Экспертиза / Financial One

Остались ли у «Фосагро» драйверы роста

Остались ли у «Фосагро» драйверы роста
5858

Какие перспективы есть у российских компаний в секторе производства минеральных удобрений, рассказал персональный брокер «БКС мир инвестиций» Павел Макаров.

Далее приводим слова эксперта от первого лица

Сектор сейчас выглядит довольно привлекательно, мы видим, что он обгоняет индекс Мосбиржи с начала этого года. Такому росту цен на удобрения способствуют растущие цены на газ в Европе, поскольку он используется при их производстве. Соответственно, чем сильнее Европа сокращает употребление газа, тем дороже газ и ниже объём производства удобрений. Тем самым у нас растет спрос на продукцию таких компаний, как «Фосагро» и «Акрон».

Энергетический кризис привел к сокращению производства азотных удобрений на 25% в странах ЕС, что дает конкурентное преимущество нашим компаниям. Пока все идет к тому, что кризис на рынке газа и удобрений ведет к уменьшению количества участников на этом рынке. Выживут более устойчивые к кризису. Это, конечно, наши компании: «Фосагро», «Акрон». Можно назвать и американские, включая Mosaic (MOS) и CF Industries (CF), потому что у них свой газ также присутствует.

Что касается отчета «Фосагро», то компания отчиталась сильнее наших ожиданий. Мы увидели, что выручка подскочила на 91% (по отношению к этому же периоду прошлого года). Также она объявила дивиденды 780 рублей на акцию, что составляет примерно 10-11% годовых относительно стоимости бумаг.

Общая сумма выплат может составить 101 млрд рублей. На фоне этого котировки, конечно, подскочили.

Однако нельзя до конца быть уверенным, что выплата действительно произойдет. Если возвращаться к общей тенденции на рынке удобрений, то эта блестящая отчетность компании в дальнейшем может стать просто рядовым явлением в мире, поскольку ожидается сокращение производства на 7%. Есть вероятность, что все эмитенты, которые останутся, будут показывать такие серьезные отчеты в будущем.

В диапазоне этого года мы видим, что компания уже переоценена. То есть мы оцениваем данную компанию приблизительно по 6300 рублей, что примерно на 20% ниже текущей рыночной стоимости. Если они подтвердят выплату дивидендов, то это окажет поддержку данной бумаге, но если выплаты не будет, то такую цену мы еще вполне увидим в этом году.

Стоит отметить, что внутренние цены удобрений с 1 июля выросли на 5%. С 1 сентября ожидается рост еще на 8,4% и с декабря еще на 5%. Это очень невыгодно для наших аграриев, поэтому сейчас они просят, чтобы приостановили рост внутренних цен. Данный аспект также может негативно сказаться на котировках. 

Кроме того, объем экспорта минеральных удобрений сокращается, например, за первое полугодие он сократился до 17 млн тонн (на 7,2%). Для сравнения, в прошлом году экспорт удобрений составил порядка 37 млн тонн. Все-таки торможение объема поставок есть, но быстрый рост цен позволил удвоиться компании «Фосагро».

Что аналитики думают про акции «Фосагро»

Собрали мнения экспертов относительно акций «Фосагро».

Эльза Газизова, аналитик ИК «Велес капитал»

«Фосагро» представила сильные финансовые результаты за 1-е полугодие 2022 года (лучше консенсуса). Благодаря высоким ценам на минеральные удобрения в первой половине года, а также увеличению объемов реализации своей продукции, компания смогла нарастить показатели до рекордных значений. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Что осенью окажет влияние на курс рубля
    Автор: Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам» 26.08.2025 17:19
    1772

    Излишне крепкий курс рубля создает проблемы для экспортеров и госбюджета. Поэтому власти принимают решения, которые будут способствовать последующему ослаблению российской валюты. more

  • На какие акции делают ставку аналитики «Альфа-инвестиций»
    Автор: аналитики «Альфа-инвестиции» 26.08.2025 15:58
    1824

    Мы ожидаем умеренное ослабление рубля к концу года, что поддержит доходы экспортёров, занимающих 60% в индексе Мосбиржи. Снижение ключевой ставки уже в III квартале начнёт постепенно транслироваться в улучшение показателей бизнеса, особенно у компаний с большой долей долга по плавающим ставкам. more

  • Зачем правительству США доля в Intel
    Автор: аналитики «БКС мир инвестиций» 26.08.2025 15:04
    1825

    В рамках сделки США выкупят 433,3 млн акций полупроводникового гиганта по $20,47 за бумагу, что равно доле в Intel в размере 9,9%. Таким образом, американское государство стало крупнейшим инвестором компании. more

  • О чем рассказал Мантуров, что происходит с ценами на картофель и морковь – дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 26.08.2025 14:29
    1847

    «Газпром» и Монголия подписали меморандум о сотрудничестве для развития партнерства в области газа и нефти.more

  • Какие факторы поддерживают котировки золота
    Автор: Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 26.08.2025 11:47
    1902

    По информации Bloomberg, с начала 2025 года приток средств в золотые ETF превысил $80 млрд, что вдвое выше рекордных объемов 2020 года.more