Экспертиза / Financial One

Петиция с требованием заставить Джеффа Безоса остаться в космосе навсегда собрала более 150 тысяч подписей – как все началось

Петиция с требованием заставить Джеффа Безоса остаться в космосе навсегда собрала более 150 тысяч подписей – как все началось Фото: facebook.com
6952

До того, как Джефф Безос отправится в свое «величайшее приключение» – полет в космос, осталось всего пару недель.

При этом некоторые предпочли бы, чтобы самый богатый человек планеты совершил полет в один конец и остался на орбите.

Петиция на сайте Change.org под названием «Не позволяйте Джеффу Безосу вернуться на Землю» была запущена в начале июня, после того как Безос объявил о своих планах совершить первый пассажирский космический полет на корабле Blue Origin уже в этом месяце. По состоянию на 6 июля петиция собрала уже более 150 тысяч подписей. Безос говорил, что мечтал о полете в космос с пятилетнего возраста.

Рик Гейгер, 31-летний менеджер по работе с клиентами оптовой компании по продаже автомобильных принадлежностей в Мичигане, рассказал CNBC Make It, что он создал петицию «в шутку» с первоначальной целью достичь 150 тысяч подписей. Гейгер говорит, что запустил петицию после того, как увидел похожую шутку «на странице мемов в Facebook». Когда он посмотрел в интернете, чтобы узнать, существует ли уже такая петиция, он не смог ее найти.

«Для меня это началось как шутка, потому что очевидно, что мы никак не можем удержать Джеффа Безоса от возвращения на Землю», – написал Гейгер в электронном письме. (Действительно, в петиции нет никаких предложений о том, как кто-либо может в реальности помешать миллиардеру Amazon вернуться из космического полета, который должен состояться 20 июля).

Однако Гейгер также считает, что первоначально шуточная петиция в конечном итоге позволит ему охватить большую аудиторию, чтобы распространить серьезное послание о проблеме неравенства.

Гейгер подытожил смысл шуточной петиции в одном из комментариев, который он разместил на странице петиции на сайте Change.org. Он написал следующее: «Миллиардеры не должны существовать... ни на земле, ни в космосе, но, если они предпочтут последний вариант, им следует остаться там».

Безос – самый богатый человек в мире, его состояние оценивается примерно в $199 млрд, по данным Bloomberg. Капитал миллиардера увеличился более чем на $70 млрд в 2020 году, несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19 для экономики.

Основатель Amazon и частной космической компании Blue Origin часто подергается критике за то, что он накопил огромное состояние и при этом практически не платит налоги. В прошлом Безоса осуждали за то, что он пожертвовал на благотворительность относительно небольшую часть своего огромного состояния, хотя недавно он пообещал выделить более $12 млрд на благотворительные цели, в том числе на решение проблем климата.

Гейгер считает, что на его петицию подпишут те, кто, как и он, критически относится к огромному богатству Безоса. Хотя мужчина не ожидал, что петиция соберет так много подписей, он надеется, что неожиданная известность привлечет внимание к проблеме неравенства.

Ссылаясь на исследование 2020 года, показавшее, что 63% американцев в разгар пандемии жили от зарплаты до зарплаты, а многие американцы из среднего рабочего класса столкнулись с «непосильными долгами по студенческим кредитам или медицинским услугам», Гейгер утверждает, что «невозможно смотреть, как миллиардеры вроде Безоса, Маска и Брэнсона играют в космические гонки со своими богатствами».

В случае Безоса, миллиардер инвестировал значительные средства в свою частную космическую компанию Blue Origin, продавая акции Amazon на сумму около $1 млрд в год для финансирования предприятия.

«Поэтому, да, я расстраиваюсь, когда вижу, как люди легкомысленно тратят деньги. Я имею в виду строительство ракетного корабля и полеты в космос для развлекательных целей, я имею в виду яхту, построенную на заказ для путешествий, когда у вас уже и так есть яхта. Я не пытаюсь сказать, что тост с авокадо на завтрак – это нецелесообразная роскошь», – написал Гейгер в своем письме, имея в виду финансирование Безосом Blue Origin и планы миллиардера построить яхту стоимостью $500 млн, а также часто повторяющуюся и чрезмерно раздутую критику в адрес миллениалов, которые тратят слишком много денег на тосты с авокадо.

В прошлом Безос защищал свои расходы на Blue Origin как нечто большее, чем просто тщеславный проект. В 2019 году он сказал CBS, что развитие космических технологий «важно для этой планеты и будущих поколений». Миллиардер даже представил себе будущее, в котором люди покинут Землю и будут жить в колониях, состоящих из космических капсул.

«Мы, люди, должны полететь в космос, если хотим сохранить процветающую цивилизацию, – сказал Безос в то время. – Мы стали большими как население, как вид, а наша планета относительно мала. Мы видим это на примере таких вещей, как изменение климата, загрязнение окружающей среды и тяжелая промышленность. Мы находимся в процессе уничтожения этой планеты. И мы отправили роботизированные зонды на все планеты Солнечной системы – эта самая подходящая. Поэтому мы должны сохранить эту планету».

Между тем, Брэнсон также заявил, что, по его мнению, освоение космоса в конечном итоге должно принести пользу жизни на Земле, а Маск считает, что строительство колоний на других планетах, таких как Марс, является ключом к продлению существования человеческой цивилизации.

Петиция Гейгера – не единственная, направленная против Безоса: недавно другая петиция на Change.org попала в заголовки газет после того, как более 14 тысяч человек подписали ее, чтобы заставить миллиардера купить «Мону Лизу» Леонардо да Винчи... и съесть ее.

Несмотря на это, Гейгер никогда не верил, что его шутливая попытка создать петицию в конечном итоге достигнет цели в 150 тысяч подписей.

«Я не ожидал, что это будет так масштабно. Моим искренним намерением была попытка смягчить экзистенциальный ужас среди моих сверстников с помощью юмора, – сказал он. – Будучи наемным работником с полной занятостью, ничего не откладывая на пенсию, я вижу мрачное будущее для себя и большинства представителей моего поколения».

Когда Гейгера спросили, думает ли он, что сам Безос узнает о его петиции и о желании более 150 тысяч человек, чтобы в обозримом будущем он оставался только самым богатым человеком в космосе, он ответил, что эта идея также выглядит очень забавно.

«Честно говоря, мне просто смешно думать, что я могу каким-то образом обратить на себя внимание самого богатого человека в мире просто из-за этого трюка», – сказал он.

Ни Blue Origin, ни Virgin Galactic, ни SpaceX не ответили на просьбу CNBC Make It о комментарии.

Топ-3 компаний, которые сделают вас богаче во второй половине 2021 года

Если фондовый рынок и может преподать какой-то урок, так это то, что терпение окупается.

Хотя рынок прошел через крах черного понедельника в 1987 году, пузырь доткомов, Великую рецессию и коронавирусную катастрофу, индекс S&P 500 обеспечивает среднегодовую общую доходность более 11% с начала 1980 года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи