Market Vectors / Financial One

Пенсионные накопления могут быть заморожены еще на год

1363
Российское правительство обсуждает возможность продление моратория на формирование накопительной части пенсии еще на один год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

По словам двух собеседников издания, сейчас кабмин рассматривает два варианта балансировки бюджета. Так, Минфин предлагает сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в «Основных направлениях бюджетной политики», и проиндексировать пенсии и социальные выплаты не на фактическую инфляцию в 11,9%, как предусмотрено в законе, а на 4,5%. Другой вариант балансировки предложен социальным блоком правительства: провести индексацию на 7%, а «дыру» закрыть накопительной частью пенсий.

Источники газеты, участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что глава правительства в принципе не против замораживания. Продление моратория – лишь один из вариантов, однако его вероятность повысилась, несмотря на отсутствие даже предварительных решений, уверяют они. На совещании у президента этот вопрос пока не обсуждался, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представитель социального зампреда Ольги Голодец уверяет, что социальный блок по-прежнему настаивает на 11,9% и продлении «замораживания», которое поможет все сбалансировать.

Напомним, что правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. В результате 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку». Однако в июне стало известно, что кабинет министров обсуждает возможность продления моратория на формирование накопительной части пенсий и на 2016 год, а Минфину и Минэкономразвития поручено найти источники финансирования накопительной части.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи