Экспертиза / Financial One

Pinterest дал пример роста в условиях негатива

Фото: facebook.com
1278

В пятницу американские статистические органы опубликовали большое количество разнообразных макроэкономических индикаторов. 

При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив американской экономики результаты подробного обследования национального рынка труда – пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. 

Длящееся непрерывно без малого девять лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в июле оценивалось в среднем в 165 тысяч, что практически совпало с зафиксированным официальными органами ростом на 164 тысяч, а экспертам впервые за длительное время почти удалось предсказать реальную цифру. При этом, однако, пересмотру в худшую сторону, подверглись предыдущие данные по динамике занятости в несельскохозяйственном секторе, что убавило 41 тысяч из суммарного увеличения рабочих мест в июне и в мае. Частный сектор приплюсовал в июле 148 тысяч новых штатных позиций при ожидавшихся 165 тысяч и после скорректированных до 179 тысяч со 191 тысячи данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последние месяцы тенденции (за исключением мая) вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 16 тысяч. 

Читайте: Причина добавить в свой инвестиционный портфель акции Microsoft, Visa и Mastercard

Безработица в стране ожидаемо сохранилась на прежнем уровне в 3,7%. Показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, в июле увеличился до 63% с 62,9% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает количество людей, прекративших попытки трудоустройства или вынужденных работать на условиях частичной занятости, в июле сократилась до 7% с 7,2% месяцем ранее. 

Средняя продолжительность рабочей недели вопреки ожидавшемуся повторению предыдущей цифры сократилась до 34,3 часов с 34,4 часов в июне. Средний почасовой доход повысился на 0,3% до $27,98, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 3,2%, что больше зафиксированного в предыдущем месяце увеличения на 3,1%. 

Следом в фокусе внимания оказался другой важный показатель – окончательный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июле немного повысился до 98,4 пунктов (совпало с предварительным значением) с 98,2 пунктов в предыдущем месяце и слегка уступил спрогнозированным в финале 98,5 пунктам. 

Были обнародованы еще и различные сведения по производственным заказам. Объем промышленных заказов в США в июне повысился на 0,6% при ожидавшихся 0,8% после пересмотренного с 0,7% до 1,3% сокращения в мае. А число заказов на товары длительного пользования по окончательным данным увеличилось в июне на 1,9% при предварительной оценке в 2% после снижения на 1,3% в предыдущем месяце. 

Вышедшая практически целиком в русле ожиданий обширная порция макроэкономических данных не повлияла существенным образом на динамику биржевых торгов. Главным же фактором, предопределившим негативный тренд на фондовом рынке, стало анонсированное президентом Трампом решение обложить с 1 сентября ввозными пошлинами в 10% не затронутые ранее предыдущими протекционистскими действиями импортируемые китайские товары в объеме еще $300 млрд.  

Эти угрозы вызвали в «Поднебесной империи» незамедлительную ответную реакцию и обещания полноценно отплатить той же монетой, введя соответствующие контрмеры против американских компаний и их продукции. Приобретающая все более масштабный характер торговая война в реалиях тесной интеграции двух крупнейших мировых экономик может в лучшем случае лишь затормозить развитие глобальной экономики, а в худшем и вовсе спровоцировать ее очередной кризис. Под воздействием этих тревожных ожиданий все основные фондовые индексы сильно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали с ощутимыми потерями, понеся значительный урон по итогам прошедшей недели. 

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 98,41 пунктов или 0,37% до 26485,01 пунктов, падение за неделю составило 2,6%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 21,51 пунктов или 0.73%, закрывшись на уровне 2932,05 пунктов и убавив в течение недели 3,1%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 107,05 пунктов или 1,32% до значения 8004,07 пунктов, проигрыш за неделю составил 3,9%. 

В элитном эшелоне американской экономики топ-30 в «красной» зоне финишировало абсолютное большинство компаний (20). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-3.9%), возникшая недавно при разделении холдинга DowDuPont на 3 независимые структуры компания Dow (-2.7%) и глобальный поставщик спортивной одежды и обуви Nike (-2.4%). Лучших же результатов в составе «голубых фишек» добились флагман авиационной промышленности Boeing (+1,6%), самая разветвленная на планете ресторанная сеть McDonald’s (+1,5%), а также фармацевтический концерн Merck (+0,9%). 

Оператор глобальной социальной сети Pinterest, предоставляющей своим пользователям широкие возможности поиска и систематизации тематической визуальной информации, подскочил на 18,6%, зафиксировав квартальную прибыль больше среднерыночных ожиданий и улучшив целевой годовой финансовый прогноз. 

Риелторская компания Redfin увеличила свою рыночную капитализацию на 11% благодаря тому, что полученная по итогам 2-го квартала совокупная выручка существенно превзошла консенсус-прогноз. 

Один из основных разработчиков программного обеспечения в области информационной сетевой безопасности и антивирусов Fortinet выиграл 8,9%, отчитавшись во 2-м квартале значительно успешнее, чем предсказывалось большинством аналитиков с Уолл-cтрит. 

Поставщик технологий для производства органических светодиодов (OLED) Universal Display потерял 1,6%, не сумев осуществить во 2-м квартале намеченного роста продаж в Китае. 

Строительно-монтажная и инжиниринговая компания Fluor обвалилась на 26,7%, потерпев большие квартальные убытки из-за чрезмерно высоких затрат на реализацию новых проектов в сфере газовой энергетики. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи