Экспертиза / Financial One

Почему 2022 год стал худшим для фондовых рынков с 2008 года

Почему 2022 год стал худшим для фондовых рынков с 2008 года
6864

Подвели итоги по фондовому рынку и построили прогноз на следующий год трейдер Василий Олейник и инвестор, кандидат экономических наук Ирина Ахмадуллина на YouTube-канале «Деньги не спят». 

Российский фондовый рынок

Индекс Мосбиржи завершает год в пределах 2140–2150 пунктов. «К сожалению, с точки зрения техники мы так и остались в нисходящем канале, который сформировался с марта месяца. Пытаемся вблизи верхней границы, так сказать, подержаться, но нет драйверов роста и хоть какого-либо позитива. Даже снятие ограничительных мер по ковиду в Китае и то, что теперь там якобы экономика заработает, это поддержит цены на нефть, даже это, в принципе, для всех развивающихся рынков не столь оптимизм», – резюмирует Олейник. 

С начала года индекс Мосбиржи упал на 43,37%, индекс РТС – на 39,52% и держится сейчас на уровне 930—940 пунктов. «Народный портфель», отражающий предпочтения и поведение частных инвесторов на рынке акций, с января по ноябрь 2022 года снизился на 46,8%. За этот период акции «Газпрома» потеряли в цене 53%, Сбербанка – 53,4%, «Лукойла» – 39,1%. 

«В этом году очень хорошо себя показал такой класс активов, как облигации. Я покупала пул облигаций на падении 24 февраля: упали, думаю, просто буду брать облигации. До этого на дорогом рынке без шоков тоже брала облигации», – делится Ахмадуллина. 

Курс рубля

Олейник полагает, что в январе рубль может укрепиться до 67 рублей за доллар. «С другой стороны, все быстро развивается и прогнозировать невозможно. Я понимаю, что чем слабее рубль, тем лучше экспортерам и экономике. Здесь все логично и понятно: доходы надо как-то повышать, поэтому комфортный курс рубля находится в диапазоне 75–80 рублей за доллар», – говорит трейдер. 

Мировой рынок

По словам эксперта, 2022 год стал худшим для фондовых рынков с 2008 года. Так, с начала года американский индекс NYSE FANG+ упал на 39,99%, Nasdaq – на 32,89%, S&P 500 – на 19,33%. Несмотря на спад, американский рынок акций по-прежнему остается дорогим. Британский индекс FTSE 100 показал почти нулевую динамику, прибавив за год 0,945%. За 2022 год китайский индекс Shanghai Composite сбавил на 14,46%, немецкий индекс DAX – на 11,67%. 

За год цена нефти марки Brent увеличилась на 7,07%, цена золота осталась почти прежней, упав на 0,37%, Bitcoin подешевел на 64,36%. При этом Олейник отмечает, что при смягчении денежно-кредитной политики в США криптовалюты возьмут тренд на подорожание. 

Акции Tesla рекордно подешевели на 70,8%. «Кстати, надо отметить, конечно, что продажи падают. Маск очень депрессивен. Маск еще зачем-то полез в политику, из-за Twitter много негатива – инвесторы продают акции. Конечно, как узнали, что он (Маск – прим. ред.) опять продавал пакетами свои акции, хотя обещал не продавать, еще больше разочаровались. И вдобавок ко всему еще завод в Шанхае сейчас закрыт из-за ковида, продажи приостановлены, Маск начал давать скидки по $7,5 тысяч. И вообще взгляд у Маска по экономике очень-очень плачевный: сказал, что надо ожидать падение и доходов, и прибыли, и продаж. Вот на всем этом винегрете, конечно, акции пикируют», – разъясняет трейдер. 

Прогнозы на 2023 год

По прогнозам Олейника, Bitcoin достигнет $30 000 до конца 2023 года. При этом в моменте возможно снижение цены криптовалюты до $10 000–15 000. Сейчас Bitcoin торгуется в районе $16 600. В следующем году ФРС снизит ключевую ставку в США с 4,25–4,5% до 3%. Трейдер полагает, что индекс S&P 500 вырастет с $3783 до $4200. Ахмадуллина считает, что золото вырастет в цене с примерно $1800 за унцию до $2000–2200 за унцию. 

По прогнозам Олейника, в 2023 году индекс Мосбиржи может прибавить 20% и достичь 2685 пунктов. При этом эксперт не исключает спада индекса в первом полугодии до 1800–1900 пунктов. Российские аналитики также прогнозируют рост индекса Московской биржи: эксперты «ВТБ мои инвестиции» предполагают полную доходность на уровне 18,9%, Sberbank CIB – около 30%, «БКС мир инвестиций» – выше 40%. Дивидендная доходность рынка составит 7,9–13%. 

Олейник отмечает, что наибольший интерес для него представляют бумаги «Новатэка», Сбербанка, «Роснефти» и ВТБ. «Если Сбербанк пойдет наверх, ВТБ пойдет за ним, просто как догоняющий. Я понимаю, что про дивидендную политику ВТБ можно забыть с прицелом на год, у Сбербанка шансы на выплату дивидендов есть. У ВТБ дивидендов в следующем году, скорее всего, точно не будет, пока долги все не погасят и нормативы капитала не вернут. Но сама синергия покупки «Открытия» будет неплохая. <...> Опять же ВТБ любит радовать внезапными отчетами, в которых вдруг внезапно все улучшилось», – поясняет Олейник. 

Трейдер считает, что при сохранении текущих условий акции Сбербанка подорожают на 35% до 190 рублей. Бумаги ВТБ также прибавят 35% и достигнут цены 2,3 рубля за акцию. Бумаги «Новатэка» покажут рост на 30% и подорожают до 1365 рублей. Ахмадуллина считает перспективными также бумаги VK, Positive Technologies, «Магнита», Ozon, «Белуги групп», «Лукойла» и «Полюс золота». Олейник советует еще обратить внимание на акции Московской биржи, которые за последнюю неделю прибавили в цене 5–6%. 

При снижении индекса S&P 500 до $3500 Олейник пополнит свой портфель активами следующих компаний: Amazon.com, Walt Disney, Shopify, Plug Power, Block, Riot Blockchain, Alteryx, Digital Turbine, Teladoc Health, Alphabet Class A, Photo Labs, Spotify Technology SA, Unity Software, Uber, Okta, Coinbase, Tesla Motors, Adobe, FedEx, MicroStrategy. «(Приобрету – прим. ред.) все компании по 5% равными долями. Этот портфель точно при росте рынка обгонит S&P 500 раза в 1,5, если не в 2», – считает трейдер. 

Коган: «Рубль в первом полугодии будет находиться в пределах 70–75 за доллар»

О курсе рубля, ценах на нефть, ожидаемой инфляции и интересных инструментах для инвестиций в 2023 году рассказал профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган. 

Курс рубля

«Сегодня делать прогнозы по рублю – это одно из самых неблагодарных занятий. Причина очень простая: если раньше мы могли понимать, что всегда есть Центральный банк, который может подрулить, то сегодня мы отлично с вами знаем, что у ЦБ хоть и есть инструментарий, но он не прямой и весьма творческий», – говорит Коган. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи