Экспертиза / Financial One

Переживет ли «Норникель» последствия экологической катастрофы

Фото: facebook.com
3159
29 мая в результате проседания свай фундамента и разгерметизации 21 тысяча тонн дизельного топлива вытекла из резервуара ТЭЦ-3, попав в близлежащие водоемы и впитавшись в почву. 

Сейчас данные о распространении загрязнения весьма противоречивы. «Норникель» утверждает, что топливо не попало в озеро Пясино, из которого химикаты по одноименной реке могут достичь Карского моря. В то же время Александр Усс, губернатор Красноярского края, заявил, что топливо все-таки оказалось в озере, при этом отметив, что в первые два дня компания скрывала истинный масштаб катастрофы.

Чем случившееся обернется для «Норникеля», сейчас можно только предполагать. Компания предварительно оценила затраты на ликвидацию первичных последствий в 10 млрд рублей (около $150 млн). К этой цифре добавятся штрафы после завершения официального расследования в конце июня. Однако восстановление разрушенной экосистемы может занять годы, поэтому для подсчета итоговой суммы затрат необходимо больше времени. Некоторые эксперты оценивают ущерб в 100 млрд рублей. Стоит учитывать, что данная сумма будет распределена на достаточно длительный срок (5-10 лет) в издержках компании.

Последствия аварии отразятся и на финансовых показателях компании, что, в свою очередь, затронет и интересы инвесторов. Сергей Малышев, финансовый директор «Норникеля», заявил, что капитальные затраты могут вырасти на 5-10% в 2021 году, но при этом компания получит страховые выплаты в размере $30 млн. «Норникель» не планирует наращивать долговую нагрузку в связи с аварией, а для ликвидации последствий будут использованы текущие денежные средства. Согласно нашим расчетам, денежные средства компании достигнут $3 млрд на конец июня, а EBITDA в 2020 году составит $7,3 млрд. Если предположить, что расходы на аварию по итогам 2020 года вырастут в 2 раза до $300 млн, то EBITDA снизится лишь на 4%.

В ходе конференц-звонка 9 июня Сергей Малышев выразил надежду, что авария не повлияет на дивидендную политику. Однако 11 июня Владимир Потанин предложил акционерам «Норникеля» не выплачивать промежуточные дивиденды в 2020 году, а выплату по итогам года ограничить $1 млрд. В таком случае дивиденды на акцию за 2020 год составит 450-500 рублей против 2 045 рублей годом ранее. По итогам 2019 года компания направила на дивиденды $4,8 млрд. В нашем прогнозе мы ожидали, что дивидендные выплаты «Норникеля» в 2020 году составят $4,4 млрд. В апреле этого года Потанин уже предлагал отменить дивиденды, однако «Русал» заблокировал эту инициативу. С высокой долей вероятности «Русал» снова не поддержит предложение Потанина, так как дивиденды «Норникеля» жизненно необходимы компании для обслуживания огромного долга.

Мы полагаем, что, несмотря на повышенные риски в связи с неопределенностью дальнейшего развития ситуации и, как следствие, возможные краткосрочные всплески волатильности, авария не несет серьезных рисков для финансовых результатов компании в долгосрочной перспективе.

Расходы на ликвидацию ущерба окажут влияние на EBITDA в пределах нескольких процентов, а низкий уровень долговой нагрузки и достаточность денежных средств позволят не отказываться от дивидендных выплат. Резкое снижение котировок «Норникеля» открывает хорошие возможности для покупки на коротком горизонте.

Топ-12 полезных функций Zoom, о которых вы могли не знать

До начала пандемии коронавируса исследование, проведенное Gallup, показало, что 43% американских сотрудников время от времени работали дистанционно.

Теперь, когда распространение COVID-19 заставило многих людей, выполняющих «не жизненно необходимую» работу, оставаться дома, миллионы оказались заперты в мире домашних офисов и виртуальных встреч.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    2141

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    6071

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    344

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    385

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    312

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more