Интервью / Financial One

Несколько правил для начинающего инвестора от Ильи Бутурлина

Несколько правил для начинающего инвестора от Ильи Бутурлина Фото: youtube.com
15559

Поговорили про трейдинг и инвестиции с Ильей Бутурлиным, финансовым консультантом на международных финансовых рынках США, Сингапура, ЕС и России, входившим в топ-10 трейдеров-миллионеров конкурсов «Лучший частный инвестор» и World Cup Championship of Future Trading.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Первые акции я покупал, сбегая с уроков в 11 классе, а профессиональную карьеру начал во время и после института. Был директором инвестиционной компании «Финпроект», потом работал в управляющих компаниях. Сейчас занимаюсь международными проектами, а также преподаю.

Что такое правильный финансовый рынок? Возможно, я не смогу ответить. Каждый год мы открываем что-то новое. Есть заработок, стратегия, которой мы придерживаемся в жизни. Но отталкиваться нужно от профессии, которую получаем.

Инвестиции – история однозначно для всех, как, например, правильное питание и образование. Все это нужно для собственного развития. В то же время у нас есть очень много информации, но при этом слишком мало компетенции.

Полную версию интервью смотрите в видео

Необходимо, чтобы не просто рассказывали, как покупать акции, а чтобы еще показывали, как сделать диверсифицированный портфель, как создать алгоритмическую стратегию, как анализировать данные. Для меня правильный рынок – это нечто абстрактное. Мы говорим лишь про результат. Если сегодня инвесторы заработали, значит, все сделано верно, а если они потеряли деньги – была допущена ошибка. До сих пор много споров по поводу того, что работает, а что нет.

Всегда нужно исходить из того результата, какой мы хотим достичь. Если говорить о получении хороших базовых знаний по инвестициям – есть CFA Institute. У них на сайте выложены лекции для подготовки к экзамену, который, естественно, сложный и, скорее, предназначен для тех, кто хочет сделать карьеру.

Второй важный момент – это наставники. Хороший научит ловить рыбу самостоятельно, покажет на примере, как делать. Если же говорить не про массового инвестора, про специализацию, то она требует больших компетенций, которые зависят не только от наставника, но и от базы. Сейчас нужно изучать Python и анализ данных, после этого будет возможность трудоустроиться и сделать карьеру.

Правильная цель с точки зрения инвестиций – это работать с фактами. Здесь должен быть очень холодный расчет, когда нам известно, что есть возможности на рынке и финансовые инструменты, которые статистически дают доходность. Необходимо понимать, умеем ли мы управлять риском, знаем ли, как работать с волатильностью, какую стратегию выбирать. Не должно быть завышенных ожиданий.

Могу порекомендовать книгу «Super Stocks». Она для тех, кто хочет научиться разбираться в акциях. Нужно обращать внимание не на технический анализ, а на совокупность методов, понимание того, что будет на рынке через 5-10 лет и как с этим работать. Правильная цель в том, что если для вас рынок просто является возможностью сохранить капитал, то это диверсификация портфеля. 

Сегодня люди перешли в онлайн, и любые новости могут оказывать влияние не только на финансовый рынок, но и на все аспекты жизни. Поэтому необходимо отталкиваться от стратегии понимания рынка. Если вы собираете инвестиционный портфель, то соцсети не помогут. Там можно найти какие-то идеи, но если вы не профессионал, то занимайтесь только инвестициями, диверсифицируйте портфель. И если хотите застраховать себя от падения, то проверяйте информацию. Важный момент при инвестировании – убедиться, что тот, кто предлагает продукт, сам туда инвестирует.

Что такое стартапы, какое отношение они имеют к бизнесу в IT

Про роль стартапов в развитии бизнеса рассказал генеральный директор Astana Hub Магжан Мадиев.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Стартап – это поиск новой бизнес-модели в условиях чрезвычайной неопределенности, где особым условиям является технологичность и масштабируемость данного проекта или продукта. Здесь это говорит само за себя. Поиск новой бизнес-модели, которая еще не была обкатана на рынке, требует формата работы под названием стартап.

То есть это тестирование разных гипотез, это максимальная экономия средств, пока ваша гипотеза не подтвердится, пока не подтвердится востребованность вашего продукта, положительная юнит-экономика и соответствующая технологичность, которая обеспечит быстрые условия для масштабирования. Это, как правило, действует и для финтех-проектов, и для любых других IT-проектов.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Активность в сфере услуг в Китае в октябре достигла трехмесячного минимума
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 18:27
    204

    Активность сферы услуг Китая выросла в октябре, но самым медленным темпом за три месяца. Спад зарубежных заказов компенсировал рост, связанный с увеличением внутреннего спроса, передает Reuters.

    more

  • Цена нефти и газа. Цели роста и падения
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 05.11.2025 17:15
    248

    Фьючерсы на нефть марки Brent во вторник закрылись на уровне -0,69%. Цены на нефть снизились во вторник под давлением укрепления доллара. В среду снижение цен сдерживает поддержка рынка — в воскресенье ОПЕК+ сообщила о приостановке увеличения добычи нефти в I квартале. На 4-часовом графике дорога открылась к целям роста: 1) 65,45 2) 65,8 3) 66,4. Отмена сценария при сломе поддержки 63,9.
    more

  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: Uber, AMD, Palantir, McDonald's, Novo Nordisk, Qualcomm, Arm Holdings
    Аналитики банка «Синара» 05.11.2025 17:08
    249

    Дальнейшие действия ФРС США вызывают все больше вопросов, как и текущие оценки технологических компаний. На этом не располагающем к росту фоне вчерашние торги в Америке ознаменовались падением индекса Dow Jones на 0,5%, S&P 500 — на 1,2%, Nasdaq — на 2,0%. more

  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    267

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 15:28
    266

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more