Интервью / Financial One

Что нужно сделать вкладчику, чтобы стать инвестором

Что нужно сделать вкладчику, чтобы стать инвестором Фото: facebook.com
11507
Розничный инвестиционный бум в России и за ее пределами, категоризацию инвесторов, возвращение конкуренции между Мосбиржей и Санкт-Петербургской биржей и другие темы обсудили со старшим вице-президентом ВТБ, главным исполнительным директором «ВТБ капитал инвестиции» Владимиром Потаповым.

Чем нынешний розничный инвестиционный бум отличается от предыдущих? Какие есть у него особенности, кроме низких ставок по банковским вкладам?

Это первый розничный инвестиционный бум такого масштаба в нашей стране. Никогда не было такого притока средств в инвестиционные продукты. Происходит трансформация модели сбережений. Снизились ставки по вкладам, инвестиционные продукты стали более понятными: прозрачными и простыми. Этот тренд может продолжиться. Цифры потенциала мы уже все представляем. 

Доля инвестиций в корзине сбережений уже выросла до порядка 18%, поэтому с сохранением темпа мы можем в течение 5 лет дойти до уровня 50 на 50. Уже сейчас есть большая палитра продуктов, которые предполагают и глобальную диверсификацию, и валютную. Развивается индустрия альтернативных инвестиций. Кроме ликвидных продуктов, добавляются фонды недвижимости и private equity. Инвестиции входят в каждый дом, и это то настоящее, без которого мы не сможем представить свое будущее.

Мы видим более чем удвоение нашей клиентской базы. Наблюдаем фантастические цифры по увеличению активности наших клиентов. Доходит до того, что количество операций год к году увеличилось в 5 - 8 раз в зависимости от того, как считать. Инвестиции становятся элементом сбережений, доступным всем, а не только небольшой группе спекулянтов, которые предпочитают срочный рынок или очень агрессивные стратегии с плечами. 

Говорят, когда розничный клиент приходит, что наступает время продавать, но в этом году мы видим совершенно другую картину. Розничные клиенты в конце прошлого года сокращали риски. У нас доля рисковых инструментов составляла порядка 15-18%. После пандемии, когда рынок упал, мы увидели притоки, клиенты увеличили свой риск. Сейчас, после активного роста рынка, мы видим, что часть клиентов фиксируется, а новые клиенты приходят с распределением долей в портфеле 35/75, 30/70 с перевесом в сторону консервативных инструментов. Инвестиции становятся сбережениями, а не просто спекулятивной игрой.

Редакция Fomag.ru проводит интервью с участниками российского финансового рынка в год 25-летия НП РТС. Вопросы не всегда затрагивают это важное событие, поэтому приглашаем всех выступить спикерами.

Алексей Тимофеев: «По большинству вопросов мы нашли с ЦБ компромиссы»

Подробностями закона о категоризации инвесторов поделился с Fomag.ru президент НАУФОР Алексей Тимофеев.

Financial One

Алексей, добрый день! Большая работа была проделана над законом о категоризации инвесторов. О чем удалось договориться? 

Алексей Тимофеев

Этот закон был одним из наиболее дискуссионных на рынке. Мы его по инерции называем законом о категоризации, хотя законом о категоризации он, строго говоря, давно уже не является.

В первом чтении он был принят с положениями, которые предполагали введение двух дополнительных категорий инвесторов, и тогда он имел право называться законом о категоризации. От этого отказались, и это было одним из наиболее серьезных изменений в законе, компромиссом, на который пошел Банк России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Поведение финансовых рынков меняется на фоне усиления глобальной политики протекционизма
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 18:17
    724

    Мировая экономика переживает структурный сдвиг, сопоставимый по масштабам с переходом от Бреттон-Вудской системы к глобализации конца XX века. В центре внимания – трансформация международной торговой политики, в которой прежние принципы либерализации меняются на стратегический протекционизм.more

  • Как торги по выходным и деривативы на криптовалюту меняют биржевую инфраструктуру России
    Автор: Яна Кудрявцева 04.07.2025 16:09
    756

    Биржевая инфраструктура в России переживает заметную трансформацию. Ключевыми факторами этого процесса становятся технологические инновации, запрос на круглосуточный доступ к финансовым сервисам и усиливающаяся конкуренция между площадками. Одной из самых заметных инициатив последнего времени стал запуск торгов в выходные дни, который уже существенно изменил поведенческие паттерны инвесторов.more

  • Какие советы инвесторам дали в Bloomberg
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 04.07.2025 15:20
    754

    Инвесторы слишком игнорируют риски – от пошлин Дональда Трампа до геополитики, предупреждают в изложении Bloomberg Майкл Хартнетт из Bank of America и Кейт Мур из Citigroup.more

  • Удается ли обуздать инфляцию
    Автор: аналитики Райффайзенбанка 04.07.2025 15:03
    644

    Среднесуточный темп роста цен вырос до 0,009%, против 0,005% неделей ранее. Вероятно, свою лепту в ускорение недельных темпов роста вносит начало индексации тарифов.more

  • О ДКП и ЮГК – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 04.07.2025 11:14
    824

    Представители ЦБ поддерживают оптимизм импортёров и бизнеса в целом, прогнозируя снижение ставки в июле с шагом не меньшим, чем в июне.more