Экспертиза / Financial One

Отчет о занятости в США за июль, а также финансовые результаты Etsy и Square: важные события текущей недели

Отчет о занятости в США за июль, а также финансовые результаты Etsy и Square: важные события текущей недели Фото: facebook.com
4311

На этой неделе инвесторы узнают, как обстоят дела на рынке труда в США. Кроме того, несколько важных игроков поделятся своими финансовыми результатами за второй квартал.

Отчет Министерства труда США по занятости за июль будет одним из самых важных экономических показателей на этой неделе. Согласно данным Bloomberg, экономисты ожидают, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в июле увеличилось на 900 тысяч, что станет самым большим ежемесячным приростом с августа 2020 года. 

В июне число рабочих мест выросло на 850 тысяч. Также ожидается, что уровень безработицы в прошлом месяце улучшился, снизившись до 5,7% с майских 5,9%.

Экономика США продолжает страдать от нехватки рабочих кадров, даже спустя более года после начала пандемии в стране. Сектор услуг особенно сильно пострадал от дефицита. С марта 2020 года число занятых в сфере досуга и гостеприимства сократилось на 2,4 млн человек, хотя в 2021 году в этих отраслях наблюдается самый большой месячный прирост, поскольку работодатели пытаются заполнить открытые вакансии.

Нехватка рабочей силы как в сфере услуг, так и в производственном секторе сильно повлияла на темпы общего восстановления экономики. Компании, включая ведущего игрока Caterpillar (CAT), в последнее время ссылаются на рост расходов на оплату труда и проблемы, связанные с трудовыми ресурсами, как на фактор, оказывающий негативное влияние на их бизнес. Согласно данным Bank of America, полученным на прошлой неделе, инфляция, связанная с трудовыми ресурсами и заработной платой, выросла на 107% по сравнению с прошлым годом.

Экономисты объясняют нехватку рабочей силы целым рядом факторов, включая затянувшееся действие повышенных пособий по безработице, опасения по поводу возможности заболеть коронавирусом, а также трудности с поиском детских учреждений до возобновления занятий в школах.

«Несмотря на рост занятости, количество работников в прошлом месяце увеличилось всего на 151 тысяч человек, что на 3,4 млн ниже уровня, существовавшего до пандемии, – написал в своей записке Эндрю Хантер, старший экономист по США Capital Economics. – Мы подозреваем, что нехватка рабочей силы частично отражает более долгосрочные факторы, включая волну раннего выхода на пенсию, приглушенную международную миграцию и возникающее несоответствие навыков потенциальных работников, на устранение которого могут уйти годы».

Уже около половины американских штатов досрочно прекратили выплату повышенных пособий по безработице, чтобы попытаться стимулировать работников вернуться на рынок труда. На национальном уровне срок действия повышенных пособий истекает в начале сентября, так что осенью рынок труда может оживиться. Однако возобновившиеся опасения по поводу дельта-штамма также создают дополнительную неопределенность для работников и работодателей.

Состояние рынка труда США важно и для участников рынка, поскольку они пытаются определить время принятия Федеральной резервной системой решения по денежно-кредитной политике. На прошлой неделе Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) дал понять, что обсуждение вопроса о сворачивании программы покупки активов продолжается. Однако председатель ФРС Джером Пауэлл отметил на пресс-конференции после заседания FOMC, что экономика все еще далека от достижения целей центрального банка, особенно с учетом того, что рынок труда по-прежнему пытается восстановить потери рабочих мест времен пандемии.

Финансовые результаты Etsy и Square

На этой неделе два ключевых бенефициара пандемии поделятся финансовыми результатами.

Платформа электронной коммерции Etsy (ETSY) готовится представить отчет за второй квартал в среду. Тенденции роста выручки и удержание покупателей и продавцов после бурного 2020 года станут ключевыми моментами, тем более что другие, более крупные игроки уже сообщили о замедлении темпов роста.

Акции Etsy упали почти на 8% в пятницу вслед за бумагами Amazon (AMZN). На прошлой неделе гигант электронной коммерции опубликовал квартальные результаты, которые не оправдали прогнозы Уолл-стрит по продажам. Прогноз компании на следующий квартал также оказался ниже ожиданий аналитиков. Результаты компании подтвердили опасения инвесторов о том, что волна расходов на электронную коммерцию, вызванная пандемией, начнет спадать по мере того, как будет проходить вакцинация.

Подобное замедление динамики может быть характерно и для Etsy. Результаты компании будут во многом зависеть от ее способности удерживать и увеличивать число пользователей, особенно по мере того как будут ослабевать последствия государственных стимулов и отложенного спроса.

По данным Bloomberg, во втором квартале аналитики ожидают, что скорректированная прибыль Etsy составит $0,69 на акцию при выручке в $525,5 млн. Таким образом, выручка должна увеличиться всего на 23% – заметное замедление по сравнению с ростом продаж на 141%, зафиксированном в первом квартале 2021 года.

Ожидается, что во втором квартале общая стоимость товаров, проданных на платформе, вырастет до $3,02 млрд. В таком случае рост составит примерно 12,5% по сравнению с прошлым годом и почти 180% по сравнению с аналогичным кварталом 2019 года.

Между тем, платежная компания Square (SQ) также должна представить результаты на этой неделе в четверг. Как и Etsy, Square стала одним из главных победителей ускоренного пандемией перехода на цифровые платформы. В 2020 году акции компании выросли на 253%.

Однако с начала года стоимость бумаг Square увеличилась всего на 13,6%. И это несмотря на то, что она опубликовала потрясающие результаты за первый квартал 2021 года с ростом выручки на 266%.

Аналитики Уолл-стрит ожидают увидеть снижение темпов роста, даже несмотря на то, что бизнес на ключевой платформе Cash App компании Square остается активным. На прошлой неделе аналогичная платежная компания PayPal (PYPL) опубликовала данные о продажах во втором квартале и представила прогноз по выручке на третий квартал, который не оправдал ожиданий Уолл-стрит.

Ожидается, что выручка Square во втором квартале вырастет на 165%, а в третьем квартале замедлится до 66%. Судя по прогнозам, значительная часть роста будет происходить за счет Cash App, платежной платформы, которая в первом квартале принесла выручку в размере $4,04 млрд – или $529 млн, если исключить выручку, связанную с биткоинами

За выручкой компании, связанной с криптовалютой, участники рынка также будут внимательно следить. Начавшийся в мае обвал цен на криптовалюту мог оттолкнуть некоторых пользователей от совершения транзакций на платформе.

Как проходит сезон отчетов в США

Торги 29 июля американские биржи завершили в зеленой зоне. S&P 500 вырос на 0,42%, поднявшись до 4419,15 пункта, Nasdaq прибавил 0,11%, а Dow Jones поднялся на 0,44%. 

Практически все сектора показали положительную динамику. Лучше рынка торговались сырьевые компании (+1,08%) благодаря росту цен на промышленные и драгоценные металлы, а также финансовый (+1,07%) и энергетический сектора (+0,94%). Среди аутсайдеров оказались девелоперские компании (-0,24%) и телекомы (-0,92%). На рынке продолжается переток капитала из бумаг «роста» в акции «стоимости».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    849

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1135

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    856

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    865

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    844

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more