Компании и люди / Financial One

Первую поставку золота в биржевой фонд реализовал ВТБ

Фото: facebook.com
1936

Торги паями «ВТБ – фонд золото. Биржевой» на Московской бирже были запущены в июне этого года. На первоначальном этапе его базовым активом выступал ETF SPDR Gold Shares. Теперь активы БПИФ ВТБ будут инвестированы в золотые слитки. 

Максимальные общие расходы VTBG ETF (TER) составят 0,66% годовых. Брокерская комиссия по сделкам с БПИФ ВТБ составляет 0% при операциях через мобильную инвестиционную платформу ВТБ Мои Инвестиции. Купить и продать паи можно в один клик в мобильном приложении «ВТБ мои инвестиции», в том числе и неквалифицированным инвесторам. 

Инвестировать средства в «ВТБ – фонд золото. Биржевой» можно в рублях (на данный момент цена пая составляет порядка 1 рубля) или долларах (лот от $1). Подобные небольшие лоты являются неотъемлемым преимуществом фонда для розничного инвестора в сравнении с покупкой золотого слитка. При владении фондом от трех лет инвестор может получить налоговый вычет. Кроме того, это ликвидный актив, который торгуется на бирже, что дает преимущества по сравнению с банковским депозитом, так как инвестор может получить свои средства в любой момент без потери накопленной доходности.

«Продолжающаяся монетарная экспансия глобальных ЦБ повышает привлекательность золота по сравнению с депозитами и облигациями, поэтому в текущей рыночной конъюнктуре – это один из самых надежных активов, и мы ожидаем, что он сохранит свою инвестиционную привлекательность в ближайшей перспективе. Данный фонд позволяет широкому кругу инвесторов вкладывать средства напрямую в физическое золото, которое хранится в России, а не в международные ETF, хранящие золото за границей. 

При этом, отсутствует НДС как при покупке, так и при дальнейшей продаже слитков золота из БПИФ «ВТБ – фонд золото». Биржевой фонд с рыночным спредом от маркетмейкера в 0,4% делает механизм инвестирования в физическое золото ещё и одним из самых доступных. А инвестиционный налоговый вычет делает этот инструмент, безусловно, самым эффективным для долгосрочных инвесторов», - комментирует Владимир Потапов, главный исполнительный директор «ВТБ капитал инвестиции», старший вице-президент ВТБ.

«Банк ВТБ является лидером российского рынка драгоценных металлов и активным участником международного рынка. Запасы золота в хранилище ВТБ позволяют максимально удовлетворить спрос со стороны наших клиентов, а слитки золота соответствуют мировым стандартам. Это позволяет обеспечить высокую ликвидность и удовлетворить спрос в кратчайшие сроки. В условиях растущего интереса со стороны инвесторов на защитные активы, вложения в биржевые фонды, обеспеченные слитками золота, становятся все более популярными, и мы уверены, что фонд станет востребованным инструментом среди российских инвесторов», – комментирует Атанас Джумалиев, руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках «ВТБ капитал».

Интерес к инвестициям в золото стремительно растет. По данным Всемирного совета по золоту, более 60% респондентов в России рассматривают золото как самый эффективный защитный актив от колебания валютных курсов и инфляции, надежный инструмент для вложений. На сегодняшний день мировые золотые запасы подобных биржевых фондов сопоставимы по объемам с запасами центральных банков и составляют примерно 3400 тонн.

Что нужно сделать вкладчику, чтобы стать инвестором

Розничный инвестиционный бум в России и за ее пределами, категоризацию инвесторов, возвращение конкуренции между Мосбиржей и Санкт-Петербургской биржей и другие темы обсудили со старшим вице-президентом ВТБ, главным исполнительным директором «ВТБ капитал инвестиции» Владимиром Потаповым.

Чем нынешний розничный инвестиционный бум отличается от предыдущих? Какие есть у него особенности, кроме низких ставок по банковским вкладам?

Это первый розничный инвестиционный бум такого масштаба в нашей стране. Никогда не было такого притока средств в инвестиционные продукты. Происходит трансформация модели сбережений. Снизились ставки по вкладам, инвестиционные продукты стали более понятными: прозрачными и простыми. Этот тренд может продолжиться. Цифры потенциала мы уже все представляем. 

Доля инвестиций в корзине сбережений уже выросла до порядка 18%, поэтому с сохранением темпа мы можем в течение 5 лет дойти до уровня 50 на 50. Уже сейчас есть большая палитра продуктов, которые предполагают и глобальную диверсификацию, и валютную. Развивается индустрия альтернативных инвестиций. Кроме ликвидных продуктов, добавляются фонды недвижимости и private equity. Инвестиции входят в каждый дом, и это то настоящее, без которого мы не сможем представить свое будущее.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи