Экспертиза / Financial One

Чем интересны внебиржевые акции

5674
Привлекательность акций па платформе ОТС и риски вложений обсудили с управляющим директором «Инвестиционной компании ЛМС» Александром Клещевым.

Внебиржевой рынок

На внебиржевом рынке обращаются бумаги акционерных обществ, которые возникли в результате приватизации в 1990-х годах и не получили листинга на бирже. Выручка некоторых компаний достигает сотен миллиардов рублей в год, например, «Удмуртнефти» и «Фортума». По словам Клещева, на внебиржевом рынке насчитывается около 800 акционерных обществ с хорошей капитализацией и большим количеством акционеров.

Сейчас на российском рынке акций превалируют частные инвесторы. «В условиях дефицита продуктов и имеющегося аппетита этих людей Московская биржа в апреле этого года запустила очень классную площадку, она называется ОТС с центральным контрагентом. По сути для инвестора это такая же ценная бумага в стакане, просто она формально не имеет листинга», – рассказывает эксперт.

На платформе ОТС (Over-the-Counter – внебиржевой рынок) обращаются внебиржевые бумаги. Сейчас клиентам доступны 15 ценных бумаг 12-ти эмитентов, среди них «Новошип», «Нител», КМЗ, ОНГГ, «Уфаоргсинтез», «Фортум», «Удмуртнефть», «ОР групп», «Городские инновационные технологии», ЗИЛ, НГК «Славнефть» и BNY Mellon (Softline Holding PLC).

Неквалифицированные инвесторы могут только продавать бумаги. Квалифицированные инвесторы могут торговать бумагами через приложения брокеров «ВТБ мои инвестиции», «Тинькофф инвестиции» и «Финам». Ожидается, что скоро доступ к платформе будет можно получить и через «Сбер инвестиции».

Риски инвестиций

Чтобы оценить риски вложений, Клещев советует инвесторам разобраться, как бумага оказалась на ОТС. «Есть 3 варианта попадания. Первое – если компания лишилась листинга в силу каких-то причин, как было с “Обувью России”: они объявили дефолт по облигациям, они туда попали. Понятно, что раз компания идет к банкротству, нужно очень аккуратно к ней относиться. Можно ей пытаться спекулировать, но это игра, которая закончится рано или поздно потерями», – считает эксперт.

Второй вариант – менеджмент самостоятельно выводит бумаги компании на платформу. Клещев рекомендует к подобным эмитентам относиться с осторожностью: если компания не получает листинг на бирже, значит, не соответствует требованиям Мосбиржи.

Третий вариант – на площадку выходят компании с крупными мажоритарными акционерами, среди которых, например, «Роснефть», «Ростех», «Газпром энергохолдинг». Дело в том, что менеджмент мажоритарных компаний не заинтересован получать листинг для дочерних компаний. Данные эмитенты раскрывают корпоративную информацию, как и компании с листингом на Мосбирже. Риск – размытие капитала за счет допэмиссий бумаг.

Почему бумаги интересны?

«До появления на площадке этими бумагами торговало, может быть, человек 100, сейчас доступ к этим акциям имеет 700 тысяч квалифицированных инвесторов, у которых в акции вложено больше 5 трлн рублей. Даже если 1% этой суммы будет аллоцирован на эти имена, это уже огромные деньги», – отмечает эксперт.

Со временем привлеченные средства нивелируют недооцененность акций из-за неликвидности. По словам Клещева, бумаги постепенно становятся ликвидными – оборот торгов некоторых акций достигает 100 млн рублей в день. К данному моменту бумаги эмитентов, представленных на ОТС, выросли в цене от 2 до 4 раз (эксперт не советует рассматривать расписки Softline Holding).

Выбор бумаг

При выборе бумаг Клещев советует ориентироваться на фундаментальные показатели компаний, например, на отношение капитализации компании к прибыли, выручке и чистым активам. При этом важно анализировать данные консолидированных отчетов, показатели неконсолидированных отчетов нерепрезентативны.

«Если мы говорим с фундаментальной точки зрения, то я бы сейчас не спешил с покупкой бумаг, которые представлены, потому что они уже достаточно сильно выросли. Скорее, я бы рекомендовал торговать по тренду. У меня в портфеле из этих 12-ти эмитентов есть “Уфаоргсинтез” и обыкновенные акции КМЗ. Я их по-прежнему держу, потому что я в них вижу трехкратный потенциал роста», – заключает Клещев.

Перспективы КМЗ связаны с оборонными заказами, ростом выручки и владением землей в Красногорске. Акции «Уфаоргсинтез» перспективны за счет «накопленных» дивидендов – последний раз эмитент выплачивал дивиденды в 2016 году.

Как дела у компании «Астра» после размещения акций

Про жизнь после IPO рассказала финансовый директор группы «Астра» Елена Бородкина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Акционеры и гендиректор «Астры» думали о необходимости проведения первичного размещения несколько лет. Я пришла в компанию с определенной целью – сделать IPO. Конечно, когда мы начинали, многие вещи были не готовы к размещению. Нам приходилось выстраивать и дополнительно набирать персонал, мы сделали отчетность по МСФО, провели тендер с большой четверкой на выбор аудитора. Помимо этого, мы создали смежные подразделения.

Важно понимать, что несколько лет назад конъюнктура на рынке была другой: присутствовали иностранные инвесторы, а главную роль играли институционалы. Сейчас на рынке доминирует розница, и взаимодействие с инвесторами в этом смысле существенно поменялось.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Гита Гопинат: устойчивость мировой экономики может оказаться иллюзией
    Автор: Яна Кудрявцева 06.11.2025 10:31
    320

    Бывший главный экономист Международного валютного фонда Гита Гопинат в разговоре с ведущим подкаста Money Talks Майком Бердом рассказала о том, как мировой экономике удалось пройти через серию потрясений последних лет и почему впереди – новая волна нестабильности.more

  • Среднесрочное снижение в РФ продолжается, дивиденды не способны поддержать «широкий» рынок
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 06.11.2025 10:30
    77

    Внешний фон утром четверга можно назвать умеренно позитивным. Настроения за рубежом улучшились, а цены на нефть вернулись к росту после падения накануне.more

  • Рывок авторынка РФ перед повышения утильсбора растет: покупатели спешат зафиксировать цену
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 06.11.2025 10:20
    67

    Продажи легковых и LCV подпрыгнули к сентябрю на 34,2% по сравнению с прошлым месяцем, до 175,9 тыс., но остались на 4,8% ниже прошлого октября. Легковые — 164,6 тыс. штук, LCV — 11,3 тыс., грузовики и автобусы тоже прибавили к сентябрю, хотя год к году остался в минусе. Это лучший месячный результат в году и первая попытка выйти из летнего плато на уровне 120 тыс. машин.more

  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    637

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    678

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more