Экспертиза / Financial One

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США

Пауэлл рассказал о будущем денежно-кредитной политики в США Фото: facebook.com
9643

Делимся с вами переводом отчета Джерома Пауэлла о денежно-кредитной политике для Конгресса США. Текст опубликован на сайте ФРС.

Председатель Уотерс, высокопоставленный член комитета Макгенри и другие члены комитета, я рад представить полугодовой отчет Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике.

Прежде чем начать, позвольте мне кратко остановиться на ситуации между Россией и Украиной. Этот конфликт создает огромные трудности для украинского народа. Последствия для экономики США весьма неопределенны, и мы будем внимательно следить за развитием ситуации.

В Федеральной резервной системе мы твердо привержены достижению целей денежно-кредитной политики, поставленных перед нами Конгрессом: максимальная занятость и стабильность цен. Мы преследуем эти цели, основываясь исключительно на данных и объективном анализе, и мы стремимся делать это четко и прозрачно, чтобы американский народ и его представители в Конгрессе понимали политические действия и могли привлечь нас к ответственности. Прежде чем перейти к денежно-кредитной политике, я сделаю обзор текущей экономической ситуации.

Текущая экономическая ситуация и перспективы

В прошлом году экономическая активность росла уверенными темпами в 5,5%, что отражает прогресс в проведении вакцинации и возобновлении работы экономики, поддержку фискальной и денежно-кредитной политики, а также здоровое финансовое положение домохозяйств и предприятий. Быстрое распространение штамма «омикрон» привело к некоторому замедлению экономической активности в начале этого года, но поскольку с середины января число случаев заболевания резко сократилось, замедление, по-видимому, оказалось кратковременным.

Рынок труда активно развивается. В 2021 году число занятых выросло на 6,7 млн человек, в январе наблюдался значительный рост числа рабочих мест. Уровень безработицы значительно снизился за последний год и в январе составил 4%, достигнув средней оценки участников Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) относительно нормального уровня в долгосрочной перспективе.

Улучшение условий на рынке труда было повсеместным, в том числе для работников, получающих небольшую заработную плату, а также для афроамериканцев и латиноамериканцев. Спрос на рабочую силу очень высок, но при этом предложение остается низким. В результате работодатели испытывают трудности с заполнением вакансий, беспрецедентное число работников увольняются, чтобы найти новую работу, а зарплаты растут самыми быстрыми темпами за многие годы.

Инфляция резко выросла в прошлом году и сейчас значительно превышает нашу долгосрочную цель в 2%. Спрос высок, а сдерживающие факторы и недостаток предложения ограничивают возможности быстрого реагирования производства. Перебои в поставках оказались более масштабными и продолжительными, чем ожидалось, поэтому рост цен затронул обширный спектр товаров и услуг.

Денежно-кредитная политика

Мы понимаем, что высокая инфляция приводит к значительным трудностям, особенно для тех, кто обладает наименьшей возможностью покрывать высокие расходы на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, жилье и транспорт. Мы знаем, что лучшее, что мы можем сделать для поддержки сильного рынка труда, – это способствовать росту экономики, а это возможно только в условиях стабильности цен.

Комитет продолжит отслеживать поступающие экономические данные и будет корректировать позицию денежно-кредитной политики по мере необходимости, чтобы управлять рисками, которые могут помешать достижению целей. В своих оценках Комитет будет учитывать широкий спектр информации, включая условия на рынке труда, инфляционное давление и инфляционные ожидания, а также финансовые и международные события.

Мы по-прежнему ожидаем, что в течение года инфляция будет снижаться по мере ослабления ограничений предложения и снижения спроса из-за ослабления эффекта фискальной поддержки и отмены мер смягчения денежно-кредитной политики. Однако мы внимательно следим за рисками потенциального повышательного давления на инфляционные ожидания и саму инфляцию со стороны ряда факторов. Мы будем использовать необходимые инструменты, чтобы предотвратить закрепление высокой инфляции, способствуя при этом устойчивому росту экономики и сильному рынку труда.

Наша денежно-кредитная политика адаптировалась к меняющимся экономическим условиям и будет продолжать это делать. Мы постепенно сворачиваем закупки активов. Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, мы считаем целесообразным повысить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на нашем заседании в конце этого месяца.

В нынешних условиях процесс отмены мер по смягчению политики будет включать в себя как повышение целевого диапазона ставки по федеральным фондам, так и сокращение размера баланса ФРС. Как отметил FOMC в январе, ставка по федеральным фондам является нашим основным средством корректировки денежно-кредитной политики. Сокращение баланса начнется после того, как стартует процесс повышения процентных ставок, и будет происходить предсказуемым образом, в основном за счет корректировки реинвестиций.

Ближайшие последствия для экономики США конфликта между Россией и Украиной, санкций и грядущих событий остаются крайне неопределенными. Проведение адекватной денежно-кредитной политики в этих условиях требует признания того, что экономика развивается неожиданным образом. Мы должны будем оперативно реагировать на поступающие данные и меняющиеся перспективы.

Сохранение доверия общественности имеет большое значение для нашей работы. В прошлом месяце Федеральная резервная система окончательно утвердила комплексный набор новых правил, существенно усиливающих инвестиционные ограничения для старших должностных лиц ФРС. Новые правила защитят даже от видимости конфликта интересов. Они жесткие и лучшие в своем классе в правительстве, здесь и во всем мире.

Мы понимаем, что наши действия влияют на сообщества, семьи и бизнес по всей стране. Все, что мы делаем, служит общественной миссии. Мы в Федеральной резервной системе сделаем все возможное для достижения наших целей по обеспечению максимальной занятости и стабильности цен.

Байден озвучил детали своего экономического плана

Делимся с вами переводом речи американского президента Джо Байдена о будущем экономического развития США. Текст опубликован на сайте Белого дома.

Америка пережила два самых сложных года в своей истории. Пандемия была очень тяжелой. И очень многие семьи живут от зарплаты до зарплаты, с трудом справляясь с растущими расходами на еду, бензин, жилье и многое другое.

Я понимаю. Я вырос в семье, где все ощущали на себе рост цен на продукты. Вот почему одним из первых шагов, которые я предпринял, стала борьба за принятие Американского плана спасения [American Rescue Plan]. Мы оказали незамедлительную экономическую помощь десяткам миллионов американцев.

В отличие от снижения налогов на $2 трлн, принятого предыдущей администрацией, от которого выиграл 1% американцев, Американский план спасения помог работающим людям – никто не остался без внимания. Было создано много новых рабочих мест – более 6,5 млн только в прошлом году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Трамп снизил китайские пошлины до 47%
    Юрий Ичкитидзе, макроэкономист Freedom Finance Global 30.10.2025 18:44
    109

    Президент США Дональд Трамп заявил о снижении пошлин на китайские товары до 47% в рамках новой торговой договоренности с Пекином, передает Reuters. Решение он принял после личной встречи с председателем КНР Си Цзиньпином в южнокорейском Пусане — первой с 2019 года.more

  • Китай и США достигли только частичных договорённостей
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 17:35
    126

    Переговоры президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина, по заявлениям глав обоих государств, оказались успешными. Каждая сторона считает себя вышедшей «победителем» из недавнего торгового противостояния.more

  • Цена нефти и газа. В ожидании отчета по запасам газа
    Андрей Мамонтов 30.10.2025 17:09
    154

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -0,43%. Цены на нефть поддерживаются на сокращении запасов EIA. Текущий минимум установлен на отметке 63,92. Триггер для продолжения падения — слом отметки 63,92. В этом сценарии следующая цель падения — 63,5–63,4.
    more

  • Российский рынок закрепился в зеленой зоне
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 30.10.2025 16:39
    161

    Торги 30 октября на российских фондовых площадках начались в плюсе. К 13:00 мск индекс Мосбиржи вырос на 0,75%, до 2543 пунктов, РТС поднялся на 0,74%, до 1008, индекс голубых фишек прибавил 0,64%.more

  • «Устойчивость важнее гениальности»: Джек Швагер — о том, как становятся мастерами рынка
    Автор: Елена Болотина 30.10.2025 16:38
    144

    В интервью проекту «Деньги не спят» автор культовой серии книг «Маги рынка» Джек Швагер рассуждает о природе успеха в трейдинге, долголетии выдающихся игроков и личной дисциплине. Исследуя рынки десятилетиями, он объясняет, почему устойчивость и гибкость оказываются важнее разовых прорывов, как формируется профессиональная интуиция и зачем относиться к управлению риском как к фундаменту, а не факультативу.more