Экспертиза / Financial One

От санкций США не пострадает только один сегмент бизнеса Huawei

Фото: facebook.com
1409

Эффект от запрета на покупку и продажу комплектующих от Huawei для американских компаний правительством США ставит под угрозу достаточно большую часть бизнеса. 

Компания прогнозирует падение продаж смартфонов на 40-60 млн штук, притом, что в 2018 году было продано 206 млн телефонов, из которых почти половина – за пределами КНР. Большая часть смартфонов Huawei продается в Европе, а не в США, но из-за прекращения сотрудничества с Google компания практически лишилась операционной системы, что снижает конкурентоспособность смартфонов Huawei. 

Практически все компании, производящие смартфоны, выиграют от того, что один из крупнейших игроков этой индустрии растеряет позиции как на международном рынке, так и на внутреннем.

Другое направление бизнеса Huawei – производство оптических систем – также пострадает. Компания не сможет произвести необходимое количество компонентов и реализовать уже готовые, поскольку основные ее партнеры – это американские фирмы. На международном рынке Huawei  может лишиться $2 млрд выручки до 2020 года,  эти доходы могут перейти Ceina и Nokia.

Читайте: 5 компаний с акциями по $20 и дешевле

Единственный сегмент бизнеса Huawei, для которого запрет США не имеет большого влияния – это телекоммуникационное оборудование. Компания по-прежнему поставляет его и заключает новые контракты по развертыванию 5G сетей. 6 июня Huawei заключила контракт с российским телекомом МТС. 11 июня вице-президент Бразилии подтвердил, что Китай является важным партнером для страны, а Huawei и местный телеком TIM Participacoes  подписали договоренности о тестирование 5G сетей. 

Европа не поддержала позицию США по Huawei и пока не заявила о каких-либо запретах в этом секторе для китайской компании. В результате  только телекоммуникационный сектор Huawei покажет органический рост, а потенциал для конкурентов компании в этом секторе, таких как Nokia, Ericsson и т.д., незначителен.

И все же компания лишится 7–8% выручки за 2019 год. При реализации оптимистичного сценария продажи телефонов упадут менее чем на 60 млн штук и Huawei сохранит большую часть рынка оптических систем. В случае если эскалация американо-китайского конфликта продолжится, потери компании будут исчисляться двузначным процентом от выручки.

Доверие к китайским смартфонам пока сохраняется и вряд ли будет сильно подорвано текущим запретом. Основная мотивация для покупки китайских смартфонов – их разнообразие и дешевизна. Реально повлиять на спрос может отсутствие привычной ОС Android, этот фактор является критичным, а степень его давления мы сможем оценить по итогам продаж телефонов Huawei за 2019 год.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи