Пенсионные фонды заступились за «молчунов»

Financial One 17.07.2015 13:24
1393

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) попросила финансовые ведомства сохранить еще на два года формирование накопительной части пенсии у всех граждан, а также оставить «молчунам» возможность передумать уже после наступления крайнего срока и перевести свои накопления в НПФ или частную управляющую компанию, сообщает РБК со ссылкой на письмо НАПФ.

В своем обращении к Банку России, Минфину и Минэкономразвития НАПФ предлагает сохранить отчисления в накопительную часть пенсии для всех россиян, у которых она сейчас формируется, еще на два года и только с 1 января 2018 года направлять взносы «молчунов» в распределительную пенсионную систему. Кроме того, ассоциация просит финансовые ведомства сохранить для «молчунов» возможность передумать и даже после 1 января 2018 года перевести свои накопления в НПФ или частную управляющую компанию.

В этом случае у будущего пенсионера не будут формироваться пенсионные накопления, пока он будет в ПФР, но отчисления взносов на накопительную часть пенсии возобновятся, как только он перейдет в НПФ. Если предложение ассоциации будет принято, то негосударственные пенсионные фонды смогут привлекать новых клиентов и после того, как у «молчунов» прекратит формироваться накопительная часть пенсии.

НАПФ также считает, что правительство должно сохранить для россиян возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии и направить свои взносы полностью на ее страховую часть.

Напомним, что, согласно действующему законодательству, граждане, у которых формируется накопительная часть пенсии, могут перевести свои средства из ПФР в НПФ только до конца 2015 года. С начала 2016 года у тех россиян, которые не напишут заявления на перевод накоплений в негосударственные фонды, накопительная часть пенсии перестанет формироваться и все взносы, отчисляемые работодателем, будут направляться в распределительную пенсионную систему, то есть на выплаты действующим пенсионерам.




Теги: пенсии, НПФ, ВЭБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи