Экспертиза / Financial One

Основная причина убытка «Газпрома» – валютная переоценка

Основная причина убытка «Газпрома» – валютная переоценка Фото: facebook.com
2590
Выручка «Газпрома» от европейского сегмента за третий квартал по МСФО увеличилась на 30% в рублевом выражении. Драйвером роста показателя стало увеличение объемов реализации и повышение цен.

Средняя экспортная цена газа, поставляемого в страны Европы, выросла на 6%, до $117 за тысяч куб. м. В рублевом выражении удорожание составило 8%. Поставки увеличились на 21%, до 56 млрд куб. м. Общий объем реализованного за третий квартал газа составил 96,1 млрд куб. м, что близко к уровню прошлого года.

По итогам января-сентября объем продаж в натуральном выражении сократился на 10%, и отставание уже не удастся наверстать. В стоимостном выражении продажи сократились на 22%, а рубль упал на 19% за этот период. 

Динамика цен на газ остается ключевым фактором для расчетов справедливой стоимости акций компании. Изменения объема поставок традиционно существенно более эластичны к шокам. На пике карантинных ограничений в первом полугодии продажи газа у компании упали на 8% по сравнению с результатом второго полугодия 2019-го, до 221,6 млрд куб. м. Цены на газ в долларах снизились примерно на 21%, а в  рублях – на 9%.

Во втором полугодии цены и спрос на газ восстанавливаются, хотя и неравномерно. По итогам девяти месяцев в Европу было поставлено 125,704 млрд куб. м природного газа, или на 12% меньше, чем годом ранее. «Газпром» планирует показатель в диапазоне 165-170 млрд куб. м. по итогам года, то есть ждет снижения поставок на 15% год к году. В то же время поставки в Китай увеличились в девять раз, до 2,590 млрд куб. м. 

Основная причина убытка «Газпрома» – валютная переоценка. В то же время рынок уже ориентируется на прогнозы на 2021 год. Убыток по курсовым разницам никак не отразится на размерах дивиденда Газпрома. 

В 2021 году ожидаем повышения спроса на газ в мире (в 2010-2011  и 2015-2016 годах, после выхода из периода спада  спрос в среднем увеличивался на 7% год к году). Рассчитываем также на медленное восстановление чистой маржи компании до среднего за последние шесть лет уровня 15%. В рамках базового расчета рентабельности компании мы снизили этот показатель на 30%, до 11% с учетом традиционно повышенного влияния рисков нерыночного регулирования на бизнес компании.

Рост издержек «Газпрома», связанных с газификацией российских регионов, по нашим оценкам, составит 220 млрд рублей в год. С учетом ожидаемой динамики цен и спроса прогнозируем выручку и чистую прибыль «Газпрома» по итогам 2021-го на уровне 8900 млрд рублей и 741 млрд рублей соответственно.

Стоит отметить возможный срыв новых сроков ввода в действие «Северного потока – 2». Не исключено, что это произойдет не ранее чем через полгода. Но долгосрочные ориентиры по поставкам сохраняются. Рынки в Азии восстанавливаются быстрее ожиданий. Сохраняем рекомендацию «держать» с целью 251 рубль на конец 2021 года.  

Вадим Меркулов: «Я думаю, что тренд будет устойчивый, и недооцененные компании порадуют нас в 2021 году»

Про устойчивость тенденции перехода инвесторов от акций роста к акциям стоимости рассказал Fomag.ru Вадим Меркулов, директор аналитического департамента «Фридом финанс».

Financial One

Вадим, добрый день! Наметился тренд, что из компаний роста инвесторы стали перекладываться в другие компании. Насколько этот тренд устойчивый? Что инвесторам делать или не делать, как реагировать на эту тенденцию?

Вадим Меркулов

Ну да, мы видим очень много сигналов к тому, что тренд достаточно устойчивый. Сейчас был как раз технический пробой, если мы сравниваем value по отношению к growth. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи