Экспертиза / Financial One

Отчет Минтруда США, финансовые результаты Zoom и другие важные события текущей недели

Отчет Минтруда США, финансовые результаты Zoom и другие важные события текущей недели Фото: facebook.com
2513

Прошлая торговая неделя в США была укороченной в связи с празднованием Дня благодарения.

Но понедельник вновь настал, и участники рынка с нетерпением ожидают увидеть новые экономические данные по рынку труда, а также финансовые результаты некоторых компаний.

Отчет Минтруда США за ноябрь, который должен выйти в пятницу, станет одним из главных отчетов текущей недели, поскольку будет содержать в себе детальные данные о состоянии рынка труда за 2020 год. С учетом возобновления в ноябре роста случаев заболевания коронавирусом результаты могут оказаться не самыми благоприятными.

Как ожидается, в отчете вновь будут представлены данные о замедлении роста рабочих мест, при этом экономисты единодушно прогнозируют увеличение количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора всего на 500 тысяч за месяц после увеличения на 638 тысяч в октябре. Ожидается, что наибольший рост прибыли продемонстрирует частный сектор, в особенности сектор услуг, который сильно пострадал весной из-за локдаунов на фоне пандемии коронавируса.

Экономике США предстоит еще долгий путь, прежде чем сокращение рабочих мест, вызванное пандемией, будет полностью компенсировано. Даже с учетом того, что в ноябре ожидается возвращение еще полумиллиона рабочих мест, в экономике все равно будет примерно на 9,6 миллиона рабочих мест меньше, чем до пандемии в феврале.

Также ожидается, что уровень безработицы в ноябре немного сократится до 6,8% с 6,9% в октябре. Несмотря на то, что показатель снизился по сравнению с апрельским пиком 14,7%, он по-прежнему остается почти вдвое выше, чем до пандемии.

На фоне роста числа случаев заболевания COVID-19 в США некоторые компании недавно объявили о дальнейшем сокращении персонала. Disney (DIS) заявила на прошлой неделе, что сократит на 4 тысячи сотрудников больше, чем планировала ранее, в основном в своих тематических парках. Goldman Sachs (GS), в свою очередь, проводит дополнительный раунд сокращения рабочих мест в попытке снизить расходы. Поскольку спрос на поездки все еще слаб и никаких гарантий на дополнительную помощь от государства нет, Southwest (LUV) предупредила около 2 тысяч сотрудников, что они могут потерять работу уже в январе, что станет первым масштабным сокращением рабочих мест в истории авиакомпании.

В то же время позитивные новости о разработке вакцин от Pfizer (PFE), Moderna (MRNA) и AstraZeneca (AZN) вселили во многих надежду на то, что меры по социальному дистанцированию и другие ограничения, которые так сильно сказались на рынке труда, могут исчезнуть уже к середине 2021 года.

«Следующие несколько месяцев окажут решающее значение на восстановление рынка труда. В ближайшем будущем вакцина наконец-то появится, и к лету следующего года жизнь может вернуться к норме, – заявили экономисты Wells Fargo Securities в записке на прошлой неделе. – Однако в связи с увеличением числа новых случаев COVID и введением во многих штатах дополнительных ограничений следующие несколько месяцев могут стать особенно тяжелым периодом для экономики».

Финансовые результаты Zoom

Zoom Video Communications (ZM), один из главных бенефициаров пандемии, поделится результатами за третий квартал в понедельник после закрытия торгов. Инвесторы узнают, удалось ли компании продолжить свой головокружительный рост.

За трехмесячный период, закончившийся в июле, продажи Zoom выросли на 355% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по сравнению с ростом на 170% в предыдущем квартале. Судя по прогнозам аналитиков, за октябрьский квартал выручка увеличится еще на 316%. В августе финансовый директор Zoom Келли Штекельберг заявила, что в третьем финансовом квартале компания продемонстрирует рост выручки на 314% до $690 млн.

Рост пользователей Zoom также, вероятно, ускорился в третьем квартале, поскольку дети вернулись в школу и многие учебные заведения решили проводить дистанционное обучение. Обычно платной версией Zoom пользуются компании с более чем 10 сотрудниками – данной категории клиентов компании аналитики уделяют особо пристальное внимание. Ожидается, что она увеличится почти на 17 тысяч до 386660 человек. За такой же период прошлого года количество клиентов Zoom в этой категории составляло менее 75 тысяч человек.

Стремительный рост компании из Сан-Хосе, штат Калифорния, во время пандемии совпал с увеличением стоимости ее акций почти на 600% с начала года. Однако за ноябрь акции выросли всего на 2,3% и резко отстали как от S&P 500, так и от Russell 2000. Дело в том, что ранее в этом месяце Федеральная торговая комиссия обвинила Zoom в обмане пользователей и плохой защите данных. В рамках урегулирования конфликта компания согласилась разработать более комплексную программу безопасности и улучшить методы шифрования.

Катализатором распродажи акций Zoom стали и обнадеживающие новости о вакцине от COVID-19. Как известно, бизнес компании пошел в гору благодаря повсеместным локдауном, и, судя по мнению многих участников рынка, возвращение всего мира к нормальной жизни скажется на ней негативно. Однако некоторые аналитики считают, что опасения сильно преувеличены.

«COVID-19 помог лучшему в своем классе продукту Zoom обрести глобальную популярность, но при этом он также подчеркнул важность Zoom как инструмента в среде Work-From-Anywhere, которая может стать новой реальностью после пандемии, – написал аналитик Mizuho Securities Сити Паниграхи в недавней заметке. – На наш взгляд, краткосрочные и долгосрочные факторы роста компании остаются неизменными».

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Мы в принципе видим достаточно сильную перспективу, потому что очень большая недооценка компаний идет на фоне вакцины и возвращения активного экономического роста.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи