Экспертиза / Financial One

Петр Тер-Аванесян: «ЦБ сделал контрольный выстрел в голову сторонников валютных операций»

5604

Стратегиями инвестирования в условиях неопределенности поделился опытный инвестор и аналитик Петр Тер-Аванесян на канале «Vernikov100».

Петр Тер-Аванесян раскрыл свой подход к управлению активами и стратегии в текущей экономической среде. В марте этого года эксперт принял решение продать значительную часть своих акций. По его словам, это решение основывалось на наблюдениях за состоянием рынка и оценке возможных рисков.

Эксперт объясняет, что его действия в марте были связаны с ожиданием возможных изменений на рынке в преддверии президентских выборов. Малейшие колебания, по его мнению, могли бы привести к значительным изменениям цен. Поэтому он решил продать акции, полагая, что лучше остаться в стороне от неоправданных рисков.

Высокая ставка и политика ЦБ

Особое внимание эксперт уделил новым требованиям ЦБ, связанным с балансовой открытой валютной позицией (ОВП). В конце апреля финансовый сектор был встревожен новостью о введении новых нормативов, которые ограничивают объемы валютных операций банков, чтобы уменьшить их спекулятивную активность. Новые правила требуют, чтобы валютные активы и пассивы банков были более сбалансированы, что серьезно ограничивает их способность участвовать в валютных спекуляциях.

Эксперт подчеркивает, что эта мера оказала существенное влияние на рынок. «ЦБ сделал контрольный выстрел в голову сторонников валютных операций», – отметил аналитик, добавив, что новые правила требуют, чтобы валютные активы и пассивы банков были более сбалансированы, что способствует усилению рублевой зоны и уменьшению зависимости от иностранных валют. Появление новых нормативов привело к снижению интереса к валютным инструментам, включая еврооблигации и юаневые облигации, что, в свою очередь, влияет на дивидендные выплаты и способность компаний генерировать прибыль.

Текущая инвестиционная позиция

Эксперт отмечает, что, наблюдая за изменениями на рынке в мае, он остался в стороне от новых сделок, предпочитая не увеличивать позиции в акциях. Его осторожность была обусловлена ростом доходностей по долларовым и юаневым облигациям и ожиданием повышения ключевой ставки. «Поводов смотреть негативно на акции стало прибавляться», – заявил эксперт, ссылаясь на изменения в политике и экономике, которые сделали акции менее привлекательными.

Тем не менее, эксперт подчеркивает, что на долгосрочном горизонте его стратегия остается неизменной: приобретать акции в периоды рыночной паники, когда активы продаются по заниженным ценам. Следуя известному правилу – «покупай, когда на улицах кровь», он считает, что такая стратегия наиболее целесообразна в условиях кризиса, когда рынок предлагает выгодные возможности.

Тер-Аванесян продолжает внимательно следить за развитием событий и готовится к новым возможностям на рынке, которые могут появиться в случае значительных колебаний.

Максим Меньшиков про археологические исследования на озере Иссык-Куль

Подробностями исследований на озере Иссык-Куль поделился сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Меньшиков.

Иссык-Куль привлекает внимание на протяжении долгого времени. Идеи исследовать дно Иссык-Куля появились еще в 1871 году. Тогда генерал-губернатор Семиреченской области, которая в то время только вошла в состав Российской империи, писал письма в Санкт-Петербург, в Кронштадт, с просьбой прислать водолазов и прибор для подводных работ, чтобы обследовать дно Иссык-Куля. Уже тогда было известно, что на дне Иссык-Куля что-то находится.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Устойчивость МТС Банка и ключевые вызовы рынка
    Автор: Елена Болотина 14.11.2025 18:04
    264

    Председатель правления МТС Банка Эдуард Иссопов и аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в эфире канала «РБК Инвестиции» обсудили динамику торгов, параметры IPO «Дом.РФ», макроэкономический фон и перспективы финансового сектора.more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: промпроизводство и инвестиции в Китае, Walt Disney, Applied Materials
    Аналитики банка «Синара» 14.11.2025 17:38
    265

    Вчера американские рынки испытывали давление, так как в отсутствие свежей макроэкономической статистики от государственных ведомств инвесторы все больше сомневаются, что ФРС продолжит снижать ставки в этом году. Индексы S&P 500 и Dow Jones упали на 1,7%, Nasdaq — и того больше, на 2,3%.more

  • Цена нефти и газа. Голубое топливо доработало цели роста
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 14.11.2025 17:27
    267

    Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг закрылись на уровне +0,48%. Сегодня нефть открылась гэпом вверх на новости об операции США в Венесуэле. Контроль на стороне продавцов, пока нет слома сопротивления 65,31. Текущий рост более оптимально рассматривать как технический отскок к первой волне падения. more

  • Зарубежные активы ЛУКОЙЛа станут американскими?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.11.2025 15:12
    336

    На активы ЛУКОЙЛа может найтись американский покупатель, по сообщению западных СМИ. В качестве такого покупателя называют один из крупнейших частных инвестиционных фондов США Carlyle, под управлением которого находятся активы на сумму в $470 млрд. more

  • Стратегия Vision 2030: туризм как инструмент экономической трансформации Саудовской Аравии
    Автор: Яна Кудрявцева 14.11.2025 14:31
    320

    Туризм постепенно становится для Саудовской Аравии новым стратегическим ресурсом, сопоставимым по значимости с нефтью. В рамках программы Vision 2030 королевство стремится открыть страну для внешнего мира и создать условия для устойчивого экономического роста.more