Market Vectors / Financial One

Отказ от доллара, опыт экономики Третьего рейха– экономисты о борьбе с санкциями против России

Фото: Сергей Хестанов (Facebook)
2371
Угрозы и последствия от введения новых санкций, а также влияние уже действующих ограничительных мер обсудили члены клуба банковских аналитиков и макроэкономистов в НИУ ВШЭ.

«Санкции установились всерьез и надолго, речь может идти о десятилетиях», – начал мероприятие модератор, в роли которого выступил начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. 

Эксперт напомнил, что Советский Союз находился под санкциями с 1917 года. По его словам, особое внимание стоит уделить дедолларизации. «Американскую валюту, скорее всего, заменит евро, так как получать за нефть и газ зайчики или иранские реалы, остаться с резаной бумагой – не очень хорошо», – заявил аналитик. 

Дальше взял слово экс-директор аналитического департамента Sberbank CIB Александр Кудрин: «В ближайшие полгода санкции России не грозят, так как средняя скорость прохождения законопроектов в Конгрессе США составляет 224 дня, также важно смотреть на детали законопроектов, то есть не стоит ожидать, что санкции будут вводить против Сбербанка». 

Он уверен, что Россия не сможет полностью отказаться от доллара в ближайшие 10 лет. 

«США могут вытеснить Россию с европейского рынка углеводородов – это касается не только газа, но и нефти. В настоящее время иранский сценарий против нашей страны применить не могут из-за зависимости Европы от сырья из РФ, но к 2020 году ситуация может измениться и тогда стоит ожидать резкого обострения санкций», – предупредил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. 

Опыт Третьего рейха как большой экономики, успешно функционировавшей в условиях жестких внешних ограничений, России, по словам экономиста, может быть полезен. Он подчеркнул, что не оправдывает немецкий нацизм, а смотрит лишь с точки зрения экономики и не такой уж далекой истории. 

«Противостояние США и Ирана может привести к куда более серьезным последствиям в мире, чем санкции против России», – считает заведующий кафедрой факультета финансового и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко. По его мнению, не стоит ждать какого-либо активного роста экономики РФ при текущих уровнях ключевой и реальной ставок. Эксперт видит основную проблему не в санкциях, а в отсутствии предпринимательского духа у людей, привыкших мириться с любыми обстоятельствами, не стремясь их улучшить. 

Когда черед дошел до представителя Минфина Дмитрия Тимофеева, то он поделился новостью, рассказав, что стал начальником нового департамента министерства, который будет заниматься санкциями. «У многих стран есть такие департаменты», – пояснил он и призвал не драматизировать ситуацию с внешними ограничениями. 

«Мы можем спокойно прожить год без размещения ОФЗ. В самом крайнем случае за счет средств ЦБ можно будет выкупить весь госдолг с рынка, но мы этого не хотим делать», – сказал Тимофеев и порекомендовал облигации Минфина в качестве «отличного источника сбережений» при текущих ставках.








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи