Экспертиза / Financial One

Перегрелись ли акции «Норникеля», или еще есть потенциал

Фото: facebook.com
2874
Акции компании ГМК «Норильский никель» показали практически лучшую динамику в 2019 году среди голубых фишек на российском фондовом рынке. 

За 2019 год акции эмитента подорожали более чем на 47%. Такому росту бумаг способствовали позитивные настроения инвесторов на глобальных рынках весь прошлый год и смягчение кредитно-денежной политики основными центральными банками мира. Так же стоит упомянуть про рекордный приток прошлого года внутренних розничных инвесторов на российский фондовый рынок.

Однако основным триггером роста капитализации компании стала растущая весь год цена на металл палладий. ГМК «Норильский никель» является крупнейшим в мире производителем этого металла. В структуре выручке компании продажи палладия составляют примерно 40%. 

На текущий момент акции комбината торгуются довольно близко к своим историческим максимумам (цена 22100 рубля за акцию была достигнута 20 января текущего года) и выглядят достаточно сильно перегретыми.   

Сравнительные мультипликаторы компании так же выглядят завышенными относительно среднего показателя для российского рынка. Сравнительный показатель «цена/прибыль на 2020 года» для компании равняется 12,2, при среднерыночном значении 8,9. Мы полагаем, что в текущей ситуации крайне позитивная динамика котировок палладия уже заложена в цену акций ГМК. Мы не видим значительного потенциала дальнейшего роста бумаг компании. Напротив, риски падения цен в 2020 году на металлы, производимые комбинатом, нужно учитывать потенциальным инвесторам ГМК. 

Менеджмент компании в прошлом году заявил о намерении увеличить капзатраты в 2021-2023 годах почти в два раза для реализации программы снижения вредных выбросов и увеличения производства металлов. Рост капзатрат компании в ближайшие годы будет давить на свободный денежный поток, а следовательно, и на дивидендную доходность бумаг, что может негативно отразится на их динамики. 

Отдельно стоит сказать про риски снижения цен на металлы, производимые комбинатом. Итак, по порядку.

1) Палладий – экспоненциальный рост прошлого года может смениться сильной коррекцией цен в текущем. Основной потребитель палладия это автомобильная индустрия. Металл преимущественно используется в выхлопных системах для снижения вреда от выхлопных газов. 2019 год отметился, в целом, снижением производства автомобилей в мире особенно в Китае. 

Данная ситуация может получить продолжение в текущем году, что естественно негативно скажется на спросе на металл. Так же, стоит отметить, что многие автопроизводители разрабатывают технологии замены палладия на более дешевую платину. 

2) Никель – рост первого полугодия 2019 года сменился равносильным снижением второго полугодия. Металл используется в автомобильной отрасли для оцинковки кузова. То есть риски те же, что и по палладию. 

3) Медь – котировки металла фактически за 2019 год не изменились. Медь считается неким «прокси» на мировую экономику. А глобальное замедление мировой экономики прошлого года имеет все шансы получить продолжение и в текущем, что ,безусловно, скажется на котировках меди. 

И, наконец, стоит упомянуть про развитие ситуации в Китае с заражением корона-вирусом. Данный риск может привести к серьезному замедлению китайской экономики в первом квартале текущего года. А следовательно, и к снижению спроса на металлы как на промышленные, так и на драгоценные. 

Подводя итог, мы полагаем, что весь позитив, который сопутствовал компании весь 2019 год, уже отражен в текущих котировках. И в 2020 года на первый план могут выйти риски такие как падение цен на металлы, замедление мировой экономики во главе с КНР и возможный рост кап затрат комбината.

Что такое дивиденды, и в какие компании стоит инвестировать прямо сейчас

Простыми словами, дивиденды – это ваша доля прибыли компании.

Обычно выплаты производятся ежеквартально, но некоторые компании, например, в Великобритании, выплачивают акционерам полугодовые дивиденды.

Важно отметить, что не все компании осуществляют эти платежи. Быстрорастущие технологические фирмы и предприятия из сферы биотехнологий часто отказываются от данных выплат, вместо этого реинвестируя в исследования и разработки для улучшения уже существующих продуктов или создания новых, благодаря которым с течением времени их продажи будут возрастать.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи