Интервью / Financial One

«Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты»

«Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты»
8396

Про причины и последствия розничного бума, необходимость защиты неквалифицированных инвесторов и многое другое рассказала в интервью телеканалу «Россия 24» Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ.

Приводим слова от первого лица

Мы видим, что все большее число людей выходит на фондовый рынок. Эта тенденция сохраняется уже несколько лет. В 2017 году количество людей, которые вышли на фондовый рынок, увеличилось в 1,5 раза, затем в 2 раза. В 2020 году действительно прослеживался ощутимый бурный рост интереса к фондовому рынку.

Я думаю, что здесь есть несколько причин. Первая заключается в том, что в течение многих лет мы работали над созданием привлекательных для людей механизмов, инструментов. Например, развивался институт индивидуальных инвестиционных счетов, в том числе с налоговыми льготами.

В 2020 году основной причиной стало снижение ставок по депозитам. Кредиты стали дешевле, но мы видим, что люди, которые рассчитывали на более высокую доходность, перевели свои деньги из депозитов в банках на фондовый рынок.

Если это здоровый и устойчивый процесс, то он хорошо скажется как на людях, так и на экономике. Но если люди разочаруются в фондовом рынке и уйдут с него, то пользы не будет. Поэтому очень важно, чтобы этот бурный процесс обходился без недобросовестных практик.

Основная проблема заключается в том, что без достаточного уровня знаний люди начинают вкладывать средства в сложные продукты. Важно понимать, что большая доходность всегда предполагает большие риски – это связанные процессы. Не все инвесторы умеют грамотно соизмерять риски, поэтому мы уверены в том, что на текущем этапе бурного роста интереса населения к рынку необходимо законодательное регулирование.

В середине прошлого года был принят закон, который упорядочил соотношение квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По нему предполагалось, что с апреля 2022 году начнется введение процедуры тестирования. Но в связи с бурным ростом количества инвесторов и распространением недобросовестных практик мы выдвинули инициативу, согласно которой тестирование начнется уже с октября текущего года. По особо сложным продуктам – с апреля следующего года.

Согласно закону, до проведения тестирования сложные продукты будут запрещены для продажи неквалифицированным инвесторам. Это очень важно. Также закон предполагает необходимость раскрытия полной информации для инвестора.

Если финансовая организация нарушает требования, то у ЦБ появляется право запретить организации продажу продукта, по которому не была раскрыта вся информация, или же заставить ее выкупить его.

Сейчас закон предполагает, что даже если человек откажется проходить тестирование, он все равно сможет купить продукт, но на сумму не более 100 тысяч рублей. Мы считаем, что такую норму необходимо сохранить. У человека должно быть право взять на себя риски.

Важнейший элемент в текущей ситуации – развитие финансовой грамотности. Мы, как Банк России, развиваем соответствующие сервисы, с помощью которых люди могут получать знания. У нас есть сайт «Финансовая культура». Кроме того, Московская биржа обещает к лету подготовить курс для начинающих инвесторов.

Существует много образовательных материалов в интернете. Но проблема заключается в том, что часто под видом обучающих курсов скрывается реклама тех или иных продуктов, поэтому нельзя полагаться на достоверность информации о рисках этих продуктов.

Иногда предлагается провести игровое тестирование и перевести куда-то реальные деньги. Здесь нужно действовать очень аккуратно. Мы поддерживаем инициативу Ассоциации развития финансовой грамотности, которая предложила создать систему аккредитации обучающих программ.

У нас есть экспертный совет розничных инвесторов. Начинающим инвесторам они советуют не нести на рынок последние деньги, не класть яйца в одну корзину, не инвестировать на заемные деньги. Также важно понимать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому необходимо просчитывать все риски, если предлагается большая доходность.

Что будет с рынком и экономикой в 2021 году – мнение экспертов

В рамках дискуссии, проведенной НАУФОР, ведущие российские экономисты и профессиональные инвесторы обсудили экономические и рыночные перспективы на 2021 год, поговорили об обоснованности всеобщего оптимизма, а также назвали наиболее вероятные препятствия для роста.

Начало текущего года ознаменовалось позитивными ожиданиями на фоне достаточно успешного восстановления экономической активности, которое было частично отложено из-за осенне-зимней волны эпидемии. Тем не менее не все эксперты согласны с мнением о том, что экономика сумеет сохранить быстрые темпы оживления.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи