Личные финансы / Financial One

Плюсы и минусы покупки «Башнефти» компанией «Роснефть»

4134

«Роснефть» смогла победить в борьбе за «Башнефть». Свидетельством тому является распоряжение, которое подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, но неясной остается судьба миноритарных акционеров «Башнефти».

Согласно документу, госпакет 50,075% акций «Башнефти» купит «Роснефть» за 329,7 млрд рублей. Эти деньги должны поступить до 14 октября в бюджет, проблема дефицита которого пока не решена.

Известно, что конкурентом «Роснефти» в этой сделке была компания «ЛУКОЙЛ», но пришлось отказаться, так как «дорого». «Мы делали предварительную заявку на приватизацию, но у нас есть понимание цены и справедливой цены. Для нашей компании это дорого», - цитирует РИА Новости слова вице-президента «ЛУКОЙЛа» Леонида Федуна.

«В данной сделке отметим, прежде всего, синергетический эффект, позволяющий оптимизировать расходы, консолидировать логистику, нефтесервисные операции и так далее, что выгодно для «Роснефти». Для государства, в свою очередь, данная сделка позволит частично решить проблему сбалансированности бюджета за счет получения дополнительных доходов. Что касается миноритариев Башнефти, то мы уверены, что их интересы будут соблюдаться в полной мере. Кроме того, они получат долю в крупнейшем игроке на рынке нефти и газа не только в России, но и в мире», - комментирует ситуацию главный аналитик Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Покупка «Роснефтью» госпакета «Башнефти», безусловно, выгодна государственному бюджету, который получит 329,69 млрд рублей, соглашается аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Он также обращает внимание и на негативные стороны.

«Однако на этом позитивные моменты и заканчиваются. Фактически, данная сделка говорит о том, что покупателей на государственные активы по таким ценам нет. Компания «Роснефть» также контролируется государством, поэтому данная сделка, по факту, является долговым займом. Однако заемщиком выступает не государство, а компания «Роснефть». Естественно, что для миноритариев нефтяного гиганта это означает сокращение дивидендных выплат за 2016 год», - объясняет эксперт.

С его точки зрения, для акционеров «Башнефти» дальнейшие действия могут развиваться по двум сценариям. Во-первых, покупатель может инициировать значительные дивидендные выплаты, чтобы покрыть часть своих расходов. Однако более вероятным представляется вариант, когда «Роснефть» будет консолидировать 100% «Башнефти», но уже со значительной скидкой.

«Поэтому спекуляции в столь неопределенных условиях отличаются повышенным риском. Фактически, можно говорить, что окно возможностей для получения прибыли на данных бумагах закрылось», - говорит Кочетков.

Об отсутствии ясности с выкупом миноритарных долей «Башнефти» пишет старший аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Алексей Кокин. ««Роснефть» заплатит около 3710 рублей ($60) за одну обыкновенную акцию «Башнефти», то есть премию в 18% к вчерашней цене закрытия и в 42% – к нашей прогнозной цене. Вероятно, «Роснефть» будет обязана законом сделать предложение о выкупе их долей держателям обыкновенных акций «Башнефти» по цене от 3710 рублей. Неясно, должно ли это предложение распространяться на привилегированные акции и какова может быть цена их выкупа. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции «Роснефти» и обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти»», - пишет эксперт.  







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи