Экспертиза / Financial One

Падение котировок нефти было чрезмерным

Падение котировок нефти было чрезмерным
5589

Рынок нефти восстанавливается, инвесторы пересматривают риски, связанные с новым штаммом коронавируса.

В пятницу цена Брент упала на $9,5 до $72,1 за баррель, так как возникли опасения, что появление нового штамма коронавируса «омикрон» негативно повлияет на глобальный спрос из-за возобновления карантинных мер. Падение нефтяных котировок усилилось из-за низкой ликвидности (в связи с укороченным рабочим днем в США) и прорыва нескольких технических уровней поддержки. Отметим, что появление нового штамма COVID-19 только усилило рыночные опасения, которые были вызваны ограничениями на передвижение, введенными в ряде европейских стран в последние недели. 

Тем не менее последствия для спроса пока незначительны, особенно в сравнении с предыдущими периодами, когда вводились карантинные меры, так как во всем мире увеличилось количество полностью вакцинированных людей (до 43%). Кроме того, после сообщений о новом штамме коронавируса страны ужесточили пограничный контроль и ввели ограничения на передвижение, в том числе для того, чтобы не объявлять строгий карантин.

Рынки сомневаются, что существующие вакцины будут эффективны против обнаруженного в Южной Африке нового штамма коронавируса, и в пятницу в нефтяных котировках учитывалась возможность масштабных ограничений на передвижение. Впрочем, падение в значительной степени было спекулятивным. Снижение котировок произошло на фоне низкой ликвидности после Дня благодарения в США, и, на наш взгляд, оно было чрезмерным с точки зрения фундаментальных факторов (особенно после прорыва уровня технической поддержки $77 за баррель). 

Мировые запасы нефти в хранилищах сейчас как минимум на 39 млн баррелей ниже уровней октября 2019 года, а в следующем году потребуется пополнить глобальные стратегические резервы (без учета Китая) на 51 млн баррелей. Запасы нефтепродуктов также остаются низкими. По сравнению с предыдущими периодами, когда действовали карантинные меры, в Европе практически исчерпаны избыточные запасы светлых нефтепродуктов. Без их пополнения предстоящей зимой на рынке возможен дефицит энергоносителей. Отметим, что пятничное снижение цен на нефть было вызвано страхом перед неопределенностью, поэтому оно может продолжиться в краткосрочной перспективе, пока не прояснится ситуация с новым штаммом коронавируса.

Утром в понедельник цены восстановились до $76,5 за баррель, но затем отступили ниже $75 за баррель Трейдеры пересматривают потенциальные риски для спроса, связанные с новым штаммом коронавируса. На рынке говорят, что ОПЕК+ может сделать паузу в процессе восстановления нефтедобычи. Тем не менее давление на нефтяные котировки возобновилось после того, как японские власти решили запретить въезд иностранцам из-за появления штамма «омикрон». Сегодня инвесторы продолжат следить за новостями о новом штамме. Заседание технического комитета ОПЕК+ было перенесено на среду, чтобы у его участников было время оценить ситуацию. 

Мы полагаем, что цены на нефть сегодня будут консолидироваться около $75 за баррель, так как ВОЗ сообщает, что новый штамм не приводит к тяжелому течению заболевания. Отметим также, что всплеск рискофобии в пятницу привел к результатам, которых президент США Джо Байден не смог добиться за счет использования стратегических запасов. На этом фоне у ОПЕК+ появился повод взять паузу и не повышать январские квоты на нефтедобычу на заседании 2 декабря.

Зачем Маск продает акции Tesla, что такое «стероидный» ETF Ark – объясняет Кэти Вуд

Основатель и генеральный директор Ark Invest Кэти Вуд присоединилась к программе CNBC «Squawk Box», чтобы обсудить новый портфель, который компания тестирует среди своих сотрудников и который Вуд называет «Ark на стероидах».

Кэти Вуд, известная своими инновационными ETF, отмечает, что Ark Invest проводит внутреннее тестирование фонда, благодаря которому стратегия компании продвинется еще на шаг вперед. Вуд решила сделать ставку против основных акций в бенчмарках, которые пришли в негодность с точки зрения долгосрочных инвестиций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи