Экспертиза / Financial One

Почему рост акций «Газпрома» оправдан и обоснован

Фото: facebook.com
1853
Неожиданный и даже спекулятивный, на первый взгляд, рост акций «Газпрома», который с середины мая составил более 40%, представляется все же обоснованным и оправданным, с точки зрения данных статистики компании и рыночной ситуации.

Акции «Газпрома» давно и существенно недооценены по отношению к широкому спектру акций компаний – аналогов. Исходя из статистики сравнительного анализа мультипликаторов P/E, EV/EBITDA, EV/Revenue и P/BV, акции «Газпрома» – даже после их повышения в мае – остаются значительно, на 30-150%, недооценеными по отношению к крупнейшим аналогам на развивающихся рынках (PetroChina и Petroleo Brasileiro).

К крупнейшим российским компаниям ТЭК («Новатэк», «Сугутнефтегаз», «Роснефть» и «Лукойл») акции «Газпрома» недооценены на 45-265%. Даже по отношению к нефтегазовым компаниям – посредникам из Польши, Турции, Румынии и Венгрии «Газпром» – согласно результатам указанного выше сравнительного анализа – торгуется с дисконтом в 10-190%.

Важно также отметить поступившие в начале этого года данные о существенном долгосрочном потенциале развития бизнеса Газпрома в Европе и Азии. По данным самой госкорпорации со ссылкой на оценки Wood Makenzie и HIS Markit, потребности ЕС в импорте натурального газа вырастут к 2035 году до 407- 454 млрд куб. м против теперешних 322-324 млрд. Согласно обзору «Газпрома», представленному на встречах с инвесторами в Сингапуре и Гонконге в конце февраля 2019 года, учитывая договоренности в рамках проекта «Сила Сибири» «Газпром» планирует к 2035 году нарастить долю в импорте и внутреннем потреблении натурального газа КНР до 25% и 13% соответственно по сравнению с 0% в 2018 году.

Компания активно диверсифицирует свой бизнес. В частности, доля переработки газа в выручке компании за прошлый год увеличилась до 26,2% по сравнению с 17,4% в 2009 году, а доля добычи нефти за то же период выросла с 5,7% до 8,8%.

Читайте: Роман Горюнов о новых инструментах на Санкт Петербургской бирже

Тем не менее бумаги «Газпрома» очень долго не могли отыграть свое отставание от аналогов в оценках. Не отражались в ценах и данные о развитии бизнеса компании. Я думаю, что очень большая проблема заключается в политическом давлении, которое оказывалось и оказывается на инвестиционные проекты компании, в Европе и на зарубежных рынках в целом. Однако здесь в последние время произошли очень характерные подвижки. 

11 мая было объявлено о том, что первая нитка газопровода «Турецкий поток» будет запущена уже в конце 2019 года. 15 мая канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Еврокомиссия, несмотря на принятие новой Газовой директивы ЕС, не сможет остановить строительство трубопровода  «Северный поток-2». На этом фоне значительно снизилась актуальность тематики украинского транзита компании. 30 мая «Газпром» объявил, что в августе начнет заполняться газопровод «Сила Сибири», предназначенный для экспорта в Китай. В СМИ появилась информация о том, что США готовят санкции против «Северного потока-2», однако в целом майские новости свидетельствуют о значительном улучшении инвестиционного климата для бумаг «Газпрома». 

Внешнеполитическая рыночная информация вокруг ее проектов заметно улучшилась. Инвесторы, похоже, это увидели и перестали бояться вложений в эти бумаги. Важно отметить, что у данной тенденции есть макроэкономическая подоплека. Тенденция к улучшению информационного фона вокруг «Газпрома» развивается на фоне довольно активного повышения цен на натуральный газ в США. По данным Администрации энергетической информации США (EIA), цены на импортируемый в Штаты натуральный газ выросли в первом квартале 2019 года на 29% г/г. 

Читайте: Самый умный способ инвестировать свою первую тысячу долларов

Хотя в целом цены на газ в мире сейчас стабильны, рынок отслеживает информацию с американских торговых площадок и данные американской экономики традиционно сравнительно внимательно. Для этого есть причины. Повышение базовых процентных ставок в США и развитых странах, судя по показателям долгосрочной статистики, как правило, сопровождается активизацией спроса на сравнительно низколиквидных сегментах мирового сырьевого рынка. Это связано с постепенным усилением инфляционных ожиданий и стремлением инвесторов захеджировать риски роста цен, используя наиболее недооцененные, «дешевые» сегменты рынка сырья для этих целей.

Непосредственным поводом для покупок бумаг «Газпрома»  в последние дни послужил выход отчетности компании по МСФО.  Согласно этим данным, прибыль корпорации за первый квартал 2019 года выросла на 44%, до 536 млрд рублей, компания заявила о повышении дивидендных выплати с 8 рублей до 16,6 рубля на акцию.

Дополнительную поддержку акциям компании в понедельник оказал фактор срабатывания маржин-коллов и закрытия большого количества коротких позиций. Такое мнение высказывают специалисты трейдингового отдела ИК «Фридом Финанс». В краткосрочном периоде вполне возможным представляется техническая пауза в росте котировок акций российского газового монополиста. Это нормально после бурного роста. Тем не менее средне- и долгосрочные перспективы динамики этих бумаг выглядят по-прежнему привлекательно с учетом улучшившегося новостного фона вокруг компании.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сергей Хестанов об атаке дронов и рубле
    Автор: Financial One 17.09.2019 17:23
    138

    Ситуацию с атаками дронов в Саудовской Аравии и влияние теракта на курс рубля прокомментировал советник по макроэкономике гендиректора «Открытие брокер» Сергей Хестанов.
    more

  • Зачем аналитики делятся инвестиционными идеями
    Автор: Иван Клыков, основатель Invest-Idei.ru 17.09.2019 15:52
    179

    Сегодня многие инвестиционные и брокерские компании предлагают клиентам готовые инвестиционные идеи. Прогнозы публикуются на сайтах, в почтовых рассылках, в Telegram, в мобильных приложениях. Кто-то предоставляет идеи бесплатно, кто-то за дополнительную плату по подписке или на специальном брокерском тарифе.more

  • Готовимся к ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 17.09.2019 15:29
    132

    Если еще в пятницу чуть ли не 90% всех участников рынка были уверены, что ФРС снизит-таки ставку на 0,25% в эту среду, то теперь – за сутки до события – в это верят только 65%. Это тоже конечно много, но все же согласитесь, что 90% и 65% – это две большие разницы.more

  • «Рынок непоколебим и бескомпромиссен. Вам не удастся обмануть его, убедить в своей правоте, склонить на свою сторону или покорить. Бессмысленно умолять рынок о чем-то»
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2019 15:08
    248

    Джихан Боуэс-Литтл – писатель из Калифорнии, музыкант и по совместительству профессиональный игрок на бирже, не боящийся рисковать. Он начал свою карьеру в качестве трейдера в Goldman Sachs, а сейчас является управляющим портфелем активов в Bluecrest Capital.more

  • Как правильно брать кредит и нужно ли это в принципе
    Автор: Наталья Смирнова, независимый финансовый советник 17.09.2019 14:41
    252

    Как по мне, кредит – это не хорошо и не плохо, это обычный финансовый инструмент, которым просто нужно правильно пользоваться. Для себя я выработала стратегию, как правильно брать кредит, если вы пришли к выводу, что он вам нужен.more