023 год – период выживаемости финансового сектора

Почему 2023 год – период выживаемости финансового сектора
12886

О перестройке российской экономики, инфляции, перспективах финансового сектора и рынка ценных бумаг рассказал Сергей Васильев, председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды».

По словам Васильева, прошлый год был интересным явлением – российские бизнесмены пытались покупать иностранные компании, уходящие из России. В этом году этот процесс будет продолжаться. Кроме того, продолжаются разговоры о том, что западные страны изымут российские заблокированные активы, а РФ в ответ заберет замороженные активы, принадлежащие этим странам и находящиеся в российской юрисдикции.

Также в этом году продолжится перестройка российского экспорта на Восток. Эксперт расценивает эту тенденцию как позитивную. Разговоры о расширении сотрудничества России с Китаем и Индией идут давно, однако РФ, как европейская страна, была больше привязана к партнерским отношениям с Евросоюзом.

Продолжается и экстренный переход российских компаний на расчеты в юанях по международным контрактам. «Безусловно, с точки зрения диверсификации экономических привычек поставка оборудования, техники (от новых партнеров – прим. ред.), переориентация финансовых расчетов – это некие новшества, которые российский бизнес в этих экстремальных новых ситуациях заставляет себя делать. Он от этого становится более здоровым и мощным, потому что, когда российско-украинская ситуация разрешится, и мы уже будем жить в более мирной обстановке, мы будем сильнее, потому что у нас будут уже не одна рука, а две руки», – рассуждает Васильев. Однако негативные эффекты также существуют. Так, в данный сокращается объем российского экспорта энергоресурсов и, соответственно, сокращаются нефтегазовые доходы федерального бюджета.

Прогноз инфляции

Васильев отмечает, что в 2023 году годовая инфляция в России будет выше 5% и даже выше 11%. По итогам 2022 года инфляция в стране составила 11,94%, согласно данным Росстата. При этом эксперт замечает, что в ряде отраслей показатель был значительно выше. Так, в прошлом году в разы подорожали строительные материалы. В этом году с учетом инвестиционных вложений на развитие экономики ожидать значительного снижения инфляции не стоит. Замедление инфляции как в российской экономике, так и в мировой, начнется после прохождения шоков от пандемии и СВО.

Состояние финансового сектора

«Безусловно, прошлый год был шоком для финансового рынка, но он его успешно прошел. Ни в одном из секторов российского финансового рынка (банковского, брокерского, пенсионного, страхового) громких банкротств не было. <…> В 2022 году наиболее пострадал банковский сектор, который мог закончить год с большими убытками. Некоторые банки закончили год даже с небольшой прибылью», – говорит Васильев. Например, прибыль Сбербанка превысила 300 млрд рублей по РСБУ. В 2021 году прибыль банка составляла 1237,1 млрд рублей.

Потери банков в основном связаны с валютной переоценкой из-за резких скачков курса рубля по отношению к другими валютам. Так, в марте 2022 года доллар торговался на уровне 120 рублей, а к концу июня доллар ослаб до 51 рубля. Сегодня корректировка валютных позиций уже не является вызовом для банков – около года российские предприятия работают без счетов в западных банках из-за отключенного SWIFT.

Финансовый сектор имеет неплохие перспективы в этом году, так как значительная часть шоковых моментов была преодолена в 2022 году. Тем не менее, год станет «периодом выживаемости», так как финансовый сектор зарабатывает на росте финансовых рынков, о котором пока говорить сложно ввиду геополитической неопределенности.

Рынок ценных бумаг

В этом году наиболее интересным для инвестирования, вероятно, станет рынок облигаций. Можно присмотреться как к ОФЗ, так и к корпоративным облигациям. Давать прогнозы относительно рынка акций Васильев не берется: компании проходят процесс трансформации, адаптируются к новым условиям работы и формируют новые резервы, поэтому ждать хороших дивидендов от компаний по итогам 2023 года не стоит.

Говоря об ограничениях Банка России для российских инвесторов, эксперт заявляет: «Поддерживаю ли я ЦБ, который запрещает квалифицированным и неквалифицированным инвесторам (вкладываться в активы недружественных стран – прим. ред.)? Скорее, не поддерживаю ЦБ в этом случае. <…> Мы все-таки свободная страна и должны дать людям возможность работать на всех рынках». Вместе с тем Васильев признает, что риски инвестирования в активы недружественных стран остаются высокими.

В этом году эксперт рекомендует инвесторам сфокусироваться на внутреннем рынке. В период «дипломатических катаклизмов» зарабатывать на внешних рынках даже на спекуляциях будет сложно.

Потанин: «Клеймить людей раньше времени и лишать собственности – признак слабости, а мы сильная страна»

О влиянии санкций на российские компании, разблокировке активов и партнерство с дружественными странами рассказал Владимир Потанин, президент «Норникеля», в интервью Кириллу Токареву на YouTube-канале «РБК инвестиции».

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств физлиц в IPO
    Автор: Елена Болотина 15.09.2025 11:32
    103

    Насколько налоговые льготы для долгосрочных инвесторов увеличат приток средств в IPO? Про ключевые меры по стимулированию фондового рынка, включая также поддержку высокотехнологичных компаний и реформу реестра IT-компаний, высказались руководитель дирекции налогового сопровождения инвестиционной деятельности УК «Альфа-Капитал» Константин Асабин, ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова и главный инвестиционный консультант ИК «Велес Капитал» Дмитрий Сергеев.
    more

  • Мировые рынки в ожидании заседания ФРС
    Никита Степанов, аналитик ФГ «Финам» 15.09.2025 10:45
    93

    В понедельник, 15 сентября, мировые фондовые индексы показывают нейтрально-бычью динамику. В последнее время на рынки поступило множество макроэкономических данных, свидетельствующих о замедлении инфляции и ослаблении рынка труда в США. Эти факторы увеличили вероятность снижения ставки Федрезерва на предстоящем заседании в среду, причем отдельные эксперты не исключают снижение сразу на 50 базисных пунктов. more

  • $322 млрд под залог акций: как Китай оказался в эпицентре спекулятивного бума
    Автор: Яна Кудрявцева 15.09.2025 09:18
    133

    Китайский фондовый рынок оказался в центре внимания после того, как объем кредитов, выданных инвесторам под залог акций, достиг исторического рекорда в 2,3 трлн юаней, или около $322 млрд. Как отмечает Reuters, это максимальный показатель за всю историю наблюдений, отражающий растущий аппетит к риску, несмотря на признаки замедления экономики и дефляционного давления.
    more

  • Цена нефти и газа. Заседание ФРС и другие события недели
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 15.09.2025 09:16
    134

    Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в широком боковом диапазоне. Зона покупателя просматривается на уровне $65 за баррель, зона продавца — выше $67,4. Техническая картина в целом отражает тот баланс, который рынок пытается нащупать между медвежьей оценкой фундаментальных перспектив и рисками геополитической нестабильности.more

  • Котировки ОФЗ оказались под давлением на фоне осторожности решения ЦБ
    Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ 15.09.2025 08:27
    161

    На заседании в пятницу ЦБ принял решение в пользу более плавной траектории нормализации ДКП, что способствовало снижению котировок ОФЗ. Ставка была снижена на 100 б.п. (до 17%), тогда как в рамках консенсус-прогноза аналитиков ожидалось снижение до 16%. Вместе с тем, изменение краткосрочной траектории снижения ставки пока не затрагивает среднесрочные и долгосрочные ожидания - мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на конец года (15%) и по итогам 2026 г. (12%).more