Пенсионные накопления могут быть заморожены еще на год

15.09.2015 09:46
1185

Российское правительство обсуждает возможность продление моратория на формирование накопительной части пенсии еще на один год, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

По словам двух собеседников издания, сейчас кабмин рассматривает два варианта балансировки бюджета. Так, Минфин предлагает сократить расходы по сравнению с теми, что были зафиксированы в июне в «Основных направлениях бюджетной политики», и проиндексировать пенсии и социальные выплаты не на фактическую инфляцию в 11,9%, как предусмотрено в законе, а на 4,5%. Другой вариант балансировки предложен социальным блоком правительства: провести индексацию на 7%, а «дыру» закрыть накопительной частью пенсий.

Источники газеты, участвовавшие в недавних совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева, говорят, что глава правительства в принципе не против замораживания. Продление моратория – лишь один из вариантов, однако его вероятность повысилась, несмотря на отсутствие даже предварительных решений, уверяют они. На совещании у президента этот вопрос пока не обсуждался, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Представитель социального зампреда Ольги Голодец уверяет, что социальный блок по-прежнему настаивает на 11,9% и продлении «замораживания», которое поможет все сбалансировать.

Напомним, что правительство РФ на 2014 и 2015 годы ввело мораторий на формирование накопительной части пенсий. В результате 6% от зарплат граждан, которые должны поступать на накопительную часть, пошли в распределительную часть. Весной 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после совещания в правительстве объявил о решении сохранить накопительную пенсию и не продлевать «заморозку». Однако в июне стало известно, что кабинет министров обсуждает возможность продления моратория на формирование накопительной части пенсий и на 2016 год, а Минфину и Минэкономразвития поручено найти источники финансирования накопительной части.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи