Экспертиза / Financial One

Чем интересны внебиржевые акции

5624
Привлекательность акций па платформе ОТС и риски вложений обсудили с управляющим директором «Инвестиционной компании ЛМС» Александром Клещевым.

Внебиржевой рынок

На внебиржевом рынке обращаются бумаги акционерных обществ, которые возникли в результате приватизации в 1990-х годах и не получили листинга на бирже. Выручка некоторых компаний достигает сотен миллиардов рублей в год, например, «Удмуртнефти» и «Фортума». По словам Клещева, на внебиржевом рынке насчитывается около 800 акционерных обществ с хорошей капитализацией и большим количеством акционеров.

Сейчас на российском рынке акций превалируют частные инвесторы. «В условиях дефицита продуктов и имеющегося аппетита этих людей Московская биржа в апреле этого года запустила очень классную площадку, она называется ОТС с центральным контрагентом. По сути для инвестора это такая же ценная бумага в стакане, просто она формально не имеет листинга», – рассказывает эксперт.

На платформе ОТС (Over-the-Counter – внебиржевой рынок) обращаются внебиржевые бумаги. Сейчас клиентам доступны 15 ценных бумаг 12-ти эмитентов, среди них «Новошип», «Нител», КМЗ, ОНГГ, «Уфаоргсинтез», «Фортум», «Удмуртнефть», «ОР групп», «Городские инновационные технологии», ЗИЛ, НГК «Славнефть» и BNY Mellon (Softline Holding PLC).

Неквалифицированные инвесторы могут только продавать бумаги. Квалифицированные инвесторы могут торговать бумагами через приложения брокеров «ВТБ мои инвестиции», «Тинькофф инвестиции» и «Финам». Ожидается, что скоро доступ к платформе будет можно получить и через «Сбер инвестиции».

Риски инвестиций

Чтобы оценить риски вложений, Клещев советует инвесторам разобраться, как бумага оказалась на ОТС. «Есть 3 варианта попадания. Первое – если компания лишилась листинга в силу каких-то причин, как было с “Обувью России”: они объявили дефолт по облигациям, они туда попали. Понятно, что раз компания идет к банкротству, нужно очень аккуратно к ней относиться. Можно ей пытаться спекулировать, но это игра, которая закончится рано или поздно потерями», – считает эксперт.

Второй вариант – менеджмент самостоятельно выводит бумаги компании на платформу. Клещев рекомендует к подобным эмитентам относиться с осторожностью: если компания не получает листинг на бирже, значит, не соответствует требованиям Мосбиржи.

Третий вариант – на площадку выходят компании с крупными мажоритарными акционерами, среди которых, например, «Роснефть», «Ростех», «Газпром энергохолдинг». Дело в том, что менеджмент мажоритарных компаний не заинтересован получать листинг для дочерних компаний. Данные эмитенты раскрывают корпоративную информацию, как и компании с листингом на Мосбирже. Риск – размытие капитала за счет допэмиссий бумаг.

Почему бумаги интересны?

«До появления на площадке этими бумагами торговало, может быть, человек 100, сейчас доступ к этим акциям имеет 700 тысяч квалифицированных инвесторов, у которых в акции вложено больше 5 трлн рублей. Даже если 1% этой суммы будет аллоцирован на эти имена, это уже огромные деньги», – отмечает эксперт.

Со временем привлеченные средства нивелируют недооцененность акций из-за неликвидности. По словам Клещева, бумаги постепенно становятся ликвидными – оборот торгов некоторых акций достигает 100 млн рублей в день. К данному моменту бумаги эмитентов, представленных на ОТС, выросли в цене от 2 до 4 раз (эксперт не советует рассматривать расписки Softline Holding).

Выбор бумаг

При выборе бумаг Клещев советует ориентироваться на фундаментальные показатели компаний, например, на отношение капитализации компании к прибыли, выручке и чистым активам. При этом важно анализировать данные консолидированных отчетов, показатели неконсолидированных отчетов нерепрезентативны.

«Если мы говорим с фундаментальной точки зрения, то я бы сейчас не спешил с покупкой бумаг, которые представлены, потому что они уже достаточно сильно выросли. Скорее, я бы рекомендовал торговать по тренду. У меня в портфеле из этих 12-ти эмитентов есть “Уфаоргсинтез” и обыкновенные акции КМЗ. Я их по-прежнему держу, потому что я в них вижу трехкратный потенциал роста», – заключает Клещев.

Перспективы КМЗ связаны с оборонными заказами, ростом выручки и владением землей в Красногорске. Акции «Уфаоргсинтез» перспективны за счет «накопленных» дивидендов – последний раз эмитент выплачивал дивиденды в 2016 году.

Как дела у компании «Астра» после размещения акций

Про жизнь после IPO рассказала финансовый директор группы «Астра» Елена Бородкина.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Акционеры и гендиректор «Астры» думали о необходимости проведения первичного размещения несколько лет. Я пришла в компанию с определенной целью – сделать IPO. Конечно, когда мы начинали, многие вещи были не готовы к размещению. Нам приходилось выстраивать и дополнительно набирать персонал, мы сделали отчетность по МСФО, провели тендер с большой четверкой на выбор аудитора. Помимо этого, мы создали смежные подразделения.

Важно понимать, что несколько лет назад конъюнктура на рынке была другой: присутствовали иностранные инвесторы, а главную роль играли институционалы. Сейчас на рынке доминирует розница, и взаимодействие с инвесторами в этом смысле существенно поменялось.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    2154

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    2222

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    2209

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    2239

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    2283

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more